Недавно, находясь в Первомайском поселении по газетным делам, завернули мы в деревню Бегитино. И на въезде, в первой же усадьбе, разговорились с хозяевами, которые хлопотали в ограде. Прибирали «грибной улов», возвратившись из леса. По периметру двора, там и тут, где только возможно, на подставках, на бревнышках, да и прямо на травке стояли многочисленные деревянные поддоны с россыпью наготовленных впрок грибов, что сушились на солнышке. Вот где было видно воочию, как богат первомайский край на лесные дары.
- Сейчас каждый, кто не ленив, - рассуждал хозяин усадьбы Халил Ахметвалиевич Саитов, - может этих грибов набрать (а сушились одни лишь белые) хоть по кузову в день. Их местами у нас – хоть литовкой коси.
И с реализацией никаких проблем нет: отрывают просто с руками.
Еще очень выгодны ягоды – земляника, черника и особенно клюква. Прошлой осенью и зимой шла она по 120 рублей за килограмм.
Перекупщики, что к нам едут большей частью из Омска, забирают, не роясь, всякую, несмотря на калибр, даже мелкую, сорную.
Халил Ахметвалиевич – старожил этих мест. Знает цену труду и рабочей копейке. Был когда-то одним из лучших работников Первомайского лесоучастка. Трелевал в деляне хлысты.
Но нелегкая та работа, перегрузки, простуды – все это в конечном счете обернулось инвалидностью. Правда, об этих его болезнях и болях знают только близкие люди. Для других он – здоров и бодр, жизнерадостен и активен. Не случайно же односельчане выдвинули Х.А. Саитова в сельскую думу. И он это доверие оправдывает. Живет не только своими личными интересами, но и интересами родной деревни, ее заботами и проблемами.
Не без гордости отмечает, что здесь, в Бегитино, довольно крепкий актив. Опереться есть на кого. И приводит примеры.
- Предстояло вот нынче огородить кладбище. Мужики собрались и сделали. Материал: штакетник, столбы, прогалины, гвозди - обо всем этом позаботилась местная администрация в лице главы Н. А. Колота. Остальное - все сами.
Также своими силами почистили деревенские колодцы. Огородили пастбище, где пасется скотина, чтоб коровы не гуляли где попало, поскольку пастуха нет.
Бегитинцы уже давно научились умело действовать и при появлении опасности от лесных пожаров, которая, как правило, возникает в весенний период.
Нынче в начале мая, не дожидаясь указаний сверху, организовали добровольную пожарную дружину. И 9 мая, когда огненный вал катился от Кордона к Индерям, бегитинцы своей дружиной оказались там, на передовой линии обороны, очень кстати. Помогали профессиональным пожарникам из райцентра и Черного.
- На двух МТЗ с цистернами, - рассказывает Халил Ахметвалиевич, - подвозили воду от индерской водонапорной башни Наркис Аметбаев и Рим Ахметов.
Остальные дружинники – одни орудовали лопатами, другие с помощью пожарных ранцев заливали бегущий огонь.
И тот был остановлен.
Просит нас:
- Отметьте, пожалуйста, всех, кто был в тот день на пожаре. А то в вашей газете почему-то про них ни слова.
Сходил в дом, вынес простую ученическую тетрадь, нашел нужные записи и стал перечислять всех добровольцев:
- Б. Катаргулов, Т. Измайлов, З. Ахин, А. Фаизов, отец и сын Аитовы, С. Латыпов,
отец и сын Нугмановы. Два паренька из Первомайки – братья Аркановы. Эти ребята находились в тот праздничный день в в гостях у своих бегитинских друзей. И, не колеблясь ни секунды, тут же сели в машину и отправились на пожар. Был еще один из приезжих, что от нас не отстал, - Айтбаев, а вот имя его не вспомню...
В общей же сложности мы отдежурили тогда в лесу с 6 по 12 мая.
А про предпринимателя Рима Ахметова добавляет такой вот отзыв:
- Замечательный человек, очень добрый, отзывчивый. Умер кто-то в деревне, все обычно идут к нему - за техникой, необходимым материалом – для носилок и сруба, который по нашим национальным обычаям ставится над могилой.
Все это Рим дает для стариков безвозмездно.
Что у нас в Бегитино довольно успешно решается, – отмечает Халил Ахметвалиевич, –
это благоустройство. Вы, наверное, заметили - наши улицы чистые. Здесь нигде не увидишь неположенных свалок. Чистота и порядок возле таких святых мест, как мечеть и соседствующий с ней памятник погибшим воинам, где 9 мая всегда проводится митинг.
Нынче там поставили две таких красивых скамьи, какие ставятся в городских парках.
Чтобы старые люди, кому трудно стоять на том же митинге, могли на эти лавочки присесть. Не пустуют они обычно и по пятницам, в дни общего намаза, когда люди приходят помолиться в мечеть.
- Да, деревня ваша красивая, вон какие усадьбы, одна лучше другой, - констатируем мы увиденное. - Характерно еще, что всегда на задах здесь белеют новые срубы – для себя, на заказ кому-то… Вот опять кто-то рубит то ли баню, то ли стайку.
- Одно только не можем сделать, - хмурит брови наш собеседник, - это выстроить клуб.
Хотя есть свои плотники. И горячее желание как молодежи, так и родителей, да и всех бегитинцев – заиметь свой очаг культуры.
Вон, площадку расчистили, где остатки гнили от старого.
Но не так-то просто, оказывается, возродить нам этот очаг. Обращалтсь в разные инстанции...
- Ну и что вам ответили?
- А везде говорят одно: нету, мол, пока средств. Идет прежде всего обновление домов культуры по райцентрам, а потом уж пойдет по поселениям, по бывшим центральным усадьбам, и только в последнюю очередь – по деревням.
- Вывод ясен, да? Надо ждать.
- Надо. Только вот жизнь не ждет. Молодежь – то ведь между тем все равно стремится быть вместе, собирается где-то стайками – совершенно не подконтрольными - у костра, в банях или просто по-за углам.
А ведь это тоже не дело.
Вот так, в неофициальной обстановке, поговорили мы с сельским депутатом, с которым, кстати, до этого момента были незнакомы. И он совсем не готовился к своему интервью, и не ждал приезда газетчиков.
Просто высказал мысли, что тревожат его и радуют, дают стимул к жизни и надежду на лучшее.
Первым делом на то, конечно, чтоб жила родная деревня.
Любовь Баканина