Медиакарта
6:28 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вы поверьте нам, отцы, будут новые победы, встанут новые бойцы!

Вы поверьте нам, отцы, будут новые победы, встанут новые бойцы!
15:20 | 12 апреля 2010

Прошёл районный фестиваль патриотической песни, посвящённый двум знаменательным датам – Дню защитника Отечества и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заключительный тур конкурса состоялся 22 февраля в форме гала-концерта. Местом его проведения стал районный Дом культуры.

Во времена СССР 23 февраля именовалось Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Каждый мужчина чтил этот праздник, вспоминая свою армейскую службу и подвиги своих отцов и дедов. Свой главный подвиг рабоче-крестьянская Красная Армия совершила в годы Великой Отечественной войны, вначале выстояв в тяжелейшей обороне своих городов и сёл, а потом погнав и разгромив самого главного врага человечества – фашистскую нечисть. Секретом наших побед стал высокий моральный дух, что и отмечают всегда в беседе с молодёжью ветераны-фронтовики, познавшие и славу побед, и горечь незабытых отступлений.

На этом празднике они, последние очевидцы тех героических дней, сидели в почётном ряду гостей, блистая орденами и медалями.

Ярким и запоминающимся получился этот момент – открытие нынешнего 11 фестиваля патриотической песни, который начался с чествования нашей армии, представленной её славным прошлым и сегодняшним настоящим. Под чёткие звуки марша вносятся государственные стяги – Красное знамя Победы, Флаг Российской Федерации и Флаг Тюменской области. Знаменосцы – молодые бравые парни в форме с отличной строевой выправкой - курсанты специализированного класса добровольной подготовки к военной службе, что действует при Вагайской средней школе.

Героев Великой Отечественной поздравляют с Днём защитника Отечества заместитель главы района М.Ф. Язовских, председатель районного Совета ветеранов П.В. Кутафин и представитель молодого поколения Мария Квасова, одна из лучших курсантов кадетского класса.

Заместитель главы администрации вручает ветеранам памятные награды – юбилейные медали, отлитые в честь 65-летия Победы… Зал награждает виновников торжества горячими аплодисментами. И, отдавая дань памяти всем, кто пал за свободу и независимость Родины, замирает в минуте молчания.

Не забыты и те вагайцы, кто выполнял свой интернациональный долг на афганской земле и в других частях света. Ведущие церемонии под скорбные звуки реквиема называют их имена.

Как клятва звучат из уст молодых слова: российский солдат по-прежнему остаётся истинным примером мужества, героизма и воинского братства.

Эта мысль пройдёт потом и по всему сценарию гала-концерта.

Каким же предстал он, сегодняшний праздник Мужества, наполненный музыкой, песнями, хорошими и светлыми стихами? По-народному содержательным, раскрывающим разные грани самодеятельных талантов, насыщенный самой жизнью, раздумьями о ней, то сквозящий печалью, то брызжущий задором и удалью, но общим в самом главном – любви к своему Отечеству.

Родина моя, что будет и что было, -

Всё я пополам с тобою разделю.

И не потому, чтоб ты меня любила,

Просто потому, что я тебя люблю.

Слушаешь эти безыскусные признания в любви и преданности Отчизне и невольно проникаешься уверенностью в том, что всё-таки есть у нашей державы крепкие защитники, а значит устоит она и на сей раз, в это непростое время. Радует и то, что вновь на должную высоту поднимается патриотизм, без чего невозможно вырастить ни настоящего солдата, ни пахаря, ни вообще достойного гражданина своей страны. Ведь что такое патриотизм? Как учит русская классика, это осознанная любовь к своему отечеству, народу, не совместимая с ненавистью к другим. Что можно увидеть не только на масштабных примерах, но даже на примере одного такого района, как наш Вагайский, где на протяжении многих веков живут и татары, и русские. И где по тем или иным причинам вынуждены были искать приют и находили его люди многих других национальностей. Это, кстати, чувствовалось и по фамилиям участников фестиваля. Сама жизнь показывает: ничто не сближает так людей разных национальностей, как взаимный интерес к культурам, а любое искусство по сути своей интернационально.

Талантов же у нас в районе немало, что и подтвердил данный конкурс. Покорил жюри и публику черноковский солист В. Дзюбан, в исполнении которого прозвучала песня А. Розенбаума «Красная стена» (о Мамаевом кургане). Этому исполнителю отдано первое место в номинации «соло».

Второе место поделили В. Кошуков из Вагая (песня «Миг прощания») и Ольга Лагеева из Чёрного (песня «Надежда»), третье – Александр Тимкин из Супры (песня «Граница») и Зуфар Сабиров из Ушаково (песня «Журавли»).

В номинации «трио» самые высокие баллы поставлены ушаковцам и юрминцам. За их песни «Алёша» и «Вдовы России».

В номинации «квинтет» не было равных самодеятельному коллективу РДК «Родник».

Среди вокальных ансамблей места распределились так:

первое – у тукузского «Себер моннары» («Сибирские напевы»);

второе - у зареченской «Ивушки»;

третье – у «Мелодии души» и аксурских «Родников».

В номинации «художественное слово» победителями вышли Н. Кольцов из с. Шишкино за свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, А. Макарова - за балладу «Мать» и Н. Петренко из села Шишкино - за отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Всех их зал слушал, затаив дыхание.

По реакции зрителей, по щедрым аплодисментам можно с уверенностью сказать, что почти все номера имели успех. Бурными овациями встречали и провожали нашего известного барда Ф. Гришана, исполнившего на конкурсе свою новую песню «Баллада о войне», дубровинского солиста Л. Каренгина («Идёт солдат по городу»), сестёр Мусиных из Карагая («Любите родину свою»), Заура Шуркина из Вершин («Господа офицеры») и двух Викторий из Касьяново, Волкову и Александрову, - за песни «Зажгите свечи» и «Небо, засыпай».

Удачной получилась литературно-музыкальная композиция аксурцев «Серая шинель», навеянная романтическим кинофильмом «А зори здесь тихие». Так же, как и там, здесь был «взвод» девчат-зенитчиц и один «старшина Васков». Очень хорошо, проникновенно читали стихи С. Тухватуллина, М. Бариева, А. Ниязбакиев. Трогали сердце живой голос гармони и сама, столь любимая не только фронтовиками, но и всем нашим народом песня о солдатской шинели.

Очень скрасил номер ушаковского солиста танец белых журавлей, о чём и рассказывалось в песне. Красивы и «говорящи» костюмы танцоров и вся пластика танца, так созвучная гамзатовскому «реквиему» о погибших солдатах, что «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

Приятное удивление и всплеск аплодисментов – так было встречено мальчишеское «трио» каратистов в составе Азата Абдуллина и братьев Махмудовых, Асима и Зияддина (2 и 3 классы), чьё выступление шло на фоне песенного номера птицких солистов.

Абсолютно все участники фестиваля отмечены кто грамотами, кто дипломами.

Отрадно отметить и то, что новому поколению россиян близки и дороги традиции своего народа. И новые песни не затмевают те, что пели наши героические отцы и деды.

Любовь БАКАНИНА

На снимках: моменты праздника.

Фото Александра Чаринцева