6:49 | 3 мая 2024

Путь к профессии

11:07 | 18 августа 2011

Нынешний 2011-й год у нашей газеты «Сельский труженик» - юбилейный. Ей исполняется 80 лет. В связи с чем мы попросили рассказать об одном из давних работников районки – Анатолие Степановиче Долгушине его сестру Галину Степановну Мирончик и вдову Тамару Федоровну Долгушину, которые проживают ныне в Тюмени. Обе они без промедления откликнулись.

Читайте их воспоминания.

В рассказах о том или ином человеке, о его выборе профессии, частенько мелькает такая фраза, что он с детства мечтал стать летчиком, агрономом, врачом, учителем или кем-то еще. А вот брат мой Анатолий Степанович Долгушин, деревенский мальчишка, чье детство пришлось на войну, а отрочество на столь же нелегкие послевоенные годы, и думать не думал о профессии журналиста. Но так счастливо получилось, что судьба привела его в газету. Однако путь до этого был довольно долгий и совершенно не творческий.

Росли мы с ним без отца. Папка наш, Степан Никифорович Долгушин, погиб на войне в 42-м. Под Старой Руссой, где и похоронен в братской могиле. Я родилась в марте 1941-го. А Толя в январе 1938-го. И он рано стал за хозяина. Помогал маме, колхозному чабану, пасти овец. В сенокос возил копны. В уборочную страду вместе с другими сверстниками весь сентябрь пропадал на току да на поле.

В начальную школу мы бегали в соседнюю деревню Карелино, что стояла километрах в двух от нашего Изюка, а в 5 класс – в Вагай. И вот помню, как Толя во время учебы в четвертом классе уже ездил в лес за дровами. Запрягает с утра лошадку и отправляется в деляну. Успевал до уроков – а учились в две смены – привезти домой топливо. И проверить петли на зайцев. Как сейчас это вижу: подъезжает Толя к воротам, а поверх на возу – трофей. Когда один, когда два, а когда и более зайцев. И уже предвкушаешь, каким будет жаркое, что сготовится в русской печке.

В те годы в лесах было много дичи. Брат носил нам и уток, куропаток, тетеревов. Но больше всего любил рыбачить, и удочкой, и сетями, которые плел сам.

Все ребята тех трудных лет стремились как можно раньше стать самостоятельными, зарабатывать на себя. Так и наш Анатолий. После 9 класса он устроился в «Заготскот». Была такая организация, с откормочными площадками по всему району и с конторой в Изюке. Толю взяли туда счетоводом-кассиром.

В типографию же на должность печатника его сагитировал односельчанин, фронтовик Александр Петрович Сергеев, на тот момент зам. редактора районной газеты «Борьба за коммунизм».

И вот как он вспоминает об этом периоде в коллективном сборничке «Родина моя – Вагайская земля».

«Тогда в типографию как раз поступила новая печатная машина, с электрическим приводом. (А до этого – старую – крутили вручную). И печатник, уже немолодая женщина, на новой технике работать отказалась: «Оборотиста, мне не справиться». Источником электроэнергии стал двигатель «Л-6», с генератором, который установили в небольшой времянке на ограде типографии. И мне предстояло быть еще и мотористом.

В качестве мастера-наладчика действовал директор Тобольской типографии С.А. Пахомов, где такие машины уже работали. Помогали и местные рабочие.

Потом в течение трех дней новинку обкатывали. Степан Алексеевич учил меня азам печатного мастерства. Надо было в доли секунды, повернувшись на 90 градусов, взять с подставки печатный лист и успеть положить очень ровно и точно на опоры барабана, чтобы тот попал под зажим. У меня же лист шел углом, его мяло в машине и выбрасывало комком. А меня самого бросало то в жар, то в холод. Вместе со мной стала набивать руку и молодая заведующая типографией Тамара Петровна Малькова, у той уже был некоторый опыт работы на машине с ручным приводом. Она-то и печатала в течение двух недель газету, а я практиковался на бланках. Только потом мне доверили основной продукт производства.

Когда же в райцентре запустили новую, более мощную электростанцию, необходимость во времянке отпала. И отпала моя вторая нагрузка – моториста».

Помню, какой он грязный приходил с работы. Вся одежда чернехонька, в типогрфской краске, в мазуте. Отмывать ее приходилось только с керосином. И Тамара, жена, ворчала, хоть не очень сердито. А еще ведь это свинец, очень вредное производство. Тогда, наверно, и подумал он, что надо учиться дальше, получать другую профессию.

Тут как раз в редакции образовалась вакансия. Двое корреспондентов – А. Зенкин и В. Куликов перешли в другие издания. Первый – в областную газету «Тюменская правда», второй – в тобольскую городскую.

И опять же Александр Петрович предложил Анатолию попробовать себя в роли селькора. Сходить в выходной день на ту же изюкскую ферму и взять материал о чабанах.

И потом, не без юмора, Толя нам об этом рассказывал, как писал он эту заметку. Думал будет легко, ведь о работе чабанов знал не с чьих-то рассказов, а на собственном опыте. Вплоть до того, как спасти приплод при окоте в холод и как выкормить сосунков. Этих малых ягнят перебывало у нас в доме, в отгороженном углу за печкой, десятки.

Не случайно же нашу маму, Прасковью Федоровну Долгушину, отправляли как лучшего чабана от колхоза в Москву, на ВДНХ и наградили там медалью. Но одно дело – знать и видеть, а другое – уметь изложить это на бумаге. Тем более в критической форме, поскольку на тот период изюкские чабаны свои достигнутые рубежи утратили.

Долго он корпел над заметкой и, довольный, понес Сергееву. «Посмотрим, что у тебя получилось», - сказал, улыбнувшись, тот. Прочитал и взялся за ручку. И пошел перекраивать, все, от первого слова до последнего знака.

Второй материал – о работе телятниц Березовской фермы - писал уже с некоторым «знанием дела», как он сам признавался. И правок было значительно меньше.

Затем сходил на Ульяновскую МТФ, к дояркам. И этот материал напечатали.

Так постепенно и стал готовиться в литсотрудники и себе готовить замену.

Через несколько месяцев редактор И.С. Кузяков взял его в штат редакции. И было это в 1960 году.

С той поры и стала районка для всей нашей семьи особенно любимой и родной.

В том же году он окончил 10 класс вечерней школы, получил аттестат, что давало возможность пойти в высшее учебное заведение, в ту же партшколу, куда направляли активных и талантливых людей, молодых коммунистов. Этот профессиональный рост открылся и для Анатолия.

Галина МИРОНЧИК (ДОЛГУШИНА)