Медиакарта
0:18 | 5 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беззаветная труженица

Ушло в прошлое колхозное время, но те, кто беззаветно трудился на полях и фермах, все еще живут в своих деревнях и селах. Правда, многих из них уже нет с нами. Моя трудовая жизнь прошла в совхозе «Большевик», где я работала зоотехником-селекционером и главным зоотехником. Так что в моей памяти навсегда остались замечательные труженицы животноводческих ферм - доярки и телятницы. А ферм таких в бывшем колхозе им. Семакова, впоследствии совхозе «Большевик», было немало: Старопогостовская, Ульновская, Березовская, Изюкская, а также Мухино-Мальковская, позднее отошедшая к совхозу «Зеленогорский».

Судьба этих простых русских женщин – это судьба российской деревни, которая сейчас переживает очень сложные времена. И неизвестно - сумеет ли пережить. Две женщины из той славной поры живут сейчас в райцентре от меня недалеко. Потому видимся довольно часто и случайно, и специально. И сегодня пойдет рассказ о судьбе одной из этих беззаветных в прошлом тружениц.

Мария Леоньевна Злыгостева родилась 84 года назад в деревне Ульяновке. Ее родители Леонтий Александрович и Анфиса Васильвна занимались крестьянским трудом. Так что и детям, а их в семья было пятеро, была уготована эта же судьба.

Но в жизни случилось иначе. Когда началась война с фашистами, Марии Леонтьевне едва исполнилось 14 лет. Так что пришлось после шестого класса бросить учебу в Вагайской школе и идти на работу в колхоз. Отца по возрасту на войну не взяли, однако направили в трудовую армию, где он от скудного питания и непосильного труда умер. Погиб на фронте брат Дмитрий.

А ей пришлось всю войну в составе колхозной рыболовецкой артели, куда в основном были собраны молодые девчата, ловить рыбу на ближних озерах Монастырское и Антипино. Вся рыба шла на сдачу государству в счет выполнения плана рыбодобычи. Доставалось, конечно, зато не голодали.

В 1946 году, уже после войны, Мария Леонтьевна вышла замуж за Злыгостева Виктора Александровича. Он трудился бригадиром, а затем трактористом в колхозе. Спустя пятнадцать лет муж трагически погиб, и осталась Мария Леонтьевна с двумя сыновьями на руках.

В то время она трудилась дояркой на Ульяновской молочнотоварной ферме. Современному человеку трудно представить, что это была за работа. Вставали доярки утром рано, ведь дойка начиналась в 5 часов. Шли на ферму весной и осенью по непролазной грязи, а зимой брели по снегу с фонарем «летучая мышь», ведь тогда уличного освещения не было. Окна домов еще даже не светились, а им надо было уже быть на ферме, к которой тогда без резиновых сапог было не пройти.

У каждой доярки на привязи было по 15 коров и бык-производитель. Отелы у коров принимали сами доярки и выпаивали телят до месячного возраста, после чего передавали их телятницам. Освещалась ферма керосиновыми фонарями. Коров доили вручную. Корма и воду к ферме подвозили скотники, а раздача всего этого опять же лежала на доярках.

А еще доярки сами убирали навоз и вывозили его на тачках из двора. При этом коров доили трижды в день. Во время покоса и до доярок доводился план по заготовке сена.

Нагрузка огромная, а ведь у каждой дома семья, дети, скотина, летом огород и сено нужно для своей коровы припасти. Как она справлялась со всем, Марии Леонтьевне сейчас даже не верится.

Кормов коровам в колхозе хватало не всегда. Особенно тяжелой была весна 1955 года. Многие коровы от голода и истощения не могли стоять на ногах. Их подвешивали на ремнях и веревках. Всем миром тогда заготавливали кочки на болотах, рубили их и после запаривания скармливали скоту.

Но жизнь постепенно налаживалась. В 60-е годы благодаря стараниям председателя колхоза Н.К. Чусовитина и колхозного «Кулибина» А.В. Фирсова на фермах появились доильные установки «ёлочка». Коров перевели на беспривязное содержание, стали доить механически, централизованно подавалась подогретая вода для подмывания вымени коров. Внедрили автопоение, а навоз из дворов удалялся трактором. На фермах появились «красные уголки» с самоваром, чайным сервизом, телевизором, свежими газетами, где животноводы могли отдыхать, подводить итоги работы, заниматься зоовет-учебой. Появилось и искусственное осеменение коров.

Пройдя специальные курсы, Мария Леонтьевна стала техником-осеменатором и занималась этим ответственным делом 14 лет. В результате использования семени племенных быков повысились породные качества скота. Надои, жирность молока, живой вес животных значительно увеличились. На 100 коров получали более 90 телят при полной сохранности. Это очень хорошие показатели.

Велась на фермах и селекционная работа, изживали такие болезни стада, как бруцеллез и туберкулез. Каждые четыре года все дойное стало на фермах заменялось ремонтными высокоудойными нетелями, которых без искусственного осеменения получить невозможно. И в этом большая заслуга Марии Леонтьевны. Уже выйдя на пенсию, она еще пять лет проработала бригадиром Ульяновской МТФ.

Труд этой женщины отмечен различными наградами. Имеет несколько медалей, главными среди которых считает медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». Участник выставки достижений народного хозяйства, ударник 8, 9,10 пятилеток, победитель социалистического соревнования многих лет.

Сегодня Марии Леонтьевне 84 года. И годы, и болезни дают о себе знать. И хотя дети и внуки не оставляют ее без своего внимания, она по-прежнему старается себя обслуживать сама. Доброго здоровья тебе желаю от всей души, дорогая моя соседка.

Александра БЕЛЬСКИХ, председатель первичной организации ветеранов войны и труда совхоза «Большевик»