2:35 | 18 августа 2024

С юбилеем, родная районка!

15:09 | 07 сентября 2011

В молодые годы не задумываешься о том, что когда-то придет пенсионный возраст, вместе с ним подкрадется старость, а еще, хуже того, одиночество. Все зависит от того, как сложится твоя судьба, да и от человека многое зависит.

В последнее время я все чаще вспоминаю прожитые годы. И прихожу к выводу, что свои 60 лет прожила не зря. Родила и вырастила трех дочерей. Старшие подарили мне трех внуков и внучку. Младшая дочь пока еще учится в Тобольской социально-педагогической академии на историческом факультете. С замужеством не повезло, а в остальном, я думаю, у меня все сложилось.

В детстве любила и до сих пор люблю детей и животных. Мечтала работать воспитателем или зоотехником и у меня получилось. Выбрала любимое дело и всю жизнь отдала ему.

Родилась и выросла в семье колхозников Василия Сергеевича и Татьяны Кондратьевны Куликовых в д. Заканава Копотиловского сельсовета, где насчитывалось десяток деревень. А теперь остались только Копотилы, да и тех, пожалуй, скоро не будет.

Жилось очень трудно. В наши деревни за рекой Вагай, Попки, Хутора, Заканава, летом можно было попасть только на лодке. Не было электричества, радио и телефона, а про детский сад и говорить нечего. Родители были постоянно на колхозной работе, так что я как самая младшая в семье росла под присмотром старших братьев, Миши и Коли.

Школьная пора начиналась для меня и моих сверстников в Куликовской начальной школе. В зимний период бегали гуськом по натоптанной тропинке, которую в пургу заметало. И тогда приходилось брести по колено в снегу, в школу все равно надо было идти.

В морозную погоду нас всегда встречала уборщица Марина Ивановна Куликова, которая жила прямо в школе в отдельной комнатке. Напоит нас горячим чаем с малиной, валенки согреет на печи, а нам даст надеть теплые и сухие тапочки или носки.

Школа прежде была домом ее родителей. Их в начале коллективизации раскулачили и сослали неизвестно куда, а она каким-то образом осталась у дальних родственников. Муж ее во время войны погиб, а после войны похоронила и единственного сына. Он играл с друзьями на берегу Вагая, яр обвалился и его придавило землей. Мы ее очень жалели.

В школе работали разные учителя, но я на всю жизнь запомнила Александру Ивановну Плесовских и Иосифа Михайловича Данько. Александра Ивановна проработала в нашей школе лет 30. Все три моих брата и я учились у нее. Была она строгой и требовательной, знания давала прочные. В настоящее время уже в преклонном возрасте она живет в областном центре у дочери Веры.

Иосиф Михайлович прекрасно играл на баяне и преподавал у нас пение. Позднее он вел пение в Черноковской средней школе, где я и все мы продолжали обучение. И нашего учителя пения уже давно нет в живых. Но вспоминаю я их с уважением, замечательные были люди. В весенний период, сразу после ледохода, когда поднималась вода в реке, начинался сплав заготовленного за зиму леса по воде до Карелино. А ученики из наших деревень жили на квартирах в Куликах.

Хоть жизнь была и трудной, но были в ней свои радости. Мы росли более приспособленными к жизненным неурядицам. В раннем возрасте могли переправиться через реку на лодке или кого-нибудь перевезти. Да и домашних забот на нас ложилось немало.

В то время одна радость у всех деревенских была: почта. А доставляли ее к нам по-разному, то с попутчиками, то с заготовителями молока, которое потом увозили в Копотилы.

Отец всегда, насколько помнится, выписывал «Тюменскую правду» и обязательно районную газету «Борьба за коммунизм», которая в начале 1963 года сменила название на «Сельский труженик». Хорошо помню, как отец брал очки, которые всегда лежали на угловике, и доставал газеты. Происходило это обычно по вечерам при свете керосиновой лампы, потому что днем взрослые были заняты работой. Первой он в брал в руки «районку» и читал ее от начала до конца. А потом уже читал вслух заинтересовавшие его заметки. Мама у нас была безграмотной, только деньги считать умела да расписываться. Читает для нее громко или рассказывает, а она хлопочет у печи и слушает, затаив дыхание.

Слушали отца и мы. Любил папа районную газету. От него и нам это передалось. С той поры, как я начала самостоятельно трудиться в совхозе «Смена», а было это в 1971 году, и по сей день постоянно подписываюсь на «Сельский труженик».

Папа в годы войны призывался в трудармию, откуда вернулся домой с обмороженными ногами. Но всю жизнь трудился в колхозе на свиноферме. По его примеру и я связала свою жизнь с животноводством. После получения восьмилетнего образования в Черноковской средней школе я закончила Тобольский зооветтехникум и с 1971 года трудилась по специальности в бывшем совхозе «Смена» зоотехником экстезерского отделения, зоотехником-селекционером, главным зоотехником, бригадиром Касьяновской фермы.

Осенью 1971 года вышла замуж в д. Криванкову. Первое время мы с мужем жили с его родителями. Они тоже из всех газет всегда первой прочитывали «районку», не пропуская ни одной заметки. И только потом брались за остальные издания. С интересом мы узнавали со страниц «Сельского труженика» о делах в районе, в других совхозах, невольно сравнивая с ними показатели своего хозяйства в животноводстве и полеводстве. И когда газета отмечала наших тружеников, радовались за них.

В 1973 году нам дали в совхозе квартиру в Касьяново, и мы стали жить своей семьей. В то время подписка на газеты и журналы обходилась недорого. Но наряду с другими изданиями мы всегда выписывали свою родную районку.

Тридцать один год я проработала в совхозе «Смена». Пять директоров сменилось за эти годы. Но, по-моему, дела шли успешнее при М.А. Шишкине и Н.Н. Чусовитине. Они проработали в хозяйстве дольше других.

А вообще, наш совхоз в районе в отстающих не был, наоборот, неоднократно выходил победителем в районном соцсоревновании как по животноводству, так и в растениеводстве. А потому наши трактористы и комбайнеры, доярки и свиноводы часто были героями на страницах «Сельского труженика». И мне как главному зоотехнику приходилось постоянно сотрудничать с работниками редакции. Чаще всего с Я.С. Чистяковым или Л.Г. Баканиной. Да и редактор Х.М. Латфуллин зачастую бывал в Касьяново, поскольку как член бюро райкома партии курировал наше хозяйство.

А специалисты совхоза по своим отраслям давали в газету заметки. И эти публикации читались с особенным интересом.

На серьезное сотрудничество с газетой меня подтолкнуло печальное событие. В 2003 году по болезни сердца ушла из жизни замечательная труженица и прекрасная женщина, моя настоящая наставница, которую я считала своей старшей сестрой, Тамара Федоровна Долгушина. И я решила написать о ней в редакцию, чтобы все в районе узнали, каким она была человеком. Конечно, все, что мною было написано, обработала для печати журналист Л.Г. Баканина. Статья получилась хорошая. Родственники Тамары Федоровны сказали мне спасибо. Эту статью они даже отправляли в Омск своей родне.

Позднее, когда к 75-летию газеты редакция объявила конкурс «Малая родина», я решила принять в нем участие. И мой материал, который вновь правила Любовь Георгиевна, принес мне третье призовое место и премию.

И я стала чаще заходить в редакцию. В настоящее время со мной сотрудничает еще один опытный журналист, Г.М. Гилль. Хочу сказать большое спасибо Любови Георгиевне и Геннадию Михайловичу за помощь и за советы не только мне, но и всем селькорам.

Около десяти лет возглавляю первичную организацию общества инвалидов и седьмой год руковожу ветеранской организацией поселения. Я по-прежнему в строю и продолжаю активно сотрудничать с районной газетой. И в свою очередь газета помогает мне в работе своими публикациями о том, как живут пенсионеры и инвалиды в других сельских поселениях. Надеюсь, что наша дружба будет продолжаться и дальше.

Сегодня редакция районной газеты находится в другом здании. Я рада за этот коллектив, ведь условия для работы значительно изменились к лучшему. Желаю коллективу работников редакции дальнейшего процветания районной газеты, роста профессионального мастерства журналистов и, конечно, всем доброго здоровья и благополучия.

Екатерина КРИВАНКОВА, ветеран труда

с. Касьяново