6:24 | 24 июля 2024

Позади – большая жизнь

15:27 | 12 апреля 2010

Время бежит неумолимо, унося с собой годы жизни и здоровье. На днях мне пришлось по личным делам побывать в Чёрном. Выкроив свободный час, решил навестить давнюю знакомую, бывшую односельчанку по Сычёвой Пуминову Александру Ивановну. Вместе в прежние годы мы работали в одном совхозе «Черноковский». Она была кладовщиком на складе запасных частей в МТМ, а я работал бригадиром тракторной бригады, а после - механиком Сычёвской фермы и часто получал детали с её склада. С той поры, как мы не видели друг друга, пролетело уже 25 лет.

И что вы думаете? Захожу к ней в квартиру, смотрю, сидит на лавочке незнакомая, совсем седая старушка и смотрит на меня. Я её не узнаю. Спрашиваю:

• Это Вы, Александра Ивановна?

Она отвечает:

• Да, я.

• А меня узнаёшь?

Она говорит, что не признаёт. Смотрели, смотрели мы друг на друга, а потом я понял, что, пока не назовусь, она меня не сможет узнать. После посидели, посмеялись, дескать, вот она какая жизнь, что с людьми делает в старости. А потом разговорились.

Александра Ивановна, в девичестве Иванова, моя землячка. Родилась в 1928 году в Сычёвой бывшего Черноковского района. Семья жила бедно. Я до сих пор удивляюсь, как они все, а в семье было девять детей, помещались в своём маленьком домишке в одну комнату. Видимо, на печи да полатях спали. А у родителей в углу стояла самодельная деревянная кровать.

Не все дети в этой семье стали взрослыми. Двоих не стало в младенчестве.

Перед войной Шура закончила деревенскую начальную школу и год проучилась в пятом классе Кордонской семилетки, которая находилась в 12 километрах от Сычёвой. Из-за большого расстояния приходилось жить по неделе на квартире.

В 1941 году грянула война, и об учёбе пришлось забыть. Началась иная жизнь, в которой главным было выжить. Отца, Ивана Васильевича Иванова, забрали на фронт в числе самых первых сычёвских мужиков. И вскоре прилетела в семью чёрная весть: погиб солдат смертью храбрых, не успев даже написать письмо на родину.

В 1942 году призвали через военкомат в ФЗО г. Омска старшую дочь Ивановых, Марию. Осталась мать Анна Сергеевна с шестернёй на руках. Она и до этого часто болела, а после похоронки на мужа и вовсе сдала. В семье вся надежда возлагалась на Александру, поскольку она была старшей из детей, ей шёл 14-й год. Помогала матери поднимать сестёр и братьев. И, конечно, трудилась в местном колхозе. Работала на посевной и уборке, сенокосе и заготовке дров…

В зимнее время совсем молоденькой девчонкой оказалась в рыбацкой артели. Ездили зимой неводить на разные озёра, приходилось долбить пешнёй толстый лёд, но особенно донимал мороз, ведь добротной одежды и тёплой обуви не было. И как только терпели. Возможно, только молодость сохраняла здоровье.

В те годы было строго. Всё для фронта, всё для Победы. Этим лозунгом жили все. И пойманная рыба шла для фронта, и хлеб, и молоко, и мясо…

А в конце войны, когда исполнилось 16 лет, Александру Ивановну направили от колхоза им. Сталина на сплав леса. Работать в сплавной конторе оформляли на сезон. Заготовленный и вывезенный в зимнее время по ледянкам к реке Вагай лес надо было успеть сплавить по весенне-летней большой воде от Сычёвой и до устья реки. Там его принимали и складировали на берегу. А сплавщикам приходилось ходить по берегу с баграми и при необходимости разбивать заторы, чтобы брёвна плыли по реке не задерживаясь. Так Шура отработала на сплаве два сезона. В остальное время доставалось на колхозной работе.

В конце войны вернулся с фронта по ранению Кузьма Александрович Пуминов. Мужчина молодой, видный. Первое время ходил на костылях, а потом подлечился, поправился. От девок и вдовушек отбоя не было, но выбрал он Александру. В 1951 году поженились.

Через два года, когда образовался Боровской лесозаготовительный участок, супруги Пуминовы перешли на работу туда. Александра оформилась кладовщиком на склад горюче-смазочных материалов, а Кузьма устроился водителем на лесовоз.

Заработки в лесоучастке с колхозными не сравнишь. Зажили супруги по тем временам очень даже хорошо. И снабжение орсовское лесозаготовителей баловало. В 1953 году появился у Пуминовых первенец, которого назвали Колей.

Через четверть века лесоучасток в Боровом закрыли. Пришлось Александре Ивановне перебираться на другое место жительства. Решила она обосноваться в Чёрном, где в то время была возможность устроиться на работу. И в 1976 году она переехала и устроилась кладовщиком в совхоз «Черноковский».

Через девять лет подошла пора завершить трудовой путь. И вот уже будучи 25 лет на пенсии, живёт Александра Ивановна одна. Мужа более тридцати лет назад похоронила на сычёвском кладбище. А дочь Нина, которую она родила до замужества, и сын Николай давно живут своими семьями в Тобольске, дочь уже тоже пенсионерка. Дети и пятеро внуков изредка проведают Александру Ивановну.

Из сестёр и братьев Александры Ивановны сейчас в живых осталась только самая младшая, Капитолина Ивановна, которая живёт в Берёзово. У неё десять детей, которые тоже уже взрослые.

Сейчас в уютный домик Александры Ивановны проведён газ, там тепло, чистота и порядок, есть телефон. В просторной ограде стоит добротная баня. В связи с возрастом, а в мае нынешнего года ей исполнится 82, не держит хозяйка никакой живности. Только кошка в доме мурлычет свою бесконечную песню. Летом Александра Ивановна по мере сил и здоровья копошится в огородчике, выращивает для себя различную мелочь.

А здоровье уже неважное, годы берут своё. И всё-таки я хочу пожелать своей землячке побольше здоровья, а также почаще видеться с детьми и внуками, чтобы их забота и внимание согревали её душевным теплом.

Степан СУХОНОГОВ

Фото из семейного альбома