Медиакарта
6:50 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Всякое ремесло честно»

«Всякое ремесло честно»
09:21 | 10 июня 2011
Источник: Красная звезда

Ермаковский краеведческий музей, возглавляет который педагог по образованию В. Н. Веренкова, на своей территории проводит большую работу по сохранению народных традиций, воспитанию подрастающего поколения в любви к родному краю, уважению к сельскому труду, бережному отношению к историческим корням проживающих в сельском поселении людей, переселившихся сюда в конце 17-го -- начале 18-го века в основном из Белоруссии.

Чаще всего гостями музея бывают учащиеся, причём не только из Ермаковской средней общеобразовательной школы, но и из других школ района.

Во время одной из экскурсий по музею дети познакомились с выставкой работ народных умельцев села Ермаки. Вера Николаевна объяснила детям, что обозначают слова «прикладное народное творчество», познакомила их с экспонатами музея, каждый из которых представляет особую ценность, будь это деревянные, гончарные, соломенные, тканые, вышитые, связанные или сшитые из лоскутов предметы быта мастеров Ермаковской земли.

В альбоме «Умельцы нашего села» сохранились фотографии Н. Г. Чернякова, который искусно мастерил оконные рамы, двери, бочки, сани, телеги, лодки; сестёр Д. А. Лошковой и Ф. А. Морозовой, З. Г. Босяковой, А. Т. Усольцевой, В. Т. Грещенко, Л. Ф. Прокопцовой, О. Н. Попковой, Т. П. Денисенко, Ф. А. Усольцевой, М. Е. Палашкиной, которые всю свою жизнь пряли, ткали, вышивали, вязали крючком и на спицах. Г. А. Усольцев отличался тем, что плёл аккуратные лапти, делал туеса из бересты, катал валенки, хорошо играл на гармони. Искусными сельскими мастерами были П. Е. Прокопцов, А. П. Кричевцов, Д. Н. Шамбалёв, В. П. Грещенко, Н. Г. Лызлов, Н. Т. Панов. Сани и санки, прялки и лыжи, тулупы и лопаты разных размеров – всё они могли сделать своими руками.

Есть в музее и изделия более позднего периода: вышивка Е. Т. Сердюковой, вязание А. А. Гелиш, С. А. Морозовой, А. В. Кутыревой, В. В. Лапудёвой, работы из дерева и проволоки А. М. Веренкова, лоскутное шитьё, макраме…

В. Н. Веренкова старается привлечь к музейной работе людей пожилого и среднего возраста. Так, к Дню пожилых людей в 2010 году была организована выставка работ О. Г. Кондратьевой «Искусство золотых рук» (вязание, лоскутное шитьё, вышивка, кукольный белорусский костюм). В январе – феврале 2011 года посетителей музея радовали картины, вышитые умелыми руками В. А. Денисенко, А. В. Усольцевой, М. В. Усольцевой.

В музее с 2009 года ведётся «Красная книга ремёсел», куда внесены те ремёсла, которые ушли в прошлое, например, дегтярное ремесло (этим когда-то занимался Е. Ф. Шевелёв из д. Осиновки); гончарное (никто из старожилов не помнит фамилию Фёдора Ивановича, но все знают его по прозвищу Горшеня); кузнечное ремесло (Н. Ф. Вычужанин). Когда-то плетением изделий из лыка занимались Г. А. Усольцев, Н. И. Юрков, Д. Т. Цитриков, а сегодня по заказу может сплести лапти или корзину А. Л. Потапенко. В своё время печным ремеслом занимались Н. Г. Лызлов, А. М. Мельников, Н. Г. Черняков. В настоящее время освоил новую технологию кладки печей А. М. Лобков. Его печи пользуются популярностью не только в Ермаках, но и в Викулово, Сорокино, других населённых пунктах. Есть в Ермаках и ещё один печник – Н. Н. Лызлов.

«Всякое ремесло честно» -- так назывался один из музейных уроков для школьников среднего звена, на котором дети не только слушали рассказ В. Н. Веренковой, но и сами активно участвовали в предложенной викторине. Такие уроки дают много пищи для размышлений и чёткое представление о том времени, когда всем этим пользовались предки.

На этом уроке школьники активно участвовали в конкурсе «Закончи пословицу», в аукционе ремёсел, тренировались мотать нитки на веретено, вязать на спицах, сшивать вместе лоскутки ткани, пели частушки о ремёслах, рассказывали, что умеют делать сегодня их мамы, папы, бабушки, дедушки.

Такие уроки очень важны для подрастающего поколения, и только в музее дети могут познакомиться с прикладным народным творчеством, соприкоснуться с историей прошлых и современных поколений.

У Веры Николаевны богатый опыт работы с детьми в школе в прошлом, поэтому она знает, как подготовиться к любому музейному мероприятию, чтобы оно было интересным для посетителей, будь то рассказ о лаптях или народных промыслах, о ветеранах войны и труда или посвящение Дню космонавтики…

-- Я всегда рада встретить в стенах нашего музея новых гостей и рассказать им всё, что знаю сама. Приходите, приезжайте, двери нашего музея всегда открыты для вас, -- говорит Вера Николаевна.

В. ХАКИМОВА

На снимке: одна из экспозиций музея c работами О. Г. Кондратьевой

Фото автора