Медиакарта
6:00 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приидите все верные!.. – призывает нас Церковь

Как уже сообщалось в нашей газете, в Тобольске прошел фестиваль «Православие и СМИ». На эту одиннадцатую по счету встречу съехались посланцы сельских и городских газет, телевидения и радио со всего Тюменского региона, включая территорию его юга и севера, а также Курганской области.

Знаменательно, что старт этому творческо-просветительному форуму был дан, как и в прошлом году, в Вознесение Христово, большой православный праздник, который нынче пришелся на 2 июня. Первый день начался с Божественной литургии в обновленном Софийском соборе. Вместе с его постоянными прихожанами, среди которых – и это очень бросалось в глаза – много молодежи и детей, имели счастье отстоять эту нерядовую службу, помолиться за себя, за родных и близких своих, за родное наше Отечество те, кто приехал в Тобольск как гость, как участник данного форума.

*   *   *

Затем в главном корпусе Духовной семинарии состоялось торжественное открытие фестиваля. Приветствуя его участников, Архиеписком Тобольский и Тюменский Димитрий дал такое напутствие. Чтобы слово, которое звучит с экранов телевидения, с газетных страниц, в эфире, несло заряд позитивной энергии, служило не разрушению, а созиданию, укрепляло нравственные ценности нашего общества, сплачивало народ.

Пожелал журналистам плодотворной работы от своего имени и от имени губернатора Владимира Якушева директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Поздравил с праздником Вознесения Господня и пожелал успехов председатель правления ТРО ОрОО «МедиаСоюз» Евгений Дроздинский.

Высказал добрые пожелания заместитель главы администрации г. Тобольска Игорь Сутягин.

Сказал свое напутственное слово благочинный Тобольского округа иерей Вадим Базылев, высказав надежду на плодотворное сотрудничество Церкви и СМИ.

О том, что базовые ценности – основа единства народа, прозвучало в приветствии губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина, которое озвучил специалист окружной администрации по связям с общественностью Валерий Снегирев.

А главный редактор газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов сказал в своем приветственном слове такие запоминающиеся фразы: всей пишущей братии время предъявило строгий отчет. Предстоит решить довольно нелегкую задачу со сложной формулой доверия. И мы должны это сделать, если хотим остаться единым народом и единой страной.

*   *   *

Ярким событием первого дня стал конкурс колокольного звона. С 70-метровой Софии подал голос заглавный колокол, про который ведущий конкурса поведал нам такую историю. Это самый большой колокол по всему Зауралью. Вес его 25 тонн, диаметр – 3,2 метра, вес «языка» – 770 кг. По подолу колокола начертано: «Лето-2007. Для соборной колокольни Тоболь-ского кремля. При первосвятителе Алексии, Патриархе Московском и всея Руси и при святителе Димитрии, Архиепископе Тобольском и Тюменском, попечением семьи Чемезовых, Олега, Игоря, Максима, Ирины, Татианы, Натальи. Лит сей колокол на колокольном заводе Васильева В.Н. г. Воронеж».

В то же лето в июле, когда первый стольный сибирский град готовился к своему 420-летию, сибирский «Царь-колокол» был поднят на главную звонницу, постоянное свое место.

Басовито, веско, по-царски подает он свой голос, так было и на этот раз. И вторили ему другие колокола, поменьше, выдавая то благовест, то печальные перезвоны. То, что слышим мы в праздники или в дни народного траура, в дни тревоги и скорби. А нам, пишущей братии, было адресовано пожелание, чтобы слово наше звучало так же, как колокольный звон, чтоб будило сердца людей от тяжелого сна, бездействия, а умы – от беспамятства.

*   *   *

Три последующих часа мы провели в Доме прессы, где под одной крышей размещаются Дом журналиста и две редакции – «Тобольской правды» и «Советской Сибири». Стали свидетелями его освящения.

Затем Владыка Димитрий провел пресс-конференцию. Свой разговор с тружениками пера и микрофона его Высокопреосвященство начал с того, как много отрадных изменений произошло в духовной жизни первого стольного града Сибири и всей Тобольско-Тюменской епархии. Главное из них – реставрация Софии, что продолжалась в течение двух лет, и вот наконец-то завершена. Сказал и о бесценных находках, обнаруженных в ходе реставрационных работ, – настенных фресках конца ХVII – начала XVIII века.

Поведал Владыка о деятельности епархии, ее сегодняшнем состоянии, сделав акцент на том, какое внимание уделяется развитию духовного образования детей и молодежи. Впечатляют такие данные.

В епархии действуют 104 воскресных школы, 114 приходских библиотек, 14 православных гимназий, 2 приюта для детей-сирот, 27 православных лагерей, где ежегодно отдыхают до 2 тысяч ребят. Среди учебных заведений главенствующим является Тобольская Духовная семинария, которая включает в себя Регентскую и Иконописную школы.

После окончания семинарии выпускники с полученным багажом знаний имеют возможность продолжать обучение как в высших духовных учреждениях, так и в светских.

Об активной жизни большинства приходов и воскресных школ говорят и такие примеры: конкурсы детского творчества, рождественские и крещенские праздники, елки, утренники и встречи. Отвечая на вопросы, поступавшие из зала, Владыка кратко обрисовал ситуацию с преподаванием духовно-нравственной культуры в общеобразовательных учреждениях, которую пока никак не назовешь успешной. Высказал свое мнение о ювенальной юстиции – резко отрицательное, сделав акцент на защите и сохранности семьи. И подчеркнул, что воспитание детей никоим образом не должно идти по западной кальке, ибо у нас на Руси свои традиции и методы, проверенные веками.

Шел разговор и о том, чтобы наши газеты, фильмы и книги были наполнены живительными образами и примерами из отечественной истории и сегодняшней окружающей жизни. Нам надо открывать для общества людей-тружеников, людей-подвижников, благотворителей и милостивцев, которые могли бы служить добрым примером для всех, а особенно для подрастающего поколения.

Наши же СМИ безустанно показывают лишь сцены насилия, смакуют кровавые разборки, пытки, самоубийства. Словно задались целью вытравить из людского сознания понятие добра, подвижничества, героизма, любви и сострадания друг к другу. Надо остановить продвижение этого зла, пропаганду порока.

*   *   *

Немало интересного принес и второй фестивальный день, дообеденная часть которого прошла в Абалакском монастыре. Первым делом, как прибыли туда, все устремились к аллее журналистов. Посмотреть свои кедёрочки, что садили в прошлом и позапрошлом годах. Каждый помнил свой саженец и теперь хотел убедиться, как же тот прижился. Ну двухлетки, конечно, смотрятся зеленей и бодрей. А их братья, что через дорогу, те пока малы и слабы. Но ведь главное, что все живы, ни один не погиб. В плане было – полить кедёрочки, как это делают по заведенной обязанности трудники монастыря, но за нас это сделал дождик, что прошел рано-рано утром. Так что, пожелав своим питомцам расти и крепнуть, все отправились по другим делам, предусмотренным программмой.

*   *   *

Во дворе храмового комплекса шло приготовление к большому знаковому событию – освящению мозаичной иконы святого Нестора Летописца, на которую, кстати сказать, собирали средства «всем миром», всем журналистским сообществом.

Перед окроплением иконы святой водой Владыка произнес краткую проповедь.

Преподобный Нестор, который родился в Киеве и чьи нетленные мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре, оставил нам несколько письменных трудов, главный среди которых «Повесть временных лет». В ней изложена история Руси на главных этапах ее становления, а также история Русской православной церкви начального периода.

И напомним мудрый завет, что оставил потомкам Нестор: «Книги – это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость». «Велика ответственность всех, кто несет свое слово людям, - говорил Владыка Димитрий, - не мутить эти реки, не нести эрозию в общество, а хранить, укреплять, беречь его нравственные устои».

*   *   *

После освящения иконы всех пригласили на экскурсию по территории монастыря, которую проводил один из послушников по имени Александр. Он рассказал об истории храмов, которых в монастыре три, о поднимающейся каменной часовне в честь всех святых, в земле российской просиявших. Посмотрели мы, как идет реставрация церкви Марии Египетской. Побеседовали с томскими художниками, что ведут настенные росписи. Кто-то из коллег тут же полюбопытствовал, а не были ли они свидетелями каких-либо чудес. На что получили ответ: «Слава Богу, - без искушений».

Христиане, кто много молится, знают о том, что не все чудеса – от Бога и не многому надо верить.

*   *   *

Затем состоялся круглый стол на тему «Роль СМИ в укреплении нравственности», который вел протоиерей, доцент Тобольской духовной семинарии Алексий Сидоренко.

Церковь и государство в нашей стране по закону отделены друг от друга. Но как существовать, совершенно не пересекаясь, если большинство населения России одновременно участвуют и в церковной жизни, и в государственной? Хотим мы того или не хотим, но светское общество и православие призваны искать точки соприкосновения в самых активных вопросах жизнеустройства и поддерживать друг друга в лучших начинаниях. Эта мысль проходила красной нитью в высказываниях всех участников круглого стола.

А вопросов этих немало.

Одна из актуальных и сложнейших проблем – нравственное воспитание. Поиски путей выхода из духовного кризиса.

Для России сейчас жизненно необходимо не только экономическое благосостояние, но сохранение и передача многими поколениями россиян тех духовных и культурных ценностей, из которых формировалась общность наших народов. Отрадно было слышать, что многие газеты ведут именно эту линию - на сближение народов нашей многонациональной и многоконфессионной страны.

Запомнился пример, который привела сотрудница газеты «Красный Север». О том, что в этом печатном органе «прописался» проект «Добрососедство». Рубрика, в которой рассказывается о добрых семьях разных диаспор. О том, как эти люди живут, растят, воспитывают своих детей, как относятся к окружающим. И поделилась такой «статистикой». Как правило, самые большие и самые крепкие, дружные семьи у мусульман. У них можно многому поучиться.

Звучала мысль, что у России свой путь развития. В отличие от многих стран Запада она не знала межнациональных и межрелигиозных войн. Под защитой русской, государствообразующей нации, а также миротворческой позиции Русской православной церкви издревле жили бок о бок и трудились на благо отечества представители различных национальностей и вероисповеданий.

Этих же принципов должны придерживаться мы и сейчас, когда наша страна переживает трудный период.

С тревогой и болью говорилось о демографическом кризисе, о его причинах и следствиях. Называлось их много. Но главная – и в этим сходились мнения большинства участников дискуссии – это все же не нехватка денег, на которую мы привыкли ссылаться, а духовно-нравственная деградация. В первую очередь утрата христианского ощущения предназначения мужчины и женщины, как Малой Церкви.

Еще одна боль – языковое общение. В том числе и нашей пишущей – говорящей братии. Телевидение, радио, газеты, особенно «прогрессивного» толка перешли на сленг, в котором от «великого и могучего» остались буквально крохи. Что в такой ситуации может спасти родной язык? И кто? Это тоже большой вопрос. Одна надежда на воскресающие традиции классики, которая берет живительные соки у Священного писания, у летописей, былин, народных песен и житейской литературы.

И в этом плане немалая надежда на передовые умы России, на тех, кто честно, бескорыстно и ответственно служит русскому Слову. И кто помнит о том, что родина – это дом, дарованный Богом.

Вот такие напутствия нам оставил нынешний форум.

А еще великий призыв, что звучит на всех службах в Церкви и звучал в Вознесение: «Приидите все верные!..»

Как его не услышать, если бьет он набатом в сердце?

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура ЧАНБАЕВА