У каждого из нас, наверно, есть любимый учитель. У меня это Валентина Петровна Таскаева, наш классный руководитель и преподаватель технологии, уроков труда для девочек, где мы учимся рукодельничать – шить, вязать, вышивать. Что мне очень и очень нравится. А еще кулинарничать, правда, таких часов немного. Впрочем, и с этих нескольких занятий вынесла я кое-что полезное. Например, как испечь «королевскую ватрушку». На удивление, даже первая наша проба получилась тогда удачной. И мы эти ватрушки не только попробовали сами, но и угостили наших мальчишек. А в 8 классе научились запекать в духовке курицу и готовить оригинальные салаты из овощей и фруктов, что и делаю теперь дома для своих племяшей.
А с уроков кройки и шитья остались такие навыки. Смогу сшить себе любую юбку – прямую, расклешенную, со складками, а также фартук, шортики, халат.
Но, вообще-то, больше люблю вышивать, крестиком, и это получается у меня довольно неплохо. А вяжут в нашем классе лучше всех Маша Кабурова и Катя Короботова, шьют Алена Чусовитина и Виолетта Кулакова.
Учит нас Валентина Петровна и тому, как одеваться со вкусом. Объясняет, какие цвета и вещи сочетаются друг с другом, какие нет. Мы всегда обращаем внимание на то, как одета сама учительница. Ее платья, брючные костюмы, юбки с блузками – все сидит на ней безупречно. И вообще, когда она заходит в класс со своей очаровательной улыбкой, то вокруг словно все светлеет.
Но бывает классная наша очень строгой и неулыбчивой, когда мы ее огорчаем плохой успеваемостью, пропусками уроков, нарушением дисциплины. Откровенно сказать, в большей степени это касается мальчиков, за что им, конечно, достается. Но мы понимаем, что классная наставница, ведь она, как вторая мама, заботится и беспокоится о нас. Остается всего лишь год, и мы выйдем в большую жизнь. Как сумеем мы в ней устроиться? Что нас ждет за школьным порогом? Валентина Петровна часто говорит нам об этом. Проводит с нами беседы о выборе профессии. Советует, куда пойти учиться, учитывать свои способности и навыки, а также материальные возможности.
«Не поддавайтесь общему ажиотажу, - говорит она, - не надо всем непременно идти в юристы или менеджеры. Можно и с рабочей профессией быть вполне востребованным в обществе». И приводит пример, как сама шла к учительской профессии.
Поскольку родители ее работали в геофизической экспедиции, семья вела кочевой образ жизни. И ей тоже довелось поездить немало по своей Томской области и по другим местам. Однажды очень долго гостила у отцовских родителей в Магнитогорске. А потом, когда умер папа и мама связала свою жизнь с другим человеком, тоже геофизиком, попала на какое-то время к матери отчима, в город Сочи.
В первый класс пошла в поселке Каргасон Томской области. А вот о первой учительнице, как признается, мало что помнит. Только имя и отчество – Агния Васильевна. И вообще, первый год учебы показался ей очень скучным, поскольку читать научилась с пяти лет. И даже посещала с дедом и бабушкой магнитогорскую университетскую библиотеку. А с шести лет писала мамочке письма с Черноморского побережья, сообщая, что там нет снега, и ей это очень не нравится. Не лучше было и на уроках арифметики. Когда все постигали еще первый десяток, вычитание и сложение в пределах десятка, она бойко оперировала в пределах сотни. Понятно, что такому «вундеркинду» на уроках было томительно. Возникали конфликты.
Так без особого рвения и переходила из класса в класс, занимаясь очень неровно, от пятерок до двоек. Пока отчим, который, кстати, относился к ней, как к родной, не сказал вполне убедительно: «Знаешь, доча, с такой учебой только улицы подметать… Никуда ты не попадешь, ни в какой институт». И она спохватилась, начала нагонять пропущенное. Но это оказалось не так-то просто.
А вот мысль пойти в ПТУ подала ей мамина мама, которая разглядела во внучке талант портнихи. Та очень рано стала шить на себя «сногсшибательные» наряды. И даже кое-что для младшего братика, из-за которого, кстати, родители решили осесть на постоянное место жительства в городе Колпашево, где и живут до сих пор.
В Колпашевское ГПТУ №9, где учили на поваров, портных и киномехаников, и поступила Валя после 8 класса, по своему швейному профилю. На портного верхней одежды. И вот здесь очень скоро стала лучшей из лучших как в учебе, так и в общественной жизни. А когда через три года получила диплом, вместе с ним и направление в Нижнетагильский индустриально-педагогический техникум, куда был большой конкурс.
Но в первый год ее постигла там неудача. На практическом задании, где требовалось выполнить прорезной карман за 8 минут, она не уложилась в отведеное время.
В глубоком унынии вернулась домой, в Колпашево. И чтобы доказать родителям, что она человек самостоятельный, пошла на завод «Металлист» станочницей. Выпускать проволоку. Но эта работа оказалась совсем нелегкой, и она ее вскоре оставила.
Пошла с закадычной подружкой на курсы бухгалтеров.
А там подоспел очередной прием в вузы и ссузы. И они с той же подругой опять поехали в Нижний Тагил. На сей раз наша героиня сдала все экзамены успешно. И пресловутый карман обработала даже намного быстрее, чем требовалось, за 4 минуты. А подруга сплоховала и по конкурсу не прошла. Тогда Валя из солидарности забрала свои документы и опять вернулась домой.
На сей раз пошла работать бухгалтером в дом культуры. Но и эта бумажная работа была ей не по душе.
И вот в третий раз едет в тот же самый Нижнетагильский техникум. И ее принимают, даже с некоторым сочувствием, и внушив, чтоб серьезней была в учебе. Это доверие экзаменаторов она оправдала. Училась с большим желанием и радостью. И на всю жизнь запомнила, что не надо поддаваться минутным эмоциям и не жить чужим умом, что пытается внушить и нам. Из индустриально-педагогического техникума вышла с дипломом мастера производственного обучения и технолога легкой промышленности.
Далее судьба привела ее в Тюменскую область, село Дубровное. Была, вообще-то, альтернатива - можно было остаться в областном центре преподавателем в лицее №19, бывшем ГПТУ. Но препоной встал квартирный вопрос. Общежития ей не дали. А снимать где-то угол – средств таких просто не было.
Признается, ехала в эту сельскую глубинку настороженно: никогда не жила в деревне.
Погода стояла чудная. Август радовал солнышком. Из окна автобуса ей открывались красивые наши пейзажи – то ромашковый луг, то золотые хлебные поля с комбайнами, покосы – стога, рулоны, стена соснового леса, речные просторы. Ну а главное - в Дубровном ее встретили с радостью и со всею душой. Покорил директор училища Алексей Алексеевич Петров, о котором она до сих пор говорит с восхищением как об очень добром человеке и умелом руководителе. Все решилось где-то за час: вопросы и с жильем, и с учебной нагрузкой.
Через год опять изменения в работе и личной жизни. Валентина Петровна стала семейным человеком и переехала к мужу в райцентр.
В 1999 году пришла она в Вагайскую среднюю школу. А мы в 2001. Но встретились и узнали друг друга только четыре года спустя.
Знаем мы и о том, сколько испытаний преподнесла Валентине Петровне ее дальнейшая жизнь в Вагае, где ей с двумя малышами-двойняшками пришлось долгое время жить на съемной квартире. Наконец получили коммунальное жилье, но довольно запущенное. Взяли ссуду. Отремонтировали эту квартиру и приватизировали.
А потом случился пожар. По вине соседей. Сами чудом спаслись, а имущество все сгорело.
Это было прошлой весной. А все прошлое лето Валентина Петровна, которой как погорелице предоставили все же крышу над головой, снова была занята ремонтом. Потому что в бесхозном доме, что стоял пустым много лет, надо было все делать заново. И представьте: в одно лето этот дом обновили. Заменили все окна, двери, провели вместо печек газ, подвели водопровод.
- Есть пословица – не имей сто рублей, а имей сто друзей, – говорит Валентина Петровна, - и это очень верно. Мне помогли мои многочисленные друзья – Печеркины Наташа и Сергей, Анисимовы Лена и Сергей, Степановы Ира и Алексей, Фирсова Ирина и Ильиных Наташа… (Приведу их без отчеств, как и было мне сказано, хотя некоторые из них - наши бывшие учителя, потом ушедшие из школы). Мои мама и брат.
А еще родители мужа – Тамара Яковлевна и Александр Максимович, которые очень любят своих внучат, хотя наша семья распалась.
Много людей оказали ей в это трудное время и материальную поддержку, и непосредственную помощь. Но и сама она все лето не выпускала из рук рабочие инструменты. Да и в настоящее время занята опять строительством – ставит на ограде баньку, сруб которой – подарок на день рождения.
Преобразился с новой хозяйкой не только старый и запущенный дом, но и вся придомовая территория – палисад, огород, ограда, где на каждом шагу цветы. И где все говорит о том, что здесь живут счастливые люди.
Валентина Петровна получила недавно диплом о высшем педагогическом образовании, окончив заочное отделение Ишимского пединститута. Вот какая наша классная мама!
Оксана ВОСХОДОВА, ученица 11 класса