5:57 | 8 мая 2024

С первого до последнего дня

11:26 | 14 апреля 2010
Источник: Призыв

Степан Филиппович Васильев родился в 1922 году. В шестнадцать лет пошёл работать связистом, полюбил эту профессию, но трудиться ему не дала война. В восемнадцать лет добровольцем ушёл на фронт.

Десять месяцев учился в парашютно-десантной части в Москве. Но быть парашютистом не пришлось. Войну встретил на Волге. В августе 1942 года его отправили на Сталинградский фронт в роту связи. Профессия связиста, полученная на гражданке, пригодилась на полях сражений. От Сталинграда начал свой боевой путь и в составе 46-й отдельной роты связи прошёл с боями всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Храбрый воин не раз смотрел смерти в глаза. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. За проявленное мужество при форсировании Днестра, взятие плацдарма, занятого гитлеровцами, и обеспечение связи с полками, Степан Филиппович награжден орденом Красной Звезды. В Ростове форсировали реку Дон. За это он получил медаль «За отвагу». Бережно хранились им благодарности, подписанные Верховным главнокомандующим. Грудь ветерана украшали медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены».

Многое Степан Филиппович мог рассказать о минувшей войне, участником которой был с первого и до последнего дня. Но особенно запомнился бой за форсирование реки Миус на Украине. «Здесь наши войска в обороне стояли более трёх месяцев. Наши войска были расположены на пологом берегу реки, а немецкие – на крутом», – вспоминал Степан Филиппович. Вечером командир роты приказал гвардии сержанту Васильеву с небольшой группой связистов переправиться на противоположный берег и обеспечить связь с дивизией. Солдаты дождались темноты, а ночью переправились на лодках на противоположный берег и протянули связь. «На рассвете в контрнаступление пошли основные наши силы. Но к полудню связь прервалась. А связь – это самое главное. Без связи нет управления боем. Вокруг всё горит, рвутся снаряды, свистят пули, но связь нужно восстановить». Сержант Васильев берёт провод в зубы, бежит, находит место, где прервана связь, и соединяет. Кровавый бой продолжался пятнадцать суток. «За это время русские прорвались всего на десять километров. Враг ударил с новой силой и опять отбросил наши войска за реку Миус. Русским прибыло пополнение. Войска пошли во второе контрнаступление, прорвали оборону противника и двинулись освобождать Украину».

Только в 1946 году, когда отгремели последние залпы и над головой засияло мирное солнце, уже из Австрии возвратился Степан в родное село Юргинское.

К. Миллер, экскурсовод краеведческого музея Фото из семейного альбома А.С. Васильева