В последнее время участились случаи обращений граждан в Пенсионный фонд по вопросам, связанным с пенсионными накоплениями, из которых формируется накопительная часть их будущей пенсии. Это и не удивительно, ведь сегодня почти каждый из нас заботится о своей старости.
На данный вопрос и некоторые другие, касающиеся пенсионной темы, отвечает начальник УПФ РФ в Викуловском районе Ю.В. Шепер.
-- Юрий Викторович, чем существующая пенсионная модель отличается от той, по которой страна жила десятилетиями?
-- Если коротко, то отличается она в базовом моменте: государство впервые предложило гражданам разделить с ним ответственность за их будущие пенсии, введя понятие «пенсионный накопительный капитал». Капитал этот у каждого свой. Никакой, как говорится, уравниловки. Это рыночный элемент пенсионной реформы. Это то, чего не было в принципе.
-- В одном из интервью Вы, в общих чертах, упоминали о трудовой пенсии. Давайте немного повторимся и скажем, из чего же всё-таки складывается трудовая пенсия?
-- Трудовая пенсия разбита на две части: страховую и накопительную. Первой частью распоряжается государство, второй – работник.
Страховая часть трудовой пенсии рассчитывается из фактически перечисленных вашим работодателем страховых взносов в ПФР в размере 14 процентов от вашей официальной зарплаты. С 1 января 2010 года в страховую часть трудовой пенсии введён её фиксированный базовый размер. Прямой связи между величиной зарплаты и размером страховой части нет. Государство берёт на себя обязательство индексировать страховую часть в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платой в стране.
Накопительная часть трудовой пенсии формируется из части страховых взносов в ПФР в размере 6 процентов от вашей официальной зарплаты (чем больше вы зарабатываете, тем больше денег в накопительной части), и с 2002 года учитывается на вашем накопительном счёте в ПФР. Эти деньги не вкладываются в общий «котёл». Ими нельзя платить пенсию кому-либо, кроме вас. И именно этой частью трудовой пенсии вы имеете право воспользоваться сами, поручив управляющей компании (государственной или частной, на ваш выбор) или негосударственному Пенсионному фонду (НПФ) разместить деньги на финансовом рынке, чтобы ваш накопительный капитал работал.
Несколько дополню. Итак, вы выбрали НПФ, который будет накапливать, инвестировать и выплачивать вам накопительную часть вашей трудовой пенсии, или одну из частных управляющих компаний, которой вы доверите размещение ваших пенсионных накоплений. Если же вы не определитесь с выбором, то ваша накопительная часть будет размещена Пенсионным фондом РФ в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
-- Продолжим тему. Я решил перевести накопительную часть пенсии в НПФ. Что мне нужно для этого сделать?
-- Для передачи средств накопительной части трудовой пенсии вам необходимо, во-первых: прийти в ближайший офис НПФ или пригласить его сотрудника на место своей работы, на дом (в нашем районе сотрудники НПФ сами ездят по населённым пунктам).
Во-вторых: представить свой паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
И, в-третьих: написать заявление о переводе накопительной части в НПФ, оформить поручение о передаче заявления в Пенсионный фонд РФ, подписать договор об обязательном пенсионном страховании.
После этой процедуры негосударственный Пенсионный фонд передаёт документы в Пенсионный фонд РФ, который рассматривает их и переводит средства накопительной части пенсии в управление НПФ.
-- Юрий Викторович, что Вы пожелаете читателям нашей газеты при выборе негосударственного пенсионного фонда?
-- Внимательно изучить документы, которые вам предлагают на подпись агенты НПФ. Помните: вы должны однозначно понимать суть предлагаемой вам услуги. Если у вас возникают сомнению, обращайтесь за разъяснениями в Управление ПФ РФ по месту жительства.
И ещё. Важно не менять ежегодно НПФ! Это приводит к потере части ваших доходов. Рекомендую оценить эффективность работы фонда по итогам 3-5 лет.
-- Спасибо, Юрий Викторович, за откровенный разговор. Будем надеяться, что многие наши земляки воспользуются Вашими советами и рекомендациями.
Беседовал А.БЕРЕЗИН