10:56 | 3 мая 2024

И старость встречает с улыбкой…

11:34 | 24 августа 2011

Героиня моего сегодняшнего рассказа долгожительница с. Черное Борисова Прасковья Кузьминична родилась в далеком 1921 году в крестьянской семье. Как раз сегодня, 24 августа, ей исполняется 90 лет. И все эти годы она жила, трудилась, растила детей в родном селе.

И ее родители, Кузьма Григорьевич и Крестинья Алексеевна, тоже прожили долгую трудовую жизнь. Оба они прожили на земле почти по 80 лет. Были у бабушки Паны, как ее все называют в нашем селе, сестры Наталья и Пелагея и брат Владимир. В общем, обычная крестьянская семья.

Учиться ей долго не пришлось, окончила лишь начальную школу, но и четыре класса по тем временам делали человека грамотным. Потому-то позднее, поработав в местном колхозе «Красная слобода», она поучилась на шестимесячных курсах в Тобольске и была назначена заведующей колхозными яслями.

Вспоминая начало Великой Отечественной войны, баба Пана рассказывает, как плакали матери, жены, невесты, дети, провожая на фронт мужчин. Горе было безмерным, ведь никто не знал вернутся ли живыми с войны их сыновья, мужья, отцы, женихи, братья.

Село осталось без мужчин, а почтальоны одну за другой стали приносить в осиротевшие семьи черные вести. А колхозная работа навалилась на плечи женщин, стариков и подростков. Страна требовала для фронта и для будущей победы все больше продукции. И при этом нужно было содержать свои дома, кормить и растить детей, сохранять стариков. Но главным был тяжкий труд на полях и лугах, на фермах и на лесозаготовках. Без поддержки тыла не было бы победы.

В 1942 году моя героиня была направлена на учебу в Соколовку, чтобы работать в дальнейшем в МТС на комбайне «Коммунар». Пришлось ей во время жатвы молотить хлеба на колхозных полях, а зимой ремонтировать технику.

В 1943 году пришел в Черное после ранения на поправку здоровья фронтовик Иван Иванович Белошапкин. Связала она с ним свою судьбу, но через год его вновь призвали на войну. 30 июля родился у Прасковьи Кузьминичны первенец, которого назвали Владимиром, а на мужа пришла похоронка. Горе, конечно, большое, но слезы лить некогда, надо убирать урожай, а с малышом водилась мать.

Наступил май 1945 года. Пришла долгожданная победа. Сколько было слез радости и горя, ведь не все вернулись с войны. А наша Прасковья Кузьминична продолжала до 1955 года работать на технике в МТС. А потом перешла поваром в детский сад.

К тому времени, в 1947 году, она сошлась с бывшим фронтовиком Николаем Гурьяновичем Зыряновым. Через год родила сына, которого назвали Николаем. К сожалению, семейная жизнь не сложилась. В 1949 году муж оставил ее с сыном и уехал в свой Аромашевский район. Больше они не встречались.

С 1959 года перешла на работу санитаркой в Черноковскую участковую больницу. И отсюда в 1976 году ушла на заслуженный отдых. В советские годы получала 40 рублей пенсии, а сейчас ее пенсия составляет немногим более семи тысяч рублей. И это за все, что она пережила и перевидала в годы коллективизации, предвоенные, военные годы и после войны.

Стоит сказать и о том, что в 1963 году приехал на работу в Черное фронтовик, имевший много боевых наград, Волков Иван Яковлевич. Встретились, приглянулись друг другу и сошлись. Семейная жизнь на этот раз все-таки удалась. Прожили вместе 39 лет, пока муж не умер в 2002 году. Так и получилось, что была Прасковья Кузьминична замужем трижды. Все, с кем она сходилась, были солдатами Великой Отечественной. Она отмечена медалью за беззаветный труд на колхозных полях в годы войны. Как ветеран трудового фронта награждена многими юбилейными медалями, благодарственными письмами. Если подвести итог, можно сказать, что прожила наша баба Пана свою жизнь честно и благородно, в труде и заботах.

Сегодня она по-прежнему очень общительная, оптимистка с удивительно молодыми голубыми глазами. Живет в своем доме вместе с сыном Николаем и внучкой Машей, которая учится в школе и бабушке – первая помощница.

Старший сын живет в Казахстане, занимается бизнесом. Мать не забывает, часто навещает. Есть у бабы Паны племянники в Черном, Заречном. Они тоже у нее частые гости. Николай находится на пенсии, занимается личным подсобным хозяйством. Держит корову, поросят, кур, индоуток. До нынешнего года баба Пана помогала ему вести хозяйство, но возраст сказывается. Вот уже год, как решила дать себе отдых. Но она по-прежнему каждый день проверяет хозяйство, дает сыну и внучке советы и указания.

В заключение хочу привести такие строки:

Каждый день восходит солнце

И бегут, бегут года,

Потихоньку, помаленьку

Вот и старость к нам пришла!

А старость мы встретим с улыбкой

И скажем «спасибо» судьбе

За то, что нам солнце светило,

Что жили на этой земле.

Здоровья Вам, уважаемая баба Пана. Живите долго на этом свете. И низкий поклон за все.

Раиса ПЛЕСОВСКИХ

с. Черное