Медиакарта
15:41 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Патриотизм: вне рамок времени

Патриотизм: вне рамок времени
09:31 | 26 августа 2011
Источник: Призыв

Помню, с каким интересом смотрела летом 1980 года Олимпийские игры, проходившие в Москве. Когда в очередной раз наши спортсмены поднимались на пьедестал и в их честь звучал гимн Советского Союза, испытывала огромную гордость за страну. На первомайской демонстрации, проходя в одной из колонн по городской площади мимо трибуны с первыми лицами области, ощущала себя частью большой страны. С годами менялось представление о патриотизме. Сегодня для меня ярким примером любви к Родине являются люди, добросовестно работающие на благо своего села. Это они истинные патриоты России!

Народный избранник и руководитель учреждения социальной службы не может оставаться в стороне от проблем, которые волнуют односельчан. Тем более если речь идёт об Ольге Леонидовне КОРОВИНОЙ. Не в её правилах проходить мимо человеческих бед. Так была воспитана и родителями, и школой, и комсомолом.

– Ольга Леонидовна, как давно Вы являетесь депутатом думы Юргинского сельского поселения? Насколько, на Ваш взгляд, силён её сегодняшний состав?

– Впервые стала народным избранником, когда работала в детском саду «Малышок». Произошло это с лёгкой руки Тамары Ивановны Петуховой. Помню, как представитель избирательной комиссии Николай Васильевич Мирошниченко встретил меня вопросом: «Какая у Вас программа?». Состав думы, что тогда, что сейчас, – сильный. Прийти и равнодушно «отсидеть» – не в правилах юргинских депутатов. Они обсуждают проблемы, задают вопросы, спорят. Каждый радеет за свой избирательный округ: интересуется положением дел на вверенном ему участке, выносит выявленные проблемы на обсуждение. С уважением отношусь к таким людям, как Ольга Борисовна Фатюшина, Ирина Станиславовна Дерябина, чей опыт депутатской деятельности неоценим.

– В чём видите свою роль народного избранника?

– Коровинка разделена на три избирательных участка. Мои избиратели живут на улицах Космонавтов, Батурина, Молодёжной, Дружбы, Кузнецова. Стараюсь быть в курсе всего, что интересует односельчан, чтобы предвидеть вопросы, принимаю к сведению любую информацию. Например, прочитала в районной газете о проведении водопровода. На очередном заседании задаю вопросы председателю сельской думы Сергею Ивановичу Замятину: «Когда? Кому? Как?..». Темой для полемики стало новое ограждение кладбища. Таким образом, у депутата есть возможность узнать о каких-то нововведениях, получить ответы на многие вопросы из первых уст. О проблемах своих избирателей узнаю на сходах граждан, которые стали традиционными. Они проходят на базе Дома культуры «Строитель». Что волнует людей? Проблемы организации пастбищ, освещения, проведения водопровода, водоотведения в период половодья. Обращаются в основном по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством.

Считаю, мнение депутата важно, ведь оно привязано к конкретным делам, затрагивает конкретных людей. Я рада, что могу помочь той же бабушке, которая не знает, к кому обратиться со своим вопросом, не может заполнить требуемый документ.

Не могу не сказать о том, как важно вырастить достойную смену. Это касается и депутатской работы. На встрече с молодогвардейцами, которая проходила в Юргинской центральной районной библиотеке, я знакомила молодых людей с деятельностью народного избранника, говорила о том, что это работа общественная, ведётся на добровольных началах. Рассказывала и думала: передо мной потенциальные кандидаты в депутаты, достойная смена нашего депутатского корпуса. Видела заинтересованность в их глазах и в очередной раз убеждалась: всё идёт из детства, с зарождения активной жизненной позиции.

– Как работа директора социального учреждения сочетается с депутатской деятельностью?

– В моей жизни всё взаимосвязано, включая руководство Центром, депутатскую деятельность, общественную работу. Многие вопросы приходится решать не как депутату, а как директору Комплексного центра социального обслуживания населения. Но одно от другого отделить нельзя. Кому-то нужна материальная помощь, кто-то нуждается в обслуживании, кто-то – в консультации, а для кого-то важно просто излить душу. Организуем благотворительную работу. Существует также сфера платных услуг, которую стали развивать в последние шесть-семь лет. Востребованным является центр бытовых услуг «Мастер».

Наш Центр представляет интересы всех социально-незащищённых слоёв населения: малообеспеченных семей, многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров… Вопросы – самые разноплановые: от проблем со здоровьем до лекарственного обеспечения, от предоставления льгот до начисления пособий. С этого года нам переданы федеральные полномочия фонда социального страхования по обеспечению инвалидов средствами реабилитации, причём со всеми долгами и недоработками.

– С марта этого года Вы являетесь руководителем исполнительного комитета Юргинского местного отделения Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский совет местного самоуправления». Название должности внушительное. Впрочем, как и всё, что с ней связано. Чем запомнятся первые шаги в данной должности?

– Сразу после назначения приняла участие в работе семинара-совещания, проходившего в Тюмени. Получила большой позитивный заряд, настрой на дальнейшую работу. В очередной раз убедилась: сила – в единстве. Это касается и моего членства в Общероссийском народном фронте, который набирает силу по всей стране. Что касается района, сегодня мы можем говорить только об организационных моментах. Отрадно, что в списках местного отделения ОНФ находятся люди авторитетные, уважаемые, своим трудом и участием в общественных делах вносящие весомый вклад в развитие района.

Через работу подобных общественных организаций есть возможность донести свои идеи до представителей власти, добиться результата, который мы хотим получить. Привлечение лидеров, которые понимают проблемы, сталкиваются с ними, знают, как их решить, даёт надежду массам, что они будут услышаны на самом высоком уровне.

Штрихи к портрету

_Быть в партийных рядах – выбор осознанный. С детских лет проявлялись лидерские качества Оли Логиновой. Сказав «с детских лет», я не оговорилась. Алевтина Ивановна Горбунёва, воспитатель детского сада, всегда могла рассчитывать на Олюшку, которая легко организовывала малышей-сверстников, увлекая их игрой. Авторитет Алевтины Ивановны сыграл решающую роль в выборе профессии. «Буду как любимая воспитательница», – решила Оля. Свою мечту стать педагогом пронесла сквозь все годы обучения в Юргинской школе. Энергия и желание не оставаться в стороне от проблем сделали Ольгу активисткой школы, комсомольским лидером. Получила образование в Голышмановском педучилище. Первый профессиональный опыт нарабатывала пионервожатой в родной школе. Правда, недолго. Пришла работать воспитателем в детский сад. Кстати, наставником и советчиком для Ольги Леонидовны стала Алевтина Ивановна. Параллельно училась на заочном отделении Ишимского пединститута, на факультете дошкольной педагогики и психологии. В рейтинге качеств, которые Ольга Леонидовна всегда ценила в людях, на первом месте стоит сочувствие. Неравнодушие к чужой беде – качество, которым она обладает сама. _

– Насколько профессия педагога востребована в Вашей социальной деятельности? Несмотря на то, что эти два направления тесно связаны, они имеют существенные различия.

– Изучала педагогику и психологию. Это мне помогает и на работе, и в быту. Когда была пионервожатой и воспитателем, мой круг общения составляли дети, родители, коллеги. Когда пришла в Центр, он значительно расширился, вышел не только на уровень района, но и области. Одновременно ответственно и интересно.

– Общение с людьми, взаимоотношения – это важно. Все знают Вас как мудрого организатора и руководителя, как интересного собеседника, умеющего находить общий язык, как уважительного, обходительного человека. Кто является для Вас примером?

– Спасибо за Вашу характеристику. Считаю, что всё закладывается в семье, в отчем доме. Примером также стала Тамара Владимировна Коновалова, начальник Управления социальной защиты населения. Самое главное, чему научилась у неё, чему учу своих подчинённых, чего придерживаюсь сама, – это корректность. Нужно уметь объяснить человеку всё чётко, ясно, доступно. Существует принцип обратной связи. Я рада, что за время моей работы жалоб на работу нашего учреждения практически не поступало. Приятно, когда люди благодарят за предоставленные услуги, отмечают работников. Все предложения мы принимаем во внимание, включаем их при корректировке рабочих планов.

Штрихи к портрету

В этом году Ольга Леонидовна отмечает десятилетний юбилей работы в социальной службе. 2001 год дал новый отсчёт её трудовой жизни. Пришла в Центр социального обслуживания населения заведующей отделением срочной социально-консультативной помощи – отделением, с которого начинается вся работа учреждения: приём сигналов, звонков, оказание первой помощи. Затем стала возглавлять вновь открывшееся отделение дневного пребывания. Уже через год была назначена заместителем директора, а с 2008 года – директором. Карьерный рост никогда не был целью. Ольга Леонидовна просто ответственно относилась к любому делу, за которое бралась. За характеристикой «молодой, перспективный руководитель» стоит большая работа. И работа, прежде всего, над собой. «Чтобы предъявлять требования другим, надо быть требовательным к себе», – считает она.

– За время своего существования учреждение пережило не одну реорганизацию. Это как-то повлияло на коллектив, его работу?

– Когда пришла сюда работать, учреждение занимало лишь три кабинета в здании районной администрации. После перехода в отдельное здание Центр значительно расширился: открылись новые отделения. В коллективе есть люди, которые пришли вместе со мной. Есть молодые специалисты, влившиеся в коллектив за последние два года, и это отрадно. Они словно глоток свежего воздуха, со своими креативными взглядами, идеями, отношением к работе, к жизни в целом. Напористые, хваткие – в хорошем смысле слова.

Численность работников периодически меняется, на данный момент под моим руководством трудятся 63 человека. Замечу, при сокращении штатных единиц функционал остаётся, что приводит к увеличению нагрузки на других. Сегодняшний коллектив – единая команда. Работоспособная. Одновременно исполнительная и мыслящая. На любого могу положиться, не боясь за порученное дело. К тому же мы, помимо воплощения в жизнь своих программ и идей, отрабатываем технологии, разработанные на уровне области. А это плюсом большой объём аналитической работы, включающий подробный разбор видов деятельности, перспектив, профилактику социального неблагополучия.

В течение дня Ольге Леонидовне приходится решать самые разноплановые вопросы. Как руководителю. Как народному избраннику. Как неравнодушному человеку. Убедилась в этом воочию. Во время нашего разговора раздался звонок. На другом конце телефонного провода жительница улицы Батурина районного центра обратилась к депутату Юргинской сельской думы по вопросу асфальтирования дороги…

Автор: О. Коновалова