Медиакарта
15:19 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свадебное путешествие на тракторе

Свадебное путешествие на тракторе
16:18 | 20 сентября 2011
Источник: Красное знамя

13 августа в Доме культуры звучал вальс Мендельсона для юбиляров-молодожёнов Бориса Гавриловича и Людмилы Андреевны Британовых. Эта была их первая свадьба. Когда поженились молодыми, свадьбы не было. Так уж случилось.

Звучит вальс, а по дорожке идут молодожёны, богатые жизненным опытом, белённые сединой, под аплодисменты родных и гостей. Обмениваются кольцами, расписываются в книге. А за спиной целая жизнь трудная, интересная и счастливая.

После окончания Семипалатинского медицинского училища в августе 1959 года по направлению в с.Сартерек Алгузского района Казахстана приехала на работу молодая девушка. Это была Людмила Андреевна.

Здесь, в этом целинном совхозе, она и познакомилась с механизатором широкого профиля. Все механизаторы в это время были на стрижке овец, он, конечно же, тоже. И надо же было случитья несчастью, (а может быть, счастью), что именно он порезал палец и побежал в медпункт. Людмила, как и положено, сделала перевязку, а механизатор, уходя, сказал: "Я ещё что-нибудь порежу и опять приду". Вот так и состоялось первое знакомство Людмилы и Бориса. В то время Людмиле было 19 лет. Казахского языка она не знала, а население состояло в основном из пожилых людей, которые плохо владели русским. Жить и работать было нелегко. Приходилось рубить дрова для печки, а для девушки, не державшей никогда в руках топора это было наказанием. Обслуживала население на дому, принимала роды, да ещё и на коленях на глиняном полу.

Борису было 20 лет. Механизаторы в то время тоже работали почти круглосуточно, то посевная, то стрижка овец, то уборка, то покос, зимой подвоз кормов с лугов. Вот так и жили. Даже встречаться не хватало времени.

Когда привозили сено, вместе с сельчанами, прихватив скамейки, шли в клуб. Борис организовывал художественную самодеятельность, иногда без музыкального сопровождения, а иногда и под гармошку пели песни, играли сценки. Здесь ещё ближе познакомились. Стали встречаться, через полгода решили не расставаться совсем. Родственники с обеих сторон были против. Приехала мама и сказала: "Люся, ты с ним встречайся, но замуж не выходи".

В то время механизаторы ходили грязные, в мазутной одежде. Для мамы это был шок. Молодые всё поняли, а сделали так, как им подсказывало сердце. Они больше не расставались. Полгода жили в гражданском браке, т.к. сельский Совет находился от села в 70 км. Вскоре Борису выделили новый трактор и вместе с Людмилой на попутной машине они поехали его получать. Получили. Борис предложил заехать в ЗАГС и расписаться. Заехали. Расписались. Без родственников, без свидетелей.

И на новеньком тракторе молодожёны доехали до дому. Домой прибыли в три часа ночи, поужинали, выпили по рюмочке....и спать легли. Вот такой была свадьба и свадебное путешествие наших юбиляров 50 лет назад.

Через полгода молодого мужа забрали в армию. Ему был уже 21 год (была больная мать, получал отсрочку, а женился - сразу забрали). Когда поезд с новобранцами тронулся, он с подножки крикнул: "Если будет девочка, назови её Люся..." Так и случилось. Родилась дочь, назвали её Люсей. Трудно было жить одной с грудным ребенком, замены и помощника на работе не дали. На третий день после своих родов пришлось идти к роженицам. Условия были невозможные. Пришлось уехать к родителям на Украину, в город Великие Мосты. Устроилась работать медсестрой в туберкулёзную больницу, а потом в роддом акушеркой. Ей казалось, что попала в рай в сравнении с предыдущей работой.

Борис пришёл из армии, когда дочке было уже три года. Получили небольшую квартирку - счастье неописуемое. Борис устроился слесарем в Сельхозтехнику. Денег всегда не хватало. Перешёл работать на шахту, сразу получил двухкомнатную квартиру, в которой прожили 29 лет. Появились другие трудности: опасная работа, тревожные ожидания - живой ли, здоровый ли.

В 1968 году родилась вторая дочь, сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Всю жизнь молодые работали. Людмила - инструктором по лечебной физкультуре в детской поликлиннике, заведующей детскими яслями, школьной медсестрой. Последние десять лет в подземном медицинском пункте - оказывала помощь шахтерам на глубине 512 метров под землей. Каждый год с детьми в отпуск уезжала отдыхать. Вот их маршруты: Вологда, Ленинград, Москва, Одесса, Евпатория, Чёрное море и другие места.

В 1992 году, когда начали портиться отношения между республиками, они вынужденно покинули насиженное обжитое место. Обмена на город не получилось, старшая дочь уже жила в Тюмени и имела 4-х детей. Переехали в Успенку. Купили домик, перестроили на свой лад, завели большое хозяйство: корову, бычков, свиней, овец, коз, кроликов, уток, гусей, кур - держали всё, пока подрастали внуки, старались помочь дочке.

В Успенке завели много друзей, включились в общественную работу. Людмила Андреевна член совета ветеранов и инвалидов, активная участница всех мероприятий на селе. В районе не раз занимала призовые места на выставках и фестивалях. А ее костюмы не отличишь от фабричных. В этом году в музее им. Сотникова была организована выставка поделок и все её костюмы были представлены. Рукодельница, стряпуха. Её отличает доброта.

Борис Гаврилович - главный помощник совета инвалидов и ветеранов. Поёт в вокальных группах "Мужики" и "Ещё не вечер". Поет и сольно, известен не только в селе, но и в районе. Человек с открытой душой, откликается на все просьбы.

Помогает и храму что-то подлатать, построить, обращаются к нему и одинокие женщины - всегда поможет. Он ветеран труда. Сейчас уже нет здоровья, хозяйство не держат.

Но дом их всегда полон, приезжают внуки (их четверо), дочка, приходят соседи. Это жизнерадостная семья. Они всегда улыбаются. И приветливо встречают всех. Никогда не жалуются на свои недуги, на безденежье, а пенсия у Людмилы Андреевны самая маленькая. Они сами готовы всегда прийти на помощь другим. Вот такие они, наши молодожёны-юбиляры.

И день за днем, за годом год

Пусть молодость в душе живёт!

А главное - сейчас и впредь-

Пусть будет некогда стареть!

С юбилеем вас, Людмила Андреевна и Борис Гаврилович! Спасибо вам за ваши добрые дела! Совет да любовь на долгие годы!

Галина Ефремова,

члены актива инвалидов, члены совета ветеранов.

с. Успенка.