Медиакарта
6:18 | 16 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

По зову воспитавшей нас земли

По зову воспитавшей нас земли
14:34 | 18 августа 2011

Чем старше становится человек, тем сильнее тянет его в те места, где он родился и рос. Наша малая родина – деревенька Яркова Бегишевского поселения. Разбросала нас многих жизнь по другим уголкам, кого где-то поблизости, а кого и весьма далеко, но желание встретиться, поговорить, посидеть за общим столом собирает нас вместе.

Местом встречи нам служит школа, а точнее, то здание, где она когда-то была. После сюда переместили ФАП, но и его постигла та же участь – закрыли.

Кстати, в это пустующее здание в нашу первую встречу загнала нас непогода. Мы хотели расположиться прямо под открытым небом, на поляне. Но стал накрапывать дождь, что грозило испортить праздник. Тогда и поспешили мы в укрытие. В одном из классов спешно расставили столы да скамейки и сели угощаться. В другом потом танцевали, под гармошку ярковского музыканта А.И. Сидоренко.

К следующей же встрече, на другое лето, готовились уже более тщательно. Устроили субботник, побелили стены, покрасили косяки и рамы. Повесили на окна шторы. Местный предприниматель Гафуров Ахмет Халилович по просьбе специалиста по социальной работе В.С. Долгих сколотил столы и скамейки. Все намыли – начистили, получился довольно уютный уголок, который мы, не сговариваясь, назвали красным.

Во всех делах по благоустройству нам с Верой Степановной усердно помогали старожилы деревни супруги Ярковы, Таисья Дмитриевна и Виктор Гаврилович. Одна мыла и красила, другой наводил порядок на территории, где буйствовали крапива да репей. Он убрал всю эту дурнину. Подправил покосившееся крылечко. Вставил выбитые стекла. И даже целые рамы. Как раз перед этим они делали ремонт в своем доме и старые рамы отдали на это благое дело. Там, где крыша дома протекала, натянул обычную пленку.

И очередное народное гулянье прошло у нас вот в такой культурной обстановке. Осенью здесь же отметили День пожилого человека.

Хорошо и дружно прошла и нынешняя встреча. Только вот замечательного нашего гармониста на ней уже не было: убрался Александр Иванович Сидоренко, светлая ему память. А овдовевшую Анну Андриановну дочь увезла в Тобольск.

Но без музыки мы не остались, так как по нашему приглашению в Яркову пожаловал вагайский клуб на колесах во главе с директором РДК Л.П. Панкиной.

А так как много лет ярковчане не видели никаких заезжих артистов, ни районных агитбригад, радости зрителей не было предела. Отхлопали все ладошки, аплодируя ПКУ-вцам. Особенно ведущей З. Сычевой, солисткам В. Мунаревой и В. Таскаевой.

От души напелись, наплясались под баян С. Сычева. А лучшие плясуны, каковыми признали Н. Раимбакиева и Т. Яркову, получили по памятному призу.

Не скучали и дети, наши внуки и правнуки, кого взяли на этот праздник. С ними Зинаида Георгиевна провела подвижные игры на улице.

Ну и существенно то, что мы на этой встрече не только попели и поплясали, поугощались, а поговорили о своей дорогой деревне. Вспомнили ее историю, что отражена в документах.

По «ревизским скаскам» 1763 года в ней насчитывалось 15 хозяйств (13-Ярковых и 2-Шевелевых). Постепенно население росло. В каждой последующей «скаске» хозяйств и жителей уже больше.

По первой всеобщей переписи Российской империи, от 5 июня 1895 года, по деревне Ярковой значится 96 хозяйств. Среди коренного населения отмечены и «пришельцы».

За № 86 Дабир-оглы-Гамза- Гасан, 47 лет, ссыльный, черкес.

За № 91. Зеленуков Иван Аполонович, (так в документе-прим. автора), ссыльный, сапожник, 30 лет.

Всего ссыльных проживало на то время в деревне 11 человек, из них 2 семейные пары.

Возможно, кто-то из них своего двора не имел, жил на квартире.

Общее же количество жителей – 467 человек.

До революции в деревне была школа грамотности, сельское управление, две торговые лавки, маслобойня и скотобойня.

В 1931-м, когда повсеместно началась коллективизация, здесь организовался колхоз «Победа». Первым его председателем стал Марк Михайлович Ярков. В хозяйстве было четыре бригады. И вот что имел колхоз, кроме посевных площадей: дойное стадо, телятник, свиноферму, лисоферму, крольчатник, овцеферму, конный двор.

В 1951 году в единое укрепленное хозяйство слились деревни Ярково, Кобякская, село Второвагай, юрты Бегишевские.

А в 1965 году, в апреле, произошла реорганизация колхоза в совхоз им. Первухина с главной усадьбой в селе Бегишево.

На этот период, кстати, в Ярковой уже значительно сократилось число хозяйств. Их стало 60.

А на сегодня – 32. Но это за счет приезжих и дачников.

Из коренных же жителей, чья родословная идет от первых поселенцев, осталось только четверо - это Ярков Виктор Гаврилович, Шевелева Елена Константиновна, Шахматов Иван Петрович. А из тех, кто здесь родился и живет – Саликов Ислам Нигматуллович.

Двое, Таисья Дмитриевна Яркова и Елена Лукьяновна Шахматова (моя мама), та и другая приехали в Яркову молодыми девушками и вышли замуж за местных парней.

Узнали мы и о «родословной» старого дома, которому, оказывается, уже более ста лет. Строил его хозяин ярковского завода, где били льняное и конопляное масло, Ярков Василий Иванович для своего женатого сына Ивана.

В 30-е годы хозяева дома были раскулачены и высланы на Север. А дом отдан под школу.

Очень хочется, как отметили все присутствующие на встрече, чтобы старый дом сохранился. В роли «красного уголка» или в роли клуба, или избы-читальни. Не в названии дело - в сути. И коли в бюджете средств на это не находится, надо взять его на контроль общественности. Чтоб никто там не пакостил. А то нынче нашелся кто-то без стыда и без совести, учинил там полный разгром. И едва пожар не устроил: на полу головешки.

А в районе есть хорошие примеры, на которых можно поучиться. Допустим, те же Сычи Черноковского поселения, где сумели спасти вот такой же старенький дом, со 100-летней историей.

Или пример деревни Бегитино Первомайского поселения, где заботливый и хозяйственный депутат, который бьется за то, чтобы в деревне был клуб.

А мы пока почувствовали некоторую поддержку только от политсовета «Единая Россия» в лице секретаря И.Я. Мисько, оказавшего нам материальную помощь в текущем ремонте здания. На выделенные деньги мы купили краску – водоэмальсионку и для пола.

Из наших бывших односельчан помогли Николай Владимирович Кондрахин из Тобольска, и Волков Анатолий Николаевич, предприниматель из Заречного. Но мы, конечно, надеемся, что найдутся и другие спонсоры.

Знаете, что пожелала нам бывшая односельчанка Мария Ивановна Касимова? Первая, любимая учительница многих и многих из нас, приехавшая на встречу из Тюмени.

- Вы делаете очень хорошее и нужное дело, - сказала она, - Не даете памяти гаснуть, а истории – забываться. Не даете душам черстветь.

Так что рук опускать нельзя, продолжайте сражаться!

Наталья Шевелева, ветеран педагогического труда

Фото Андрея Матаева