Прошло совсем немного времени, как Абатский район возглавил Игорь Юрьевич Васильев – молодой управленец, у которого, тем не менее, за плечами был уже достаточно большой опыт руководящей работы. Взять на себя руководство целым районом было осознанным и взвешенным решением с его стороны. И пусть в этом нелёгком деле по-прежнему много препятствий и подводных камней, это не останавливает Главу района перед методичной целенаправленной работой по наведению порядка в муниципалитете и стремления работать на благо каждого его жителя.
В сегодняшнем разговоре Игорь Юрьевич расскажет об основных направлениях в решении жизненно важных проблем района. Более того, это интервью - взгляд в будущее района глазами нового руководителя территории.
– Игорь Юрьевич, Вы самый молодой Глава Абатского района. Как Вы восприняли своё назначение?
– Признаюсь, что безудержной радости не было. Я прекрасно понимал, сколько впереди работы, и какая ответственность лежит на Главе территории. Моё решение было взвешенным и осознанным. Очень приятно, что, несмотря на мой молодой возраст, мне оказано такое высокое доверие. Я приложу все усилия, чтобы оправдать его и не разочаровать жителей района.
– Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете в целом социально-экономическое положение Абатского района на сегодняшний день?
– Оценка социально-экономического положения района формируется из целого ряда показателей: демографии, уровня жизни и занятости населения, развития сельского хозяйства и промышленности, потребительского рынка, строительства и инвестиций, жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, и, конечно же, бюджета района.
Хочу сказать, что по всем указанным направлениям многое уже сделано и делается в настоящее время в Тюменской области, в том числе и в Абатском районе, благодаря программам развития федерального и областного значения.
В социальной сфере – это областные программы «Самообеспечение» и «Самозанятость», организация отдыха и занятости детей в летний период, организация медицинского обследования (диспансеризация), создание условий для интеграции людей с ограниченными возможностями.
В отрасли сельского хозяйства – серьёзное дотирование отраслей растениеводства и животноводства. Продолжается строительство животноводческих помещений, как за счет областных средств, так и за счет инвестиционных вложений. Как результат - с каждым годом идет, хотя и небольшое, но увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур.
В сфере строительства в районе в настоящее время находятся в стадии строительства 220 домов общей площадью более 24000 кв.м, в том числе на инженерно-подготовленных площадках 129 домов площадью 15000 кв.м. Кстати, в инженерно-подготовленные площадки также вложены и продолжают осваиваться средства областного бюджета.
Здесь нельзя не отметить того, что в большей степени частных инвесторов в Абатском районе удалось привлечь именно в сферу строительства. Например, построено новое здание рынка в с. Абатском, многоквартирные дома для отдельных социальных категорий граждан.
Дорожное строительство – отдельная тема. 70 процентов улиц районного центра имеют асфальтовое покрытие. План строительства дорог в районе утвержден до 2013 года и продолжает успешно выполняться всё также за счёт денежных средств областного бюджета.
Продолжается и газификация населённых пунктов. Так, в 2009-2011 гг. построен межпоселковый газопровод Абатск-Быструха-Ощепково.
В сфере жилищных отношений в Абатском районе продолжают работать программы для молодых людей. Это: федеральные целевые программы «Жилище», «Социальное развитие села до 2012 года». В 2010 году улучшили свои жилищные условия 32 участника Великой Отечественной войны и вдовы, путём приобретения жилья по сертификатам. В текущем году работа в этом направлении продолжается.
В жилищно-коммунальной сфере выполняются мероприятия в рамках подготовки к зиме. В основном это замена ветхих сетей, ремонт котельных, замена оборудования котельных на современное. Важным событием января 2011 года было введение в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений в с. Абатском мощностью 1000 куб. м в сутки. В результате улучшена экологическая обстановка. Из областных средств в строительство этого сооружения было выделено 107 млн. руб.
Производится капитальный ремонт многоквартирных домов. Только за четыре последних года в Абатском районе отремонтированы 26 многоквартирных домов на принципах софинансирования. Это значит, что из вложенных в ремонт средств основные вложения бюджетные и только один процент сметной стоимости ремонта – средства жителей многоквартирных домов.
Можно привести ещё много хороших и наглядных примеров улучшения социально-экономической ситуации в районе, но есть и определённые сложности.
Прежде всего, демографическая ситуация в районе продолжает оставаться напряжённой. Имеют место естественная убыль населения (число умерших превышает число родившихся), а также миграция населения из малых населенных пунктов в райцентр и другие города области и страны. В результате эти обстоятельства являются основанием для так называемой оптимизации образовательных учреждений в деревнях района.
Не могу умолчать о сложностях на рынке труда в нашем районе, которые сложились в основном из-за реорганизации ОАО «Абатскмолпрома» по решению учредителей путём присоединения последнего к ОАО «Золотые луга», и реорганизации федеральных структур: РОВД и налоговой инспекции в конце 2010 года.
– Вы уже определили для себя первоочередные задачи на посту руководителя района?
– Да, конечно. Самая главная проблема в текущем году – это поступление собственных доходов в бюджет Абатского муниципального района. По данным ФКУ по Абатскому району только за первый квартал текущего года бюджет района недополучил собственных доходов 4,4 млн. руб. Это как раз следствие реорганизации перечисленных выше организаций района.
Другая проблема – это парадоксальная ситуация на рынке труда. По последним данным Центра занятости населения Абатского района официально безработными числятся 103 человека, в то же время существует 85 вакансий на производстве. Несмотря на увеличение по сравнению с началом года числа безработных, количество участников программ «Самообеспечение» и «Самозанятость» пока ниже прошлого года того же периода.
2200 человек, жителей нашего района, работают вне его пределов – вахтовым методом. В летние месяцы многие из них возвращаются. Это как раз начало сезонных сельскохозяйственных работ (посевная, уборочная), тем не менее, они не желают работать на вакантных должностях водителей, трактористов и комбайнёров в своих сельхозпредприятиях.
– Как Вы считаете, что сегодня должно быть главным ориентиром в дальнейшем развитии нашего района?
– Главной задачей и функцией органов власти любого уровня и, в первую очередь, органов местного самоуправления, является улучшение уровня жизни людей территории. Исходя из этого, считаю необходимым заниматься вопросами:
-
эффективного и правильного использования выделяемых бюджетных средств в развитие территории;
-
привлечения инвестиций частного бизнеса в разнообразные сферы, как внутри района, так и за его пределами;
-
поддержки сельхозтоваропроизводителей разнообразных организационно-правовых форм: ЛПХ, КФХ, ООО, ЗАО, ОАО, ПСХК, желающих работать на абатской земле;
-
четкого исполнения на территории района задач, поставленных федеральными и региональными органами власти, в том числе действующих приоритетных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК».
– Игорь Юрьевич, спасибо за этот предметный разговор. Надеемся, что, несмотря на Вашу занятость, Вы будете находить побольше времени для того, чтобы через нашу газету информировать читателей о том, чем живет район.
В. Бабушкина