Медиакарта
22:01 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из хобби в бизнес

Из хобби в бизнес
14:08 | 10 августа 2011

Обработка дерева, изготовление изделий из него – ремесло, давно известное человечеству. Предметы интерьера, мебель ручной работы, резные наличники для окон и дверей… Умельцы всегда могли превратить самые привычные вещи в настоящий эксклюзив. Мастера столярного дела в селах и деревнях нашего района трудятся и сегодня.

Для Наримана Худчатовича Мавлютова из с. Сорокино деревообработка раньше была лишь хобби. Сегодня это его малый бизнес. Идея зарабатывать, занимаясь любимым делом, пришла давно, но вот воплотить ее на скромный деревенский заработок не было возможности. Для того чтобы всерьез заняться деревообработкой, нужны не только золотые руки, но и специальное оборудование, которое стоит не один десяток тысяч рублей.

Два года назад Нариману Худчатовичу удача все же улыбнулась. Он услышал о реализации в районе программы «Самообеспечение». Мечта стала ближе. Нужно было лишь собрать все необходимые документы, составить бизнес-план и защитить его. С этими задачами мужчина справился без проблем. Получил финансовую поддержку от государства. К этой сумме добавил свои сбережения, еще часть средств пришлось занять. Зато совсем скоро у него уже была мини-пилорама. Мастерскую Нариман Худчатович оборудовал в одной из комнат своего дома.

Сегодня к индивидуальному предпринимателю приходят в основном односельчане. Кому-то нужно обработать пиломатериал, кому-то изготовить оконные рамы, двери или наличники. Работает Нариман Худчатович над заказами старательно, особенно если дело касается художественное резьбы. К ней у мастера особое отношение. Орнаменты для резьбы рисует он сам, готовых шаблонов не использует. Такая работа для него не что иное, как творчество.

Однако без ложки дегтя не обходится не одно дело. В малом бизнесе Н.Х. Мавлютова она тоже есть. Нет материала для работы. «Если бы был лес, и приобрести его можно было без проблем, то и ассортимент бы расширил», - сетует сорокинец. Нариман Худчатович надеется, что проблема эта скоро решится и с материалом в селе станет проще. А пока работает мастер с тем, что есть. Накапливает опыт, учится новым приемам работы с деревом и бросать свое дело не собирается.

Юлия АЛЕМАСОВА