3:39 | 1 мая 2024

Наши ветераны

Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти российского народа. Какой ценой она досталась, мы помним. 20 миллионов человеческих жизней унесла, сколько осталось сирот, а какие были разрушения.

Свои строки хочу посвятить Анвару Валишевичу Баширову, уроженцу Байкаловского района, и его супруге – Назие Исламовне. Последние годы своей жизни они прожили в с. Сорокино.

Анвар Валишевич родился 15 апреля 1921 года. 6 мая 1940 года Байкаловским районным военкоматом он был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал на Украине в 324-м артиллерийском полку.

22 июня 1941 года в 4 часа утра в военной части, где служил, он первым увидел фашистские бомбардировщики «мессершмитты». Так на 2-м Украинском фронте начинается тяжелый военный путь заместителя командира орудия 313-го отделения зенитной дивизии Анвара Баширова.

Он два раза попадал в плен и сбегал оттуда. Мы знаем, какое отношение было к тем, кто побывал в плену. Сталин говорил: «Нет пленных, есть только предатели».

После плена Анвара отправляют в 99 штрафную роту простым стрелком. Время службы в штрафбате не считается, и какие бы героические поступки ты ни совершил – никакими наградами не награждался. Хотя основной удар на себя принимали штрафбатники.

После тяжелого ранения Анвар попадает на три месяца в госпиталь г. Харькова. Маршал Малиновский в годы войны вос-хищался смелостью и выносливостью бойцов сибирской дивизии, которая насмерть стояла у стен Москвы в лютые морозы.

В 1944 году, в сентябре, Анвара Баширова назначают ко-мандиром пулеметного отделения 684-го стрелкового полка. Снова ранение, он попадает в военный госпиталь г. Романа. После лечения его назначают командиром отделения разведки 199-го минного полка.

Он участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, окончание войны застал в Австрии. Как и все участники, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военная служба Анвара Баширова закончилась 22 мая 1946 года.

Несмотря на тяжелые испытания, он никогда не падал духом. В мирное время работал плотником. Дожил до 75 лет.

Супруга его, Назия Исламовна, – ветеран войны. Она была на войне с 24 декабря 1942 года по сентябрь 1945 года. Служила в 38-м отделении батальона зенитной артиллерии и принимала участие в войне с Японией. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и «За победу над Японией». После войны Назия Исламовна работала продавцом в с. Сорокино.

Супруги Башировы вырастили и воспитали восьмерых детей. Такие люди всю жизнь будут служить примером для молодого поколения. Мы всегда будем помнить дорогих наших ветеранов.

Клара ГАЙДЕЛЬШИНОВА