19:30 | 19 июля 2024

Спасибо тебе, солдат Победы!

Спасибо тебе,   солдат Победы!
11:25 | 16 августа 2011

Будучи в командировке в с. Дубровное, мы решили заехать к самому старшему долгожителю нашего района, о котором уже не раз упоминалось на страницах нашей газеты. Ивана Елизаровича Бухалова, который на днях отметил свой 95-летний юбилей мы застали за приборкой скошенной травы в ограде. Легко орудует деревянными граблями, собирает сухую траву в кучу.

- Без труда отец не проводит и дня. Каждый день трудится по мере своих сил. ( Живет ветеран у дочери Надежды в с. Дубровное с тех пор, как сгорел родительский дом в д. Шабры).

Иван Елизарович родился 7 июля 1916 г. в д. Шабры Вагайского района в многодетной православной семье, в которой воспитывалось семеро детей. Родился в Иванов день, потому и нарекли так. Его отец происходил из благочестивой семьи и придерживался православных традиций. Иван окончил четыре класса. Много трудился – в крестьянстве иначе нельзя. В 1937 – 1939 годах отдал Иван Бухалов сыновий долг Родине, отслужив в Красной Армии на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, окончил шестимесячные курсы шоферов в Тюмени. До войны трудился в Дубровинском колхозе, где не могли нарадоваться на ответственного, трудолюбивого паренька. В июле 1941 г. мобилизовали на фронт. Воевать пришлось сначала на Муромском направлении в разведроте. Хлебнул наш земляк солдатского лиха сполна. Вспоминает, как в считанные минуты в разгар зимы под артобстрелом белоснежное поле превратилось в грязно-черное месиво. Навечно остались в памяти ветерана километры фронтовых дорог. Выполнял Иван Бухалов боевое задание в Сталинграде – его часть была заброшена туда на зачистку. В 1944 г. в составе седьмого автополка он перегонял по Военно-Грузинской дороге технику, отправленную союзниками. А потом был второй Украинский фронт, освобождение Украины, Польши, Чехословакии, где Иван получил осколочное ранение в голову. Ложиться в госпиталь наотрез отказался, чтобы не отстать от части. Победу встретил в Германии, в Верхней Селезии. После войны в составе 33 автополка перевозил из Германии грузы и освобожденных из концлагерей. Демобилизовался в звании сержанта в августе 1946 года.

Ивану Елизаровичу никак не дашь его возраст. И подошел он к юбилею с серьезным багажом. Вся грудь ветерана увешена орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги. У него большой трудовой стаж: до 1960 года работал шофером, скотником, плотником, бригадиром. Воспитал троих детей, пятерых внуков, уже пятеро правнуков подрастают.

Поражает ветеран своей памятью, широтой кругозора и устойчивым мировоззрением, основывающимся на принципах православия. Здоровья Вам, дорогой ветеран, живите еще долго на радость близким.

Елена Шуталева