Медиакарта
23:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светлана – от слова «свет»

Нынче 16 июня сравнялось двадцать лет, как в нашу деревню Старый Погост приехала по направлению выпускница Тобольского медучилища Светлана Мухаметчановна Капшанова. А в августе вышла замуж и стала Ярметовой.

Родом она из деревни Уфа, а муж – юрткуларовский. Могли бы они, конечно, обосноваться в своем Куларовском сельсовете, да вот медиков там хватало, поэтому и пришлось поехать на работу – на жительство, хотя и не в дальнее, но все же в чужое место. Впрочем, незнакомая деревня приняла их с большим радушием. И с таким же радушием принял совхоз «Большевик», где шоферу Нариману Ярметову предложили ту же работу, что он делал в своем хозяйстве «Звезда», - водить совхозный автобус. Выделили молодоженам и квартиру в только что построенном доме. На двоих – три большие комнаты. Чтобы было просторно и самим, и будущим деткам. А они появились: дочка Юля и сын Салиман.

Деревня наша старинная, с большой и славной историей. В колхозно-совхозную пору славилась она своими высокими урожаями. Никогда не плелась в хвосте по надоям и по привесам.

И доярки, свинарки, скотники, трактористы, шоферы, кто умел и любил работать, были все на почете. А также и наша местная интеллигенция, что в уборочную страду не чуралась помочь совхозу. А дорогу на МТФ знали и библиотекарь, и завклубом, и наш сельский учитель, и, конечно же, медик. Так что оба Ярметовых очень быстро вписались в этот круг деревенской жизни. Хорошо мы жили и дружно до развала хозяйства. Мне вот даже сдается, что и много меньше болели. А потом пошло и поехало. Начались все эти реформы. Приказал долго жить совхоз. Позаглохло все производство. Опустели все наши фермы, мастерские, поля. Перестал гудеть зерноток. Началась безработица и разброд среди населения. Как какой-то враждебной силой выметало наш сельский люд со своих насиженных мест. На глазах безлюдел Старый Погост. Молодежь уезжала в города и на Север. Старики убирались в землю.

И как же мы, те, кто продолжал держаться за родную деревню, радовались, что Светлана и Нариман даже мысли не допускают, чтоб куда-то сорваться. Не стало совхоза, он устроился в Вагайское автотранспортное предприятие, где и трудится до сих пор.

А медпункт наш это «цунами» слава Богу не тронуло. Наоборот, из старого здания перевели его в новое, модульное, что стоит, словно белый лебедь, в самом центре деревни. Красота и удобства в нем.

Много воды утекло за эти двадцать лет. И хотя не видно конца «перестройкам-оптимизациям», но уже и плюсы заметны. Душа радуется, когда видишь, что люди строятся, украшают свои усадьбы, поворачиваются к земле, пусть пока что частным порядком.

Дом Ярметовых - один из лучших в деревне. Обустроили они свое гнездышко словно городскую квартиру. Подвели в дом водопровод, сейчас доделывают канализацию. Есть за что отметить их и как родителей. Дочь окончила нынче школу, между прочим, очень успешно и продолжит учебу в колледже. Сын, которому пятнадцать лет, перешел в 9-й класс. Этот смалу отцов помощник. Все большие работы выполняют они на пару: заготовку дров, сенокос, ремонт дома и прочее. Сразу видно, из парня будет дельный хозяин.

Вот такая семья у Светланы Мухаметчановны, которая сама выросла в доме, полном сестер и братьев, не чураясь любой работы. И сумела в таком же духе воспитать своих ребятишек. Мы привыкли видеть ее не только в белоснежном халате, со стетоскопом в руках, но и в более будничной прозаичной одежде, с крестьянскими атрибутами – вилами, лопатой, граблями, тяпкой или с тем же подойником – во дворе, в ограде, на лугу и на пастбище. И любая из этих «форм» ей к лицу и привычна.

А в районе нашу Светлану больше знают по сцене, как активную участницу смотров и конкурсов, где ее соловьиный голос восхищает жюри и публику. И открою такой секрет. В свою школьную бытность лелеяла она мечту стать артисткой. Собиралась для начала поступить в культпросветучилище, заниматься вокалом. Но мама ей отсоветовала: «Учись лучше на медика – нет нужней, чем эта профессия. А твой голос, так он никуда ведь не денется, будешь петь, когда хочешь».

Давно нет в живых ни матери, ни отца, но будь сейчас они рядом, как бы порадовались за свою любимую дочку, их седьмое дитя, застребышка. Хотя и не получила она высшее медицинское образование, как хотелось родителям и планировала сама, но уважение ей от простого сельского люда не меньшее, чем иному врачу. Потому что всегда готова в ночь ли в полночь пойти на вызов, всегда рядом с людьми, понимает и принимает постороннюю боль и спешит облегчить ее.

Кто ее пациенты? Большей частью пенсионеры, кто «ломил» когда-то в колхозе, и теперь все хвори-простуды дают, ох, как знать о себе. Это также и средний возраст, кому надо еще работать, поднимать и учить детей, это завтрашние солдаты, наша немногочисленная деревенская молодежь, это школьники и дошкольники, и совсем единицы – «ползунковая поросль». А всего в деревне «прописано» примерно полторы сотни человек. Может, это не так и много, но работы нашему уважаемому фельдшеру хватает.

По графику, как и положено, ставятся все прививки. Перед самым Днем медика, например, прививала детям «Манту». А весной, когда ожидается эпидемия гриппа, прививает от этой постоянной напасти. Есть прививка от гепатита. Мы ею тоже не пренебрегаем, благодаря разъяснениям медика.

Каждый день до обеда на медпункте прием больных. Кто идет на уколы, на капельницы, кто измерить давление, кто купить «простые» таблетки или сделать заказ в аптеку. Медик наш всегда постарается, привезет то лекарство, что кому-то жизненно важно. А с обеда у нее обход, посещения на дому. Так же ставит уколы, измеряет давление, смотрит, какое самочувствие заболевшего пациента. У нас, кстати, есть и такие, кого годы уже свалили, приковали к постели. Инвалиды есть с детства. Так что медика ждут порой как единственного спасителя.

Мы благодарны судьбе, что она подарила нам такого замечательного человека, как Светлана Ярметова, в ком такой запас доброты, что, побыв с ней рядом, уходишь, как с частичкой теплого солнышка.

Татьяна КОНЮШИНА, бывший бригадир совхозной фермы, а ныне завклубом