27 мая библиотекари России отмечают профессиональный праздник — День библиотек. Дата эта выбрана не случайно. В этот день 27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека.
Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В ней находились основные произведения Древней Руси, как переводные, так и оригинальные. Постепенно библиотеки возникли и в других городах Руси. Наши предки в те времена охотно читали различные «Жития святых», «Изборники», “Шестидневы”, “Физиологи”, в которых содержались сведения по философии, истории, географии, астрономии.
Следующим историческим этапом библиотечного дела стало возникновение монастырских библиотек. Они сочетали в себе элементы просветительского учреждения, книжной мастерской и книжного склада. В монастырских библиотеках создавались летописи, переписывались и переводились книги, организовывалось их хранение и распространение.
Только к 16 веку сложилась практика составления описей (списков книг) библиотек. В это же время начинают появляться и личные библиотеки. Богатыми книжными коллекциями владели представители придворной знати и духовенство. Так продолжалось не один десяток лет.
И только 27 мая 1795 года императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. По распоряжению Её Величества уже через два дня были приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены «изустным» указом Екатерины II средства из казны для оплаты расходов. В июне 1795 года стройка «возымела свое начало».
Обустройство Публичной библиотеки заняло почти двадцать лет. По приказанию Екатерины II летом и осенью 1795 года сначала на подводах из Варшавы до Риги, а затем морем в Петербург была доставлена книжная и рукописная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда Публичной библиотеки.
Полученное собрание Екатерина II предполагала объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой и личными собраниями видных людей государства.
И хотя Екатерине Второй не удалось увидеть своё детище в действии, дело её было продолжено. И чуть позже определилась и главная направляющая работы библиотеки: «на пользу общую», «без разбора лиц». «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие... и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».
С тех пор прошло немало лет. Лучшие умы государства трудились над реформами библиотек и регламентами их работы. Сегодня книги доступны всем, будь то город или небольшая деревенька. В библиотеках нашей страны хранится примерно 130 миллионов наименований книг. А сами библиотеки приобрели различную направленность: детская, юношеская, вузовская, академическая, медицинская, сельскохозяйственная, техническая, художественная и т.д.
Для полноты картины приведём несколько цифр, касающихся нашего района. В Абатском районе работают 26 библиотек. За книгами и журналами сюда приходят почти 10 000 читателей. За год они успевают побывать в библиотеке более чем 130 тысяч раз и прочесть почти 300 тысяч книг. А встречают их всех 39 сотрудников библиотек. Согласно веками сложившейся традиции, библиотека – источник просвещения, а это значит, что вам не просто помогут подобрать интересующие вас книги, но и пригласят на интересное и познавательное мероприятие. Их в библиотеках района в течение года проходит около полутора тысяч. Тематика самая разнообразная и никому не бывает скучно. Добро пожаловать в библиотеку за знаниями и интересными книгами!
Е. Водолазова