Медиакарта
21:53 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

На земле бушуют травы…

В постоянном рутинном потоке нашей жизни мы зачастую сталкиваемся с различными конфликтными ситуациями, стрессами. Преодолеть их бывает нелегко, а дорогостоящие лекарства не всем по карману. Но кроме них справиться с проблемами помогут травы, влияющие на центральную нервную систему. В наших местах таких растений произрастает множество. Они действуют мягко, ненавязчиво, восстанавливают баланс в нервной системе, крайне редко дают побочные эффекты. И никогда не вызывают зависимости и привыкания.

Можно использовать следующие растения: пустырник сердечный, валериана, мята перечная, мелисса, лабазник вязолистный («Ванька-чай»), синюха лазоревая, хмель, укроп обыкновенный, душица, зверобой. Для усиления эффектов растения часто комбинируют в сборы.

Успокоительный сбор: корень валерианы, лист мяты перечной, цветы ромашки, плоды тмина и фенхеля. Все составные части берутся в равных количествах. Две-три чайные ложки полученного сбора запаривать в стакане горячей воды, настаивать 15 минут. Пить в теплом виде по полстакана утром и вечером.

При повышенной нервной возбудимости, бессоннице может помочь следующий сбор: мята перечная, пустырник пятилопастый, валериана лекарственная, хмель обыкновенный. Если, кроме тревоги, раздражительности беспокоит учащенное сердцебиение, можно смешать 20 г хвоща полевого, 30 г горца птичьего и 50 г боярышника. Заваривать это сбор и принимать по третьей-четвертой части стакана 3-4 раза в день.

Если вместо бессонницы беспокоит сонливость, вялость, утомляемость, отсутствие каких-либо желаний и подавленное настроение, на помощь могут прийти растения адаптогены. Эта группа растений позволяет бороться с неврозами, стрессами и нарушениями адаптации. В настоящее время полезно использовать женьшень, так как он наиболее эффективен в осенне-весенний период. Это растение помогает после тяжелых заболеваний восстановить силы, справиться с переутомлением, обладает общеукрепляющим действием. Из других растений можно применять настойку левзеи, которая обладает целым комплексом положительных свойств. Наибольшая ее эффективность отмечается при астении, повышенной утомляемости, плохом настроении, снижении аппетита и различных вегето-сосудистых нарушениях. Такое растение, как элеутерококк, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, это создает благоприятный фон для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с тем обладает антитоксическим действием и помогает при различных интоксикациях, в том числе хронических алкогольных.

Конечно, даже все вместе лекарственные растения не могут заменить лекарства, назначаемые врачом, однако они могут помочь уменьшить число побочных эффектов и поспособствовать более оптимальному и мягкому течению и излечению заболевания.

Но необходимо помнить, что для грамотного лечения любого заболевания необходимо посоветоваться с врачом.

Дмитрий ТАРАСОВ, врач-психиатр