0:37 | 20 августа 2024

Не теряй оптимизма, Клавдия Васильевна!

А сегодня речь пойдет еще об одной доярке бывшего колхоза-совхоза «Большевик» Веревкиной Клавдии Васильевне. Вся ее трудовая жизнь была связана с работой на Изюкской ферме. Но это уже было позднее, а родилась моя героиня 20 ноября 1931 года в Вагае в крестьянской семье Крюковых Василия Александровича и Лукерьи Федоровны.

Жили ее родители достаточно крепко, за что с началом коллективизации их раскулачили, все имущество забрали в колхоз. А хозяина по линии НКВД арестовали и увезли неведомо куда. С той поры никто его и не видел. Так Клава осиротела в первый раз. В конце тридцатых годов Лукерья Федоровна вновь вышла замуж в д. Изюк за Сергеева Ивана Петровича, который работал в местном колхозе бригадиром. А вскоре началась война с немцами, и его призвали на фронт. Домой он вернулся живой, но весь израненный и после войны, в августе 1946 года, умер.

К этому времени Клава успела окончить шесть классов Вагайской школы, а больше учиться не пришлось. Нужно было помогать матери растить двух младших сестер. В то время Лукерья Федоровна трудилась на ферме телятницей. Клава пасла вместе с ней телят, помогала заготавливать сено для колхоза. Тогда и до телятниц доводился план, да и своей скотине корм был нужен.

А зимой на лошадях вывозили это сено с покосов к ферме. И это в любую погоду, хоть мороз, хоть метель. Надо уложить сено на воз, затянуть бастриком и в путь. Вернувшись на ферму, нужно было сено разгрузить, а лошадь свести на конный двор, распрячь и поставить на место, задав корма.

С 1952 по 1956 год Клавдия Васильевна работала кладовщиком. И этот труд был не из легких. Зерна тогда собирали много. Чтобы оно не сгоралось при хранении, приходилось его не раз перелопачивать в складах.

1956 год в ее жизни особый. В этом году она вышла замуж за Веревкина Илью Афанасьевича и перешла в доярки на Изюкскую ферму, где и трудилась до выхода на пенсию. Технология работы здесь была точно такой же, что и на Ульяновской ферме. Тяжелый ручной труд изматывал доярок. Механическое доение на Изюкской МТФ внедрили в последнюю очередь, когда колхоз преобразовали в совхоз «Большевик», а произошло это в декабре 1970 года.

И тем не менее изюкские доярки не раз были победителями социалистического соревнования и в колхозе, а затем и совхозе. Моста через реку Вагай тогда не было, а река, особенно весной, разливалась широко. Фляги с молоком возила на маслозавод Арина Гавриловна Антипина в лодке. Ей по очереди помогали доярки. Фляги с надоенным молоком весом по 50 килограммов сначала грузили в лодку, а затем везли на веслах через реку на маслозавод. Тогда он стоял в начале ул. Красногвардейской, на берегу Вагая.

На маслозаводе фляги выгружали и спускали в специальную емкость с водой, которая подогревалась печками. Затем их вынимали, а молоко прогоняли через сепаратор, который крутили вручную. С появлением моста механизация дошла и до Изюка, молоко стали возить молоковозом.

В марте 1979 года Клавдия Васильевна овдовела, оставшись с тремя детьми. Помогала их растить ее мама, Лукерья Федоровна. Теперь они уже все взрослые, живут своими семьями.

Будучи дояркой, Клавдия Васильевна при ручном доении получала от каждой коровы своей группы по три тысячи литров молока в год. И позже, при коллективном доении на «Елочке», изюкские доярки были передовыми в совхозе «Большевик» по надоям молока, а также по получению приплода и сохранности телят.

Трудовой путь Клавдии Васильевны отмечен пятью медалями, знаками «Победитель соцсоревнования 1975, 1978, 1980 годов», «Ударник 10-й пятилетки», многочисленными грамотами и благодарностями.

В настоящее время ее беспокоят болезни, но, несмотря на все невзгоды и несчастья, что выпали на ее долю, она старается не терять оптимизма, как и прежде, остается хозяйкой в своем доме, нередко навещает дочерей и внуков, которые живут за пределами района.

А в завершение хочу привести слова из стихотворения поэтессы Л. Татьяничевой, которые я от всей души адресую и Клавдии Васильевне, и Марии Леонтьевне, замечательным труженицам прежних лет бывшего совхоза «Большевик».

-…Но у старости ломок шаг

И неровен дыханья ритм.

Но у старости силы не те,

Дней непрожитых мал запас…

Берегите старых людей,

Без которых не было б вас!

Александра БЕЛЬСКАЯ, председатель ветеранской организации совхоза «Большевик»

На снимке: коллектив Изюкской МТФ во время беседы, которую проводил бывший председатель рабочкома совхоза И.С. Ишимцев. К.В. Веревкина – в первом ряду вторая справа.

Фото из личного архива