В практике службы занятости страны довольно часты случаи, когда отдельные граждане пытаются получить или получают пособие по безработице обманным путём. Приходилось ли специалистам Центра занятости населения Уватского района сталкиваться с подобным? Об этом состоялась наша беседа с руководителем районной службы занятости Т.Ю. АХМИНЕЕВОЙ.
- Сотрудниками службы занятости в постоянном режиме ведется работа по предотвращению попыток получения пособия по безработице обманным путем. Таких случаев мошенничества до нынешнего года в нашем районе было всего три, - рассказала Татьяна Юрьевна.
Прежде чем остановиться на каждом из них, мне хотелось бы процитировать ст. 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»: «Безработными признаются работоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». Акцентирую ваше внимание: не те, кто нигде не работает и приходит в Центр занятости с целью получать пособие по безработице, а те, кто обратился к специалистам службы за помощью в трудоустройстве.
Каждый гражданин, встающий на учет в Центре занятости в качестве безработного, получает памятку. Ознакомившись с памяткой, он подтверждает своей подписью, что действительно ищет работу, готов приступить к ней и представил в ЦЗН подлинные документы, содержащие достоверные сведения. Кроме того, подтверждает сведения о том, что не состоит в трудовых отношениях по срочному трудовому договору, по договору гражданско-правового характера или по каким другим, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не проходит очный курс обучения и не получает трудовую пенсию.
Памяткой гражданин также предупреждается об ответственности, предусмотренной «Законом о занятости Российской Федерации» и ст. 59 «Уголовного кодекса», за попытку мошенничества при попытке получения пособия по безработице.
В свою очередь при приеме документов мы очень тщательно проверяем достоверность всех печатей на документах, а также достоверность заработной платы, из которой будет рассчитан размер пособия. В случае возникновения сомнений делается запрос в организацию, выдавшую данную справку.
-
А как выявляется, что стоящие на учете нарушают то, в чем они обязались, подписав памятку, которую вы выдаете на руки?
-
В рамках контроля мы ежеквартально направляем списки стоящих на учете и снятых с учета в ОВД, а также сотрудничаем с администрациями сельских поселений. Населенные пункты у нас небольшие, все друг друга знают, и если кто-то работал, то это обязательно выявится.
Так и произошло, когда в 2005 году гражданка, состоя на учете как безработная, получала пособие от Центра занятости и в то же время работала по трудовому договору.
В 2007-2008 годах другая гражданка одновременно состояла в Центре занятости на учете и трижды работала по договору гражданско-правового характера, то есть была нанята на выполнение определенного вида работ на определенный срок. Данный факт был выявлен милицией. В результате последовавшего судебного разбирательства с учетом смягчающих обстоятельств предприимчивой женщине было назначено условное наказание 1,5 года. А могла бы получить 3 года, как того требует статья. Полученное пособие в размере 6 тысяч 400 рублей было возвращено с помощью службы судебных приставов.
В 2010 году гражданин, имеющий высшее образование, состоял у нас на учете и в тоже время работал по договору на Севере. Когда все это выяснилось, он стал говорить, что не заключал трудовой договор, но сумму полученного пособия (37 тысяч рублей) сразу же внес в добровольном порядке, поэтому обошлось без вмешательства правоохранительных органов.
-
Вы рассказали лишь о самых серьезных нарушениях со стороны соискателей работы, но люди, судя по публикациям в прессе, пытаются искать разные лазейки…
-
Был в нашей практике случай, когда некие супруги, закрыв предпринимательство, встали на учет. От предлагаемых специалистами ЦЗН вариантов работы каждый раз отказывались, а затем выяснилось, что они торгуют на трассе.
Согласно Закону о занятости мы выплачиваем пособие только тем, кто занят активным поиском работы самостоятельно, а не тем, кто просто хочет получать поддержку со стороны государства, а о работе и не думает.
-
Однажды стала невольной свидетельницей разговора, когда женщина, взявшая кредит в кооперативе «Новый Уват», жаловалась на то, что не может быть поставлена на учет в Центре занятости…
-
Это действительно так, потому что, взяв кредит в СПССК «Новый Уват», она сразу же уплатила взнос, то есть стала его пайщиком. Когда завершит выплату полученной ссуды, то ей будет возвращена часть процентной ставки. А это уже считается доходом. В прошлые годы мы сверяли списки и бывали случаи, когда безработные являлись пайщиками и полученное пособие возвращалось. Будучи членом какого-то кооператива, человек официально считается занятым.
К сожалению, в этом году мы уже столкнулись с другими случаями, которые не являются умышленными и произошли не по вине стоящих на учете, а из-за бюрократических проволочек. Поясняю, люди регистрируются в качестве предпринимателя, но в связи с тем, что сейчас нет возможности зарегистрироваться в Тобольске, и документы, отправленные почтой из областной налоговой инспекции, идут долго. Так, человек, пришел на отметку в ЦЗН, например, 5-го числа, а в конце месяца ему приходит документ, в котором значится, что он является предпринимателем уже с 20-го числа предыдущего месяца. Вот и оказывается, что человек не по своей вине получил лишнее пособие за дни, когда уже официально считался занятым.
Я еще раз напоминаю тем, кто стоит на учете в Центре: сверяйте свои действия с памяткой и будете избавлены от лишних проблем.