Медиакарта
16:26 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От весны до осени хлеба просим мы…

Вот только бесполезно ждать милостей от природы, если сам оплошал.

Весна! Природа своим буйством, разгулом веселит и вдохновляет всё живое на небывалую активность. Работникам сельского хозяйства создаёт все условия для достижения более высоких результатов, чем они были получены за прошедшие годы. Активность проявляют и те, кто получил хороший результат, и те, кто получил низкую урожайность. Неудачники надеются на милость природы. В 2011 году она может смилуется и даст возможность получить положительный результат в их нелёгком труде. Не надо забывать пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай!» Природа даёт большие возможности для высоких урожаев. Но надеяться только на природу нельзя – будешь в прогаре. Нужно уметь выискивать положительные природные факторы и активно использовать их в производстве. Наукой и практикой доказано, что земледелие начинается с семеноводства. До 40% урожайности зерновых зависит от качества семян.

В Армизонском районе уровень заботы о качестве семян пока не отвечает нужным требованиям. На 18 марта до посевных кондиций было доведено только 43,7% семян. Со стороны можно оценить, что это бесхозяйственное, безответственное отношение земледельцев к своему ремеслу. Но если поднять отчёты за прошлые годы, станет ясно, что задача с подготовкой семян к посеву и в те времена своевременно и качественно не решалась. Незадолго до посевной выяснилось, что около 30% семян не кондиционных. До начала сева их можно очистить от сорняков, при наличии возможности. Если они пролежали в первоначальном состоянии до весны и в одном бурте с семенами сорняков, с комочками земли, с битыми и раздавленными зернами, с половой, то они уже не семена. Они потеряли урожайную силу. Многие сорняки поспевают позднее основного урожая. У них повышается влажность. В ворохе семян она выравнивается и часть влажности из сорняков перейдёт к семенам основной культуры. При засыпке зерна на хранение идёт разделение фракций - мелкое, крупное зерно, семена сорняков группируются в определённых частях вороха и могут создавать очаги возгорания. Комочки земли создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Масса зерна, не очищенная от разных примесей, быстро слёживается, уплотняется. В плотной массе зерна - дефицит кислорода, часть его просто задыхается, а часть от усиленного дыхания израсходует большую часть питательных веществ и ослабнет, как семенной материал. Для земледельца такие семена, если он их использует, вместо радости принесут огорчения. Тот, кто борется за высокий урожай, заботу о семенах проявляет за несколько лет вперёд до их использования. В наше время модно стало афишировать, что используем семена только элитные и первой репродукции - но, кроме хорошей родословной, они должны иметь максимальный запас энергии, а это зависит от условий их выращивания и хранения. Какой бы породы корова не была, но если она истощена, то высокой продуктивности дать не может. Так и семена зерновых: если они не получили то, что положено, от земли, да ещё были не обеспечены надлежащим уходом во время хранения - высокой продуктивности дать не смогут. Первым требованием для производства семян является высокий агрофон. Растения во время вегетации должно быть полностью обеспечено элементами почвенного питания и влагой. Особенно не должно быть недостатка в фосфоре – носителе генетических особенностей данного сорта. При недостатке фосфора урожайность произведённых семян снижается на 1,5-2 ц зерна с гектара. Семена, полученные с дефицитом фосфора, дают растения менее устойчивые к непогоде и грибковым заболеваниям. Стеблестой семенного поля должен быть оптимальной густоты, не затенён сорняками.

Активность сорняков очень высокая. При высокой их плотности земледелец может потерять до 35 и более процентов урожайности. В районе борьбу с сорняками в основном проводят с помощью химии. Сорняки – универсальные растения. Универсальность их в том, что заботиться о их благополучии некому. Наоборот - земледелец придумывает и применяет всё новые, более губительные методики и средства. А мать-природа бережно относится к своему детищу, она награждает их высокой выживаемостью, приспособленностью ко всяким неблагоприятным условиям. Малейшая нечистоплотность в агротехнике моментально используется сорняками, даёт им возможность процветать. Зная это, комплекс агротехнических работ необходимо выполнять своевременно и качественно – в то время, когда сорняк находится в уязвимой фазе. Пример – проводишь химпрополку, так обрабатывай и окраины полей, межу между полями, пространство вокруг столбов, если они есть на поле. Если работаешь с семенами, так постарайся семенному полю создать такие условия, чтобы зерно уже в бункере комбайна было очищено от семян сорных растений. Сделай сорняк злейшим своим врагом и уничтожай его во всех фазах развития. Попроси делать то же и соседа, чтобы семена сорных растений не переселялись на твоё поле.

Есть такой сорняк, который из года в год приносит всё более значительный убыток земледельцу, а бороться с ним мало возможности, потому что он - дитя принятой в районе агротехники. Это - падалица. По причине того, что в районе слабое сушильное хозяйство, уборку зерновых стали проводить комбайнами «напрямую». Начало её совпадает с полной спелостью зерна, когда влажность в колосе достигает 15% и ниже. Зерно в колосе - различное по величине и весу, самое крупное и тяжеловесное находится в середине колоса. Цветочные пленки, которые удерживают зерно в колосе, с каждым днём слабеют (этому способствуют возраст и погодные условия – росы, туманы, дожди) и становятся неспособными удержать зерно в колосе. За день при тихой безветренной погоде урожайность зернового поля может снизиться на 80-100 кг. В ветреную погоду поле может потерять урожай от падалицы в 2-3 раза больше, чем в безветренную. Если учесть, что посевная проходит интенсивно - зерновые высевают за 8 – 10 дней, а уборка, из-за большого объема работ и высокой нагрузки на уборочный комбайн, затягивается – перестой зерна на корню увеличивается в несколько раз, в сравнении с посевом. Увеличивается потеря зерна от выпадения из колоса и от истекания. Зерно в колосе теряет первичную влажность и приобретает вторичную, которая вызывает усиленное дыхание зародыша, и зерно теряет свой вес и качество. В зависимости от погоды, от перестоя, поле за 2-3 недели может потерять до 50% урожая. В соседних районах, получающих высокие урожаи, уборку начинают при влажности зерна в колосе 19% и ведут её высокими темпами, стремятся не упустить её вглубь осени. Они имеют небольшие расходы на сушке зерна. Зато выигрывают на качестве и величине урожая.

Потеря урожая в этот период может проходить от вредителей - трипсов, зерновых тлей и т.д. Потери эти могут доходить от 3 до 5 ц с гектара. Интенсивная уборка в более ранние сроки сокращает потери урожая от вредителей и одновременно проводит профилактическую борьбу с ними – значительная часть их погибнет, не произведя потомства, сокращаются потери и от падалицы, и истекания зерна. Такая организация труда позволяет убрать урожай, близкий по величине к биологическому, своевременно подготовить почву под урожай будущего года, провести борьбу с сорняками, с падалицей, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, где требуется внести минеральные и органические удобрения. Сбор урожай в сжатые сроки, в фазе, когда зерно находится ещё с первичной влажностью, даёт им возможность засыпать зерно высокого качества и семена с максимальной урожайной силой. Слабые по силе семена от сильных отличаются тем, что прорастают всего двумя - тремя слабо растущими корешками, дают слабый рост растению. Сильные семена прорастают 4-5 активными корешками. Они обладают сильным ростом. Урожайная сила этих семян на 5-7 ц с га выше, чем у слабых.

В Армизонском районе организация уборочных работ нередко зависит не от спелости зерна в колосе, а от желания хозяина, а это приводит к раскачке. В основном убирают зерновые прямым комбайнированием. Сушильное хозяйство слабое, а хуже того - его у многих земледельцев вовсе нет. Это явление и вызывает сомнения в начале уборки. Намолотишь влажного зерна – нет гарантии, что оно не испортится. Земледельцы ждут, когда влажность зерна в колосе снизится до 15-16 – этот момент и служит сигналом началу выборочной по отдельным полям уборки. Ёмкостей для хранения зерна необходимого качества у земледельцев недостаточно, и они вынуждены первое зерно – зерно с первоначальной влажностью - продавать. Продавать зерно с первых обмолотом земледельцев принуждает и то, что нет оборотных средств, а жить надо. О семенах в это время некоторые земледельцы забывают: на корню есть ещё зерно - за счёт его засыплю семена и фураж. Для Сибири такая установка решать семенной вопрос не просто непригодная, а вредная. Затяжка с засыпкой семян может обернуться так, что останешься без семян, зерно-то может быть и представится возможность засыпать, а семена - нет.

Чем глубже уходит уборка в осень, тем больше зерно, находящееся в колосе, теряет качество, а семена – урожайную силу. Затяжка с уборкой несёт урожаю невосполнимые потери не только от падалицы, от истекания зерна – от неблагоприятных погодных условий: дожди, град, ветер. Соломинка слабнет – стеблестой может полечь, начнётся подпревание. Высокая влажность при сравнительно высокой температуре вызывают проростание зерна в колосе, зерно быстрыми темпами заселяется болезнетворными грибками - фузариозом, гельминтоспориозом, септириозом. Зерно, где бы он не было - на складе или в колосе, требует защиты потому, что это лакомство для многих организмов. Осенью на не убранный урожай нападают козы, кабаны, зайцы, всякого рода грызуны и масса различных птиц, как перелётных, так и зимующих здесь. Спасение от этих бед одно – своевременная уборка. Зерно от поздней уборки, используемое на семена, требует дополнительных затрат – без протравливания урожайность от таких семян падает до минимума. Заделка таких семян на глубину 6-7 см снижает урожайность на 2-3 ц с га в сравнении с глубиной заделки на 4-5 см. При хранении в зерноскладе таким семенам может потребоваться дополнительный уход. Чтобы быть уверенным в качестве семенного материала, заготовку его необходимо проводить немедленно, как только для этого создались благоприятные условия. Уборку семенных участков проводят в дневное время при сухой жаркой погоде. Зерно перед засыпкой в склад необходимо остудить – прогнать хотя бы через сортировки первичной очистки.

Мы живём в Сибири, погода осенью капризна, а у земледельцев нет крыш над посевами. В данных условиях выигрывает тот, кто хорошо оснащён техникой - комбайнами, зерносушилками, и может организовать высокопроизводительный труд. Не каждый год осень создаёт благоприятные условия для засыпки семян. Спасением в такие годы может быть сеть семенных хозяйств. Район должен опираться не на одно семенное хозяйство, а на несколько. Об этом наглядно свидетельствует обстановка в производстве семян в районе. Заботы о создании дополнительных хозяйств на производство собственных семян пока не прослеживается. Специалисты управления, видимо, думают, что эту проблему можно решить за счёт покупки семян из других районов. Такая возможность существует. Она многих земледельцев, да и руководящих специалистов, освобождает от производства семян. Но она в то же время является тормозом в повышении культуры в земледелии, тормозом в поднятии урожайности зерновых культур. В наше время семеноводческие хозяйства – коммерческая структура. Они могут использовать это право в собственных интересах. Семенное зерно в три раза дороже продовольственного, и чем больше продаёт зерна хозяйство, тем оно становится богаче. В стране нет стандарта на вес 1000 зерен. Семенное хозяйство, калибруя семена, для своих нужд оставит крупные фракции зерна, мелкие пойдут в продажу. Другое - имея надёжное сушильное хозяйство, они будут собирать урожай до последнего зёрнышка, сушить его и продавать, как семена. Хотя урожайной силы у зерна, бывшего не однажды ещё на корню намоченным и просушенным, нет. Проследить этот факт возможности нет. Результатом купли таких семян станет их урожайность, а по урожайной силе они на 5-7 ц зерна с гектара ниже тех, что семенное хозяйство оставило для себя. Деятельность семенных хозяйств в районе находится под постоянным контролем контрольно-семенной инспекции, специалистов управления сельского хозяйства, да и сам земледелец, покупающий семена, может проследить агротехнику их производства. Семеноводство – высшая ступень в производстве зернового хозяйства. Чем больше по количеству семенных хозяйств в районе, тем больше гарантии в том, что район не останется без высокоурожайных семян при любых погодных условиях осени. Чем урожайнее семена, используемые под урожай, тем выше окупаемость труда земледельца. Чем выше урожайность зерновых, тем выше и обеспечение фуражом животноводства. Накормите корову - и многие проблемы в животноводстве отпадут сами по себе.

Об уборке: опоздание с уборкой способствует снижению урожайности в первую очередь за счёт осыпания крупного тяжеловестного зерна из колоса. Выпавшее зерно из колоса обладает самой высокой урожайной силой. В данном случае имеет прямое назначение вредить земледельцу за то, что он допустил потерю. Земледелец должен понести не большие затраты в борьбе с падалицей, если он борьбу с ней провёл вслед за уборкой. Если же он с осени не сделал этого – результат такой: зерно-падалица, перезимовав в почве на разной глубине пахотного горизонта (этому способствовала зябливая обработка), будет прорастать весной и летом в посевах будущего года. Это вы можете видеть на паровых полях. Провокационные обработки весной против сорных растений на падалицу почти не влияют. Дело в том, что, находясь в глубине пахотного горизонта, зародыш падалицы испытывает кислородное голодание. Это вынуждает его перейти на безкислородное дыхание. Затраты на это дыхание во много раз выше, чем при кислородном. К весне запас питательных веществ сильно уменьшается – вместе с потерей питательных веществ уменьшается и урожайная сила. В это время на зерно падалицы действует и другой фактор - под воздействием высокой влажности и низких температур оно уходит во вторичный покой, теряет способность прорастать. Вернуть способность прорастать зерну падалицы могут только высокие температуры почвы. Почва прогревается постепенно, и по мере её прогревания будут проявляться всходы от падалицы. Вред от них будущему урожаю может быть огромным. Они отбирают значительную часть питательных веществ, влагу у основного урожая – затеняют его. Зелень от падалицы может создавать подгон – уборка затягивается. Многие растения от падалицы не дают урожая – погибают не выдержав конкуренции с основным урожаем, но влияние на снижение основного урожая они сделали. Те растения, которые дожили до урожая, в силу своей слабости дают тощий колосок с небольшим количеством зерен. В результате земледелец получает и снижение урожайности, и потерю его качества. Слабые растения не защищены от болезней и вредителей. Болезни, развивающиеся на слабых растениях от падалицы, имеют возможность переходить на основной урожай. На борьбу с падалицей обратите особое внимание - её нельзя убрать гербицидами, постарайтесь её не допускать. Во время уборки, кроме падалицы, есть и естественные потери. При хорошей герметизации комбайна естественные потери могут достигать 1-1,5 ц зерна с гектара. Эти потери особого вреда будущему урожаю не сделают. Потери эти в основной массе представляют битые, раздавленные, мелкие зерна, и гарантия в том, что они доживут до весны будущего года - незначительная. Будьте внимательными, систематически наблюдайте за всеми явлениями, происходящими в поле. И вы сможете своевременно определить тех, кто делится с вами урожаем ещё неубранного поля. Определив своих «нахлебников», без особого труда можно подобрать и способ борьбы с ними. Надо помнить: чтобы не делалось - без хорошо налаженного сушильного хозяйства и семеноводства, обеспечивающего высокоурожайными семенами даже в самые дождливые осени, зерновое хозяйство и кормопроизводство до уровня передовых районов области не поднять. А опуститься ниже достигнутого всегда имеется возможность. Первая же дождливая осень это подтвердит.

Желаю всем крепкого здоровья, больших надежд на получение высокого урожая!

Учёный агроном-полевод Ф.В. Дундуков