Испекли мы каравай? Нет. Лопазновцы к своему 115-летию «прихорошились». Несколько лет кряду старается тандем сельской администрации и ОСХПК «Лопазновский» украсить посёлок цветами. При этом медленно и уверенно преображалась центральная часть усадьбы. Первоначально лучами «разлилась» клумба рядом с клубом, радуя прохожих рыжими «мордашками» весёленьких ноготков и бархатцев.
Кто-то бурчал: «Вот, некуда деньги девать», однако большинство радовались приятной цветочно-лучезарной улыбке села.
Школа стала ещё одним «эпицентром взрыва» ландшафтной культуры: слоёный пирог – клумба из лозы – целый торт в июльском цветении, выпиленные игрушки, и, как финальный аккорд или всё же промежуточный – деревянный «флагман» – корабль на диво не только местной детворе, но и взрослому населению. Есть где встать за штурвал будущим капитанам, родившимся за тысячи километров от бушующих волн морей и океанов. В наличии, уже внутри корабля, кают-компания, там «морские волки» отдохнуть не прочь! Рядом и качели, и спортивные колёса, а напротив ребята постарше могут при желании футбол погонять, душевной беседой под грибком от палящего солнышка или скорого дождичка укрыться.
Мало и этого оказалось когда-то выходцам из Белоруссии – пробовать и экспериментировать, похоже, они только ещё начинают: брусчатка (вместо привычной грязи) ведёт в административное здание, библиотеку, магазинчик, на почту… Здесь уже и цветы, кстати, выращенные из своей рассады, приготовленной ОСХПК, гораздо изысканнее «первенцев»: пышные, чем-то похожие на шапки горцев, кохи, всегда изящный львиный зев, несущий на своей тонкой ножке неожиданно яркие, почти игрушечные цветы. В резной сизой зелени высажены уже три сорта бархатцев, цветущих до морозов. Нежные петуньи грациозно раскинули зелень и широко открывают свои пёстрые глазищи навстречу дня. А вот и красавица-примула, кокетливо подмигивает прохожим целыми соцветиями пышных «ресничек». Листья настурции (уж не спутать ни с чем!) круглые, как у кувшинки, оттеняют парадно-огненные цветы. А уж о традиционных астрах, привычных в наших палисадниках, неприхотливых барышнях в пышных, «манишках» не стоит и упоминать. Они здесь – «королевичны» наряду с лилейниками.
На углу – при повороте к школе – всегда стояла неприглядная лужа. Что придумали с ней? Засыпали? Зачем? «Поселили» в ней белых «лебедей». Белокрылые длинношеие создания так и любуются сутки напролёт на собственные отражения в окультуренной яме, которую хочется теперь назвать «прудик», к нему и подойти-то приятно.
Все эти волшебные превращения произошли в Лопазном по инициативе двух удивительных женщин. Галина Николаевна Черепкова, глава администрации поселения и Светлана Васильевна Жукова, что руководит серьёзным кооперативом, взяли курс на благоустройство всерьёз и надолго, подключив к созидательному процессу население. Среди тех, кто свой вклад внёс в красоту для всех – взрослые, трудоустроенные временно и, конечно же, дети – подростки.
В этом году практиковались в «волшебном искусстве» преображения Настя Лукьяненко, Алина Барешко, Павел Мухин, Алина Воропаева, Марина Кузнецова, Алина Абельмажинова.
Каждый из них приобрёл опыт практической любви к родному краю, бережного отношения к тому, что создано другими.
Красиво стало теперь в Лопазном. А могло быть куда краше. К примеру, не увидели мы роскоши белых лилий, потому что чья-то жадная завистливая рука ночью «прихватизировала» нежное очарование. Стоят два вазона, а было четыре возвышающихся «бокала» с пенной зеленью по краям. Из прихоти, из хулиганства ли, только черепки были найдены разбросанными, а растения в них погибшими. Больно до слёз тем, кто ухаживал.
Ко всему прочему народ ещё не привык обходить «посадочные места» стороной, кому-то и переступить через узкую ленту насаждений лень. Для нерадивых, да и для приучения ко всему красивому, пришлось натягивать верёвочные ограждения. Ладно, кто от жадности на общественное добро позарился, а кто, вероятно, просто из вредности: в июне ещё вырывали неокрепшие росточки и просто бросали, чтобы их не было.
Да и урны время от времени опустошаются прямо на чистую площадку. Почему? Зачем? Вряд ли ответят на этот вопрос хулиганы, ибо они не помнят, что существует «закон бумеранга», в народе обозначенный пословицей «Как аукнется, так и откликнется». Только «отклик» жизнь может преподнести куда серьёзней. Посему, получив его, не удивляйтесь, не вопрошайте: «За что?»
Благоустройство – это устройство жизни всем во благо. Когда-то пессимисты говорили, что на улице в деревне цветы садить не стоит – всё испортит скот. На деле оказалось, что человек.
Лопазному 115. Всего 115. Надеюсь, что в следующий юбилей в лето 2016 оно станет гораздо краше. Не только потому, что власти сделают, организуют, украсят, а потому, что не поднимется впредь рука человеческая на творение себе подобных. И радость подарит людям её величество красота.
Светлана Астапова
Фото
Вероники Дедюновой