Медиакарта
3:11 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старый дом с большой историей

Вы замечали, какой притягательной силой обладают старинные деревянные дома? Насколько они интересны «лица не общим выраженьем». Перед ними всегда хочется остановиться и постоять, вглядеться в их выразительные, обрамленные узорными наличниками окна, прикоснуться рукою к бревнам, потемневшим от времени. Разгадать их судьбы-загадки.

Дом, о котором пойдет мой рассказ, именно из таких, очень давних, старинных. С непростой биографией. Стоит он в деревне Сычевой, в обиходе Сычи, Черноковского поселения. На высоком красивом месте, откуда открывается вид на реку Вагай, на ее широкую пойму, на луга и леса. За свой долгий-предолгий век пережил этот дом очень много событий и трагичных, и радостных.

Год его постройки 1903-й. Срублен он руками одного из братьев Федоровых, Алексеем. Такой же добротный пятистенник поднял в то время и средний брат Иван. И он тоже сохранился до наших дней, ныне располагается в нем почта. А у самого младшего, Михаила, дом был больше по площади и по форме – крестовый. Но тот в конце 50-х раскатали и увезли в леспромхозовский поселок Боровое. А в середине 70-х, после большого наводнения, поселок ликвидировали, дом этот разобрали снова и опять куда-то перевезли. Так следы его потерялись.

До чего же все-таки крепкие и долголетние те жилые строения, что рубили умные предки, зная главный секрет, как спасти дом от сырости, как продлить ему жизнь, чтобы он послужил еще детям, внукам и правнукам. Такими мастерами, судя по всему, были братья Федоровы. Вообще, эта семья славилась своим трудолюбием и предприимчивостью. Держали в селе торговую лавку, имели маслобойню. За что и поплатились, когда пришла советская власть. И тех, кто был позажиточней, принялись нещадно трясти комбеды – комитеты бедноты.

Старый дом помнит, как в одночасье выгнали из его стен всю алексеевскую семью, погрузили на сани и отправили в ссылку, в чужедальний северный край. В доме же разместился новообразованный сельсовет.

А сколько слез пролилось здесь в страшном 37-м, когда решались судьбы «врагов народа». И опять исчезли люди: кто надолго, кто навсегда.

Был свидетелем дом и суровых годин Великой Отечественной. Отсюда, от сельсовета, уходили на фронт деревенские мужики и безусые семнадцати-восемнадцатилетние парни. И сюда почтальон заносил «похоронки», а уже потом их вручали обезумевшим матерям или столь же несчастным вдовам.

И конечно же, помнит дом, как встречали Победу. Вся деревня сошлась на площади возле клуба, у бывшей церкви. Это прямо через дорогу. Полоскался по ветру ярко-красный ситцевый флаг. Были речи, крики «Ура!» Кто-то плакал, кто-то смеялся. И всю ночь потом до утра не смолкала в клубе гармошка.

В 1963 году Сычевский сельсовет слили с Черноковским. А дом Алексея Федорова отдали под медпункт. И вплоть до 2007 года служил он людям именно в этом качестве. Интересно, что все медички, которые когда-то работали здесь, отзываются о федоровском доме с неизменной симпатией: Е. Корытова, проживающая ныне под Тюменью, Л. Коптяева, что работает в Черноковской больнице, М. Асадуллина из Вагая, моя односельчанка и коллега Б. Хучанбердиева. Мы не раз говорили с ними о «сычевских периодах».

А сама я пришла на Сычев-ский ФАП в 1989 году. И несмотря на то, что живу в Индерях и попадка раньше в Сычи была очень проблемной, никогда не жалела о сложившихся обстоятельствах. Я привыкла к Сычам. У меня здесь много друзей. И самой закадычной моей подругой была Евдокия Ефимовна Калмуцких, интереснейший человек, замечательная рассказчица. Благодаря ее рассказам и узнала я о Сычах очень много из старины. Что за люди здесь жили, чем село раньше славилось. Что за ветры над нам гудели.

Очень горько писать это слово – была. Сознавать, что не стало этой доброй души, истинной патриотки своей малой родины. Ушла она тихо, словно истаяла, в конце прошлого года, 30 декабря. Предчувствуя свой конец, торопилась с главной задумкой, о которой стоит сказать. Когда в 2007 году ФАП получил свою новую «прописку» - в современном модульном блоке, старый дом опустел и смотрелся таким покинутым, что мне сердце щемило. Ведь за те восемнадцать лет, что я там обитала, он мне стал как родной. Его было за что любить. Этот дом так устроен, что зимой, даже в сильные морозы, в нем тепло и уютно, а летом, в жаркие дни, при открытых створках, прохладно. Целый день, с утра до заката, здесь гуляет в комнатах солнышко, потому что много окон, целых одиннадцать. Продувается и подполье. Оттого и плесени нет ни в одном уголке. И толстенные половицы до сих пор словно новые. Так приятно ходить по ним. Пол мы красили желтой краской, он сиял, как покрытый лаком. Воздух в доме особый и особая аура. Так хотелось все это сохранить, удержать, передать в хорошие руки.

Я искала желающих поселиться в брошенном доме, но их не было. Говорили: много ремонта: крышу надо перекрывать, неполадка с печами… И двора никакого нет – надо стайки, мол, баню… Между прочим, ремонт производился ежегодно, но косметический. А вот тесовую крышу только латали.

Так и стоял дом бесхозным до 2010 года. И с ним стало происходить то, чего и следовало ожидать. Дом ветшал на глазах. Приходил в запустенье садик, выдирались кем-то штакетины. Кто-то очень «приборчивый», покусившись на дармовое, умыкнул из двух окон рамы. И, наверное, этот случай подтолкнул подругу мою на решающий шаг, о котором она уже не раз подумывала: взять тот дом под свою опеку. Только где вот ей, 80-летней пенсионерке, уже очень больной и немощной, отыскать немалые средства на такой серьезный ремонт? Посоветовалась с детьми, и они ее поддержали, все трое. Надежда и Виктор, что живут в Екатеринбурге, и Светлана – из Риги. Причем «рижанка» помогала не только денежными вкладами, но и личным участием.

Занимались ремонтом местные жители, приходили индерцы. Так, общими усилиями перекрыли крышу, переклали одну из печек, поменяли электропроводку, побелили, покрасили, наклеили обои новые. Повесили на окна шторы. И наш старый дом задышал опять теплотой и уютом. На общественных началах обставили его самой необходимой мебелью. Кто-то пожертвовал стол, кто-то стулья, кто-то диваны. Засиял, как раньше, когда-то красный угол в старинной горнице, появились иконы. В общем, все получилось так, как мечталось Ефимовне. Приезжал и священник из Вагая, о. Андрей, освятил обновленный дом.

Все это Евдокия Ефимовна сделала в память о своем родительском доме, откуда их семью с четверкой малых детей выбросили в 34-м году, записав в кулаки. А дом раскатали по бревнышку и увезли на так называемый Остров в Ушаковскую сторону, где такие же «кулаки» отбывали горькую ссылку.

В 37-м новая волна репрессий унесла от семьи Коптяевых отца, арестованного по линии НКВД. И только через 60 лет постаревшие уже дети смогли узнать о его судьбе. Выяснилось, что Ефим Алексеевич Коптяев был расстрелян в тобольской тюрьме вскоре после ареста и реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.

Нет уже деревни Ерши, там, где жили Коптяевы, где дала им приют в завозне одна старая бабушка, когда они остались без крыши над головой. Нет деревни Анановой, где они сумели через какое-то время приобрести все-таки жилье, но где лишились кормильца. Нет и многих других селеньиц, что насеяно было по Сычевской округе. Да и сами Сычи убавились раза в три, а то и в четыре. И вот, чтобы память жила, чтобы было куда прийти помолиться за близких и за тех, кого уже нет, сохранила нам этот дом, чтобы стоял он как дом молитвы, дорогая наша заботница Евдокия Ефимовна.

Мы, конечно же, постараемся, чтобы это ее доверие и посмертный наказ воплотились в живое дело. Есть кому за домом следить. На весну и лето запланировано привести в порядок ограду, обновить садовую изгородь, за которой шумят молодою листвой деревья – липа, клен, рябина, черемуха. Липа, говорят, самая старая, вековая.

Зульфия БАБШАНОВА, заведующая Сычевским ФАПом

На снимке: алексеевский дом после ремонта.

Фото автора

Теги: истоки