Очередная командировка. На этот раз Птицкое сельское поселение. Заходим в школу, где идет вторая смена работы летнего оздоровительного лагеря. Застаем детей за утренней трапезой. Завтракают, как большая семья. Всего на второй смене 23 ребенка, которые заняты социально значимой деятельностью (отработка) на пришкольном участке. Не смотря на раннее утро, на то, что день еще только начинается, настроение у детей бодрое, веселое.
- Не каша ли так поднимает настроение? – спрашиваю я у детей.
- И каша, и тетя Зоя! – почти в голос отвечают ребята.
Тетя Зоя – это хозяйка столовой, повар Пальшина Зайтуна Джагбаровна, приветливо улыбающаяся и приглашающая нас с фотокором отведать этой волшебной каши. Трудно отказаться от предложения, уж очень аппетитно выглядит каша, а за-а-па-а-х, запах детства и эта веселая компания.
- Ребята, а что еще вкусного готовит вам тетя Зоя?
Гузель Тушакова: Мне очень нравится у нее пюре с курицей.
Алена Сатурдинова: А какие у нее котлеты с подливой, с макаронами.
Надя Бобова как и ребята-одноклассники: У нее всегда все очень вкусно, все нравится и сама нравится. Она всегда такая добрая, веселая, приветливая, у нее всегда хорошее настроение, а если человек с настроением, с душой готовит, как может получиться не вкусно?
Ребята, поблагодарив за вкусный завтрак, убежали, а мы продолжили беседу уже с самой тетей Зоей.
- Зайтуна Джагбаровна, поделитесь рецептами, или секретом завоевания детских сердец.
- Никакого особого секрета нет, характер у меня такой, я сама из большой деревенской семьи, семьи рабочих, где приходилось заботиться о младших, да и живу, придерживаясь золотого правила: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Детей, и своих, и школьников, учу этому. Свои дети у меня уже взрослые, два сына живут и работают в данное время в г. Тюмени. А рецепты простые. Я ведь с 1994 года работаю в школьной столовой. Начинала посудомойкой, была в помощниках у Сухининой Светланы Ивановны, Антоновой Галины Владимировны (бывшие повара школьной столовой). Готовили раньше как дома, можно сказать «на глаз». Это теперь по специальным технологическим карточкам, где все рассчитано - и закладка продуктов, и выход готового блюда. Образования специального у меня не было, как и у многих школьных поваров в районе.
И вот в 2009 году собрали нас в одну группу Дубровинского ПУ – 45 на специализированные курсы поваров. Проучившись, сдав теоретический и практический экзамены, получили диплом по специальности «Повар». Теперь я дипломированный специалист. Отчеты по столовой делаем сами, отчеты сложные в электронном виде, так что пришлось осваивать компьютерную грамоту. Правильно говорится: «Век живи, век учись». А вообще, хочу сказать: имей хоть два диплома, но, не вложив душу, вкусного блюда не приготовишь.
Елена Шуталева
Фото Зиннура Чанбаева