1. Вопрос: За какой период должен рассчитываться средний заработок застрахованного лица для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности в 2011 году?
Ответ: С 1 января 2011 в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
2. Вопрос: Работник работает в организации с сентября 2010 года. До этого он работал в другой организации 3 года. Должна ли организация-работодатель учитывать при исчислении в 2011 году пособия по временной нетрудоспособности заработок работника, полученный им у предыдущего работодателя? На основании каких документов?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в 2011 году пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя.
В данном случае пособие определяется исходя из среднего заработка в расчетном периоде с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2010 г., полученного в том числе за время работы у другого работодателя (других работодателей).
На основании ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособия застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, а также справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н.
3. Вопрос: В каком порядке в 2011 году исчисляется пособие по временной нетрудоспособности работницы, в случае если в 2009 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Таким образом, 2009 год по заявлению работницы может быть заменен в целях расчета среднего заработка предшествующим календарным годом.
4. Вопрос: Каким образом производится расчет пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу ребенком в 2011 году?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
При этом Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 343-ФЗ) на период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) установлен переходный период, в течение которого работники имеют право выбирать правила расчета пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в целях определения для них наиболее выгодного варианта.
Указанные пособия по страховым случаям, наступившим в переходный период, по заявлению работника могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года.
Таким образом, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступает в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), то работник вправе выбрать по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия - по действовавшим в 2010 году (исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм) либо по действующим в текущем 2011 году (исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм).
5. Вопрос: Нужно ли производить перерасчет суммы пособия по страховым случаям, начавшимся в 2010 году и продолжающимся (окончившимся) в 2011 году?
Ответ: Статьей 3 Закона № 343-ФЗ предусмотрена возможность расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам за период с 1 января 2011 года по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2011 года, по страховым случаям, которые наступили в 2010 году и продолжаются или заканчиваются в 2011 году.
Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленный в соответствии с Законом № 255-ФЗ в новой редакции, превысит размер пособия, полагающийся по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года.
6. Вопрос: В январе 2011 года в организацию принят работник, который в течение 2009 - 2010 гг. нигде не работал. В каком размере должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности работнику при наступлении временной нетрудоспособности в марте 2011 года?
Ответ: Согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде (два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая) не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
При этом, согласно п. 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (в редакции от 01.03.2011) в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
7. Вопрос: Работник организации болел с декабря 2010 года по январь 2011 года. При выплате пособия по временной нетрудоспособности сколько дней оплачивается за счет работодателя?
Ответ: С 1 января 2011 года согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ пособие вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма) выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
В 2010 году работодатель при заболевании работника выплачивал пособие за счет собственных средств за первые два дня временной нетрудоспособности.
Таким образом, в связи с тем, что страховой случай наступил в 2010 году, когда действовала норма по выплате пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя за первые два дня временной нетрудоспособности, то за счет средств работодателя оплачиваются первые 2 дня временной нетрудоспособности заболевшего работника.
8. Вопрос: В организации с 23.01.2011 по 02.02.2011 включительно была временно приостановлена работа. Временная нетрудоспособность у работника наступила с 19.01.2011, т.е. до начала простоя, и продолжалась по 01.02.2011. Как оплачивается в этом случае больничный лист?
Ответ: В соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
9. Вопрос: Установлен ли с 01.01.2011 максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?
Ответ: Ограничение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством каким-либо максимальным размером Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в редакции Закона № 343-ФЗ) не предусмотрено.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 343-ФЗ за период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года в средний заработок для исчисления пособий включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Законом № 212-ФЗ в 2010 году, и не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, установленную в 2010 году, т.е. 415 000 рублей.
10. Вопрос: Работник не может в целях начисления пособия по временной нетрудоспособности представить организации справку о заработке у предыдущего работодателя в связи с ликвидацией организации. Каким образом производится расчет пособия?
Ответ: В соответствии с ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н.
Также необходимо учитывать, что согласно ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ в случае, если работник на день обращения за пособием не может представить справку (справки) о сумме заработка, необходимую (необходимые) для назначения и исчисления пособия, соответствующее пособие назначается работодателем по тем данным, которые у него имеются. Если работник представит справку (справки) позднее, производится перерасчет пособия, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.