Медиакарта
23:26 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Повар – вкусная профессия

Повар – вкусная профессия
08:56 | 07 июня 2011
Источник: Сельская новь

27 мая на базе профессионального училища № 47 прошёл конкурс профессионального мастерства по профессии «повар-кондитер» среди образовательных учреждений начального профессионального образования Ишимской зоны. В конкурсе приняли участие учащиеся четырёх учебных заведений из с.с. Абатского, Казанское, Сорокино, Викулово.

Целью проводимого конкурса является определение качества профессиональной подготовки обучающихся по профессии «повар-кондитер», выявление их мастерства, повышение значимости и престижа профессии в условиях рыночной экономики.

Открыли конкурс приветственными словами директор АОУ НПО «Профессиональное училище № 47» Н.А. Федосеев и заместитель главы Абатского района В.А. Рейн, которые сказали, что профессия повара в последнее время становится престижной, она нужная и интересная, пожелали конкурсантам, среди которых, кстати, был один юноша, успеха, творческой кулинарной воодушевлённости, бодрости.

Н.А. Федосеев, являясь председателем методического объединения профессиональных училищ Ишимской зоны, подвёл итоги традиционной спартакиады среди учащихся профессиональных училищ.

– Все учебные заведения Ишимской зоны очень серьёзно подходят к соревнованиям, – сказал Николай Алексеевич. – В течение учебного года учащиеся соревнуются в таких видах спорта, как футбол, настольный теннис, волейбол, гиревой спорт, баскетбол. По итогам всех соревнований победителем IV спартакиады среди обучающихся НПО стало ПУ № 57 с. Казанское, которое награждается Дипломом и кубком. Команда этого профессионального училища уже на протяжении последних четырёх лет удерживает лидерство. Второе место заняло ПУ № 51 с. Сорокино и третье – ПУ № 2 с. Викулово. Также дипломами за активное участие в IV спартакиаде награждаются преподаватели физического воспитания этих учебных заведений. К сожалению, абатчанам не хватило совсем немножко, чтобы войти в тройку призёров, у них только четвёртое место.
Конкурс профессионального мастерства юных поваров проходил в два этапа: теоретический и практический. Перед началом кулинарных состязаний на кухне конкурсанты в течение часа отвечали на 20 вопросов - проверялись знания по содержанию рабочего учебного плана по профессии «Повар-кондитер».

После инструктажа начался кулинарный поединок между четырьмя участниками. Каждый из них в полной мере старался продемонстрировать свои умения и фантазию, с душой подойти к приготовлению конкурсного блюда. В итоге кулинарные шедевры учащихся никого не оставили равнодушными.

Судило конкурсантов квалифицированное жюри: Т.В. Ракитина, заведующая производством Пельменной; С.О. Колмакова, заведующая кафе «Империал», Н.В. Бушуева, профессиональный повар-кондитер.

Индивидуальное соревнование для юных поваров заняло полтора часа. За это время нужно было приготовить блюдо, оформить его и подать на дегустацию. Конкурсное блюдо к тому же необходимо было сопроводить технологической картой. При подаче жюри оценивало не только вкусовые качества, но и технологию приготовления, организацию рабочего места, соблюдение санитарных норм и правил, внешний вид участника, сервировку блюда.

Судейская бригада заполняла на каждого участника оценочные листы. Определение победителей осуществлялось путём выведения среднего балла всех членов жюри.

Дипломом I степени награждены два участника конкурса: Антон Бондаренко (ПУ № 51, с. Сорокино) и Нина Малютина (ПУ № 47, с. Абатское). Диплома II степени удостоена Анна Захарова (ПУ № 57, с. Казанское) и диплома III степени – Марина Колищатова (ПУ № 2, с. Викулово). Все участники получили в подарок кулинарные книги.

Конкурс закончился, оставив самые добрые впечатления. Много нового и нужного для работы взяли для себя его участники. В том, что наша учащаяся заняла первое место, конечно, большая заслуга всего коллектива ПУ № 47, руководит которым много лет Н.А. Федосеев. Поздравляем коллектив с победой и гордимся, что рядом с нами работают настоящие мастера своего дела!

В. Бабушкина