21:21 | 1 мая 2024

Учительница первая моя

13:53 | 16 сентября 2011

Недавно в нашей стране отмечался День знаний. В одной из областных газет я прочитала такие слова: «Есть люди, которые горят, точно яркие костры, согревая душевным теплом всё и всех вокруг». И это в полной мере относится к моей первой учительнице Александре Ивановне Плесовских.

Родилась она 24 апреля 1924 года в д. Шокуровой в крестьянской семье. Перед войной окончила Черноковскую среднюю школу и всю войну трудилась на маслозаводе, где из молока окрестных колхозов делали первосортное масло. А в 1945 году ее приняли пионервожатой в Черноковский детский дом, в котором воспитывались в основном дети из блокадного Ленинграда. Именно здесь Александра Ивановна поняла своё предназначение в жизни.

Через два года, когда дет-ский дом расформировали, она по направлению отдела образования поступила на учительские курсы в г. Тобольске. После их окончания ее направили заведовать Куликовской начальной школой, в которой обучались не только куликовские дети, но и из трех деревень из-за р. Вагай. Было это в 1947 году. И в этой школе она проработала 18 лет. Нам, деревенским мальчишкам и девчонкам, эта молодая, привлекательная девушка с русыми волосами и выразительными глазами сразу пришлась по нраву. Всегда чисто и аккуратно одетая, прическа волосок к волоску, строгая и справедливая, она внушала доверие и людям старшего поколения.

Нелегкое это было время. Народу жилось очень трудно. Школа, куда направили Александру Ивановну, была в плачевном состоянии. Можно сказать, настоящая развалюха. Капитальная стена пропала, потолок держался на стойке. Заниматься в такой школе, конечно, было нельзя. Решено было ее перекатать.

Занялись этим делом два брата Коптяевы, Никифор Леонтьевич и Михаил Леонтьевич. Они полностью разобрали здание и по новой собрали. А внутреннюю отделку пришлось делать самой учительнице и школьной уборщице Марине Ивановне Куликовой. Для ремонта целый день возили на лошади песок и глину.

Кирпичи для печей выделили в райцентре. Привезли четыре машины. Молодая учительница с уборщицей разгружали этот кирпич до часу ночи. Заплатили за ремонт Александре Ивановне 80 рублей, которые она раздала тем, кто ей помогал.

Вскоре начали поступать в школу дети. Только в школе не было учебных пособий, учебников, тетрадей. Парты были разбиты, даже школьной доски не было. Шкаф развалился. Школьники писали на старых газетах, а чернила делали из марганцовки.

Ребятишки голодные, разутые, раздетые. Некоторые из них по этой причине не могли ходить в школу. Вот в таких тяжелых условиях начала свои трудовые будни эта молодая, совсем неопытная, но зато стойкая учительница. Вместе с детьми она копала картофель на пришкольном участке. Для егохранения выкопала своими руками яму. А Марина Ивановна готовила детям нехитрую еду, пекла булочки к чаю.

И дрова для школы, а на зиму требовалось 40 кубометров, также заготавливали сами. Обычно в этой работе им помогала жительница Куликов А.К. Гаврилова. А вывозить топливо к школе приходилось на лошади, которую выделяли в колхозе.

Постепенно все стало налаживаться. В 1951 году Александра Ивановна вышла замуж за Валентина Ивановича Плесовских, который в то время работал налоговым агентом. А по вечерам помогал молодой супруге готовить для школы наглядные пособия. Один за другим у супругов появились дочь Вера и сын Сергей. А на работу в эту школу приехали другие учителя, Пелагея Федоровна Малькова и Иосиф Михайлович Данько.

Восемнадцать лет проработала в деревенской начальной школе Александра Ивановна. Сотни детей прошли за эти годы через ее уроки. Особенно запомнилась ей Галя Бакланова, которую она почти месяц уговаривала, чтобы та начала ходить в школу. Зато потом она выучилась на счетовода, а так осталась бы неграмотной.

А я вспоминаю своих соучеников, которые учились вместе со мной у Александры Ивановны: Наташу Карташову, Валю Плесовских, Галю Непомнящих, Люду Куликову и других. Все мы очень благодарны своей первой учительнице за ее терпение и справедливость, за ее наставления, за то, что учила нас трудолюбию. Вся ее жизнь была отдана детям. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1970 году Александра Ивановна снова работала с детьми, заведовала детским садом в селе Черном.

И свои дети в этой семье выросли достойными, порядочными людьми. Старшая дочь долгое время работала в милиции г. Тюмени, а сын – капитан дальнего плавания. Бороздит на своем корабле моря и океаны по всему земному шару. Но где бы он ни был, всегда связывается с родителями, чтобы узнать об их здоровье.

Сейчас супруги проживают у дочери Веры в Тюмени. Обоим далеко за 80 лет. Здоровье не позволяет навещать родные места. И Александра Ивановна надеется, что после этой публикации кто-нибудь из ее бывших учеников откликнется. Для того и попросила опубликовать номер ее телефона: 8-345-231-88-26. Прошу и я бывших учеников Александры Ивановны: откликнитесь, кто помнит свою первую учительницу. Ей это будет приятно.

Трудовой путь А.И. Плесовских отмечен наградами. Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и три юбилейные. Валентин Иванович прошел дорогами Великой Отечественной войны. На той войне сложили свою голову и два брата Александры Ивановны, Николай и Иван Коптяевы. Впрочем, пожалуй, не найдешь в России такой семьи, которая бы не заплатила дорогую цену за победу.

Лидия АРКАНОВА

Фото из семейного альбома