КОСТЕНКО РОБЕРТ ДЕМИДОВИЧ:
- Я очнулся, когда мамка тащила меня за руку по мостовой Крещатика Киева. Было четыре часа утра. Кругом все горело и гремело, повсюду слышались взрывы. На моих ногах были красные сандалии, я постоянно запинался. Успокоился только тогда, когда мама притащила меня на свою работу.
Днем мы пошли на Крещатик к своему дому. Кругом были развалины, люди что-то искали. Видимо, документы. Очень хорошо запомнил, что мы выходили из дома в сторону памятника с булавой, а в этот раз видел, что в груди коня большая дыра. Позднее уже узнал, что памятник этот Богдану Хмельницкому, стреляли по нему из пушки.
Всю оккупацию мы жили в Киеве. Отец был на фронте, его забрали в летную школу еще до начала войны.
-
Это были страшные годы, - вспоминает МАРИЯ ИВАНОВНА ОСИПОВА. - Мы в то время жили в Бурлютибинском районе, в Казахстане. Один за другим забрали на фронт родных братьев Кузьму, Григория и сына отчима. Позднее одно за другим придут извещения: «Пропал без вести», «Пал смертью храбрых под Курском», «Пропал без вести». В годы войны я работала почтальонкой. С радостью разносила по домам солдатские треугольнички. Но хорошо знала, что в заказном конверте - похоронка. Как тяжело было заходить с такими сообщениями в дома. Хорошо, если отдашь и уйдешь побыстрее. А если кто неграмотный попросит прочитать? Страшно было смотреть: волосы рвали на голове…
-
Мне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война, - рассказывает АРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ШУСТОВ. - Вечером с ребятами играли в деревне, жили тогда в Савиново, ночевать остался у друга, Виктора Решетникова. Утром его мать Татьяна Варнавишна будит нас: «Ребята, вставайте. Из райцентра приехали, митинг проводить». Народу много собралось, известие о начале войны восприняли тяжело.
В армию меня призвали, когда шел восемнадцатый год. В Канске, куда привезли нас, новобранцев, я неожиданно встретил сродного брата Августина, вместе с ним прослужил восемь месяцев. А еще служил вместе с Евгением Ивановичем Бобовым.
Потом я попал в Арзамасское военное училище. Вначале сказали, что нас, офицеров, выпустят через полгода, а на самом деле я проучился полтора года, выпуск был в декабре 1945, когда война уже закончилась. Потом почти десять лет служил офицером…
- Не очень хочется вспоминать это время, - говорит ВАСИЛИЙ УЛЬЯНОВИЧ ТОВЕСКИН. - Началась война, через месяц мне исполнилось 10 лет. Отца сразу же забрали на фронт, а в декабре 1942 года пришло извещение «Пропал без вести». Бабушка плакала, а мы с сестрой и братом ей помогали.
Работать начали рано, как говорится, только штаны надели. Боронили, пахали на лошадях, весной помогали сеять, осенью собирали колоски. Зайдешь в посевы и тебя почти не видно. Я сейчас говорю: то ли зерновые были высокие, то ли мы маленькие. Всем нашего возраста досталось. Я был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
МАКАРОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА:
- Мы работали на пашне, когда приехал верховой и сказал, чтобы ехали домой - война началась. Вначале забирали крепких мужиков, кому за тридцать. У нас из семьи забрали свекра, чуть попозднее - мужа. А потом, как начали приходить похоронки, редко в какой двор их не принесли. Сколько слез, горя.
Женщины научились все делать сами. Мы в Заводоуковске заготовляли строительный лес, боронили на коровах, на быках возили дрова, сено скоту. Летом была норма выкосить 50 соток травы за день. Литовками косили и своему скоту, и колхозному.
И до сих пор помню, как к нам, в Ю-Плетнево, стали поступать эвакуированные ленинградцы. Деревенские топили бани, мыли их, делились всей едой. Не было своей беды, она была общая.
- Жили мы в деревне Никифоровка Донецкой области, - рассказывает АННА НИКОЛАЕВНА ГОРЕЦКАЯ. - Вместе с началом войны мужу пришла повестка, а нас, женщин, отправили в Днепропетровск копать окопы. Мы там встретились с мужем, они как раз готовились к наступлению.
Наша деревня несколько раз переходила то к немцам, то к нашим. Как начнут бомбить, не знаешь куда бежать. Власти стали спешно эвакуировать население. Мы ехали в товарном вагоне, всю дорогу нас бомбили. И то, что осталась живой - это чудо. Я приехала в Сибирь, в Омутинский район, потому что сюда в 1939 году уехала по вербовке моя мать. Долбили лед для молоканки, работали на полях, на лесозаготовках. Все пережили. Я так и не вернулась в Украину, но была там много раз. И вот теперь у меня две родины: там, где я родилась и жила до войны, и здесь, где похоронены мои самые близкие люди - мама и сын.
Беседовала и подготовила материалы Г.БОГАТОВА