Медиакарта
7:12 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эти люди меня удивляют и восхищают

Эти люди меня удивляют и восхищают
09:29 | 21 сентября 2011

В молодости пенсионная пора представляется эдаким скучным итогом жизни, когда все твои интересы очерчены в основном стенами дома. Но, оказывается, пенсия по возрасту – это вовсе не знак тому, чтобы записывать себя в старики.

Я со своей воспитательской работы вышла на пенсию в пятьдесят лет, на льготном основании. И никакого вакуума в связи с этим не ощущаю. После небольшого перерыва пошла на работу сторожем, по сменам. Так что хватает времени и на дела, и на любимые занятия в свой досуг. А они у меня очень разнообразные. Вела некоторый период при нашей зареченской библиотеке кружок «Умелые руки», учила детей лепить из пластилина и соленого теста. Мое увлечение – вокальный ансамбль, который мы, группа пенсионеров, создали при доме культуры. Руководит им на общественных началах энергичный талантливый человек Наталья Гавриловна Малькова.

С удовольствием рукодельничаю, люблю рисовать, что-нибудь мастерить. Предпочитаю дарить родным и друзьям не покупные подарки, а сделаные своими руками. Например, вышивки, картины или панно, выполненные из природного материала. Предметом искусства, кстати, может стать та же еловая шишка, скорлупа от любого ореха, арбузное семечко, засушенный цветок или листья деревьев, а то и обычная соломка - все это соответствующим образом обработанное. Еще одно мое увлечение – фотография. Есть у меня в альбоме портретные и сюжетные снимки, пейзажи, фотоэтюды. Есть такие запечатленные объективом моменты, которые я бы назвала «Просто жизнь». Ну а теперь расскажу о том, как стала писать в газету.

Все началось с юбилея родителей, с их рубиновой свадьбы в декабре 2008 года. В связи с этим торжеством и надумали мы с сестрой среди прочих подарков преподнести нашей «рубиновой» паре и такой. Рассказать о них в «Сельском труженике». Напомнить им молодые годы, как «открыли» они друг друга, как крепили свою семью, как работали и как жили. То есть дать им те ощущения, которые давно унесло время.

И у нас получилось это. Теперь тот номер газеты – среди самых ценных реликвий, что хранятся в старом родительском комоде, как в сейфе.

За вторую заметку «Живи, страна Поэзия», я взялась уже несколько смелее. Так сильно было впечатление от увиденного и услышанного. Мысли мои лились на бумагу словно сами собой. Вот что я тогда написала: «Закон природы так суров, бегут года в потоке века… Так бы и этот день пробежал, промелькнул без следа, если бы я не попала на дивный праздник – День поэзии, что 21 марта устроила наша зареченская библиотека.

Свои стихи читали местные авторы. Вполне вероятно, что на чей-то строгий и взыскательный взгляд какие-то из этих виршей были бы оценены как недоработанные, слабые, а образы не новы и банальны. Но, может, оттого, что срабатывала магия праздника, магия непосредственного человеческого общения, магия устного слова, с его проникновенной интонацией, все воспринималось нашей аудиторией на «ура».

Когда же мой фоторепортаж с Дня поэзии вышел на страницах газеты, и его прочли участники встречи, я услышала много слов благодарности. «Ну вот теперь у нас появился свой селькор, - заключили мои друзья и мне дали наказ, - пиши». Такое же предложение услышала я и в отделе писем редакции, куда принесла очередную свою заметочку – о юбилее поселка.

Затем стала рассказывать о своих односельчанах. В нашей сельской глубинке есть немало героев. Это люди разного возраста. Те, что много чего пережили и повидали на своем немалом веку, и совсем молодые, только что идущие в жизнь, кому быть опорой страны. Эти люди меня удивляют и восхищают.

Например, Людмила Владимировна Черная, чья профессия – учитель английского языка и чье призвание – ребячий вожатый, талантливый организатор детских дел, руководитель волонтерского отряда, самого звонкого и, пожалуй, самого деятельного в районе.

Или представитель молодого поколения Олег Матаев, о котором я рассказала в заметке «Есть такой парень» в декабре 2009 года. Нынче он окончил школу. С золотой медалью. И поступил в Тюменский нефтегазовый университет.

Этого мальчика я знаю еще с детсадовской поры. Он ходил в мою группу. Этот ребенок отличался удивительным добродушием и открытым характером. Приносил из дома игрушки, большей частью самоделки, и давал их играть другим.

Олега и его двоюродного брата Диму, что помладше на год, я частенько видела в соседях, где они с дедом Владимиром Павловичем Матаевым что-то мастерили в его столярке или помогали бабе Ане в саду-огороде. Или играли со сверстниками в «войнушку». Причем все эти игрушечные автоматы, пистолеты, кинжалы братья делали своими руками.

Быстро пролетает детство. На глазах взрослеют вчерашние мальчишки и девчонки. Вот и Олег как-то в одно лето очень изменился, повзрослел. Больше стал заниматься уроками, стал ходить на дополнительные занятия по математике и английскому языку.

Кстати, именно в то же время, участвуя в конкурсе «Ученик года», он, девятиклассник, стал его победителем.

Хорошую школу гражданственности дал ему волонтерский отряд, который учит подростков стоять на активных жизненных позициях.

И вот итог – школа может гордиться своим учеником, закончившим ее на круглые пятерки. И могут гордиться своим сыном родители. А мы, односельчане, таким своим земляком. Надеюсь, что и в институте Олег Матаев не сдаст своих завоеванных позиций.

Есть среди моих газетных публикаций и рассказы о людях с ограниченными возможностями. Один из этих героев Ильдар Хамитуллин, о котором я хочу напомнить читателям.

Десять лет тому назад, когда он, полный студенческих планов, только-только начинал учебу в Тобольском рыбтехникуме, случилась с ним страшная беда. Попал в автомобильную аварию и получил тяжелейшую травму, которая превратила его в инвалида-«спинальника».

О тех тяжелых мучительных днях и ночах, проведенных в больнице, а затем уже дома, с приговором врачей, знают только они с мамой. Люди же видят этого парня всегда собранным, бодрым, в окружении друзей.

До недавнего времени, пока не обострилась болезнь, он занимался спортом, ездил на областные соревнования. Одна из стен его комнаты вся в медалях и грамотах. И сам, с помощью друзей, ремонтировал свою старенькую «Оку», а также инвалидную коляску, на которой так быстро изнашиваются колеса.

Мама Ильдара, Райсан Алимжановна, – предприниматель. Занимается мелким бизнесом, торгует на поселковом рынке вещами. Можно представить, сколько забот и проблем у нее, несущей на своих плечах груз и предпринимательских забот, и семейных. Но она всегда в настроении, обходительна с покупателями, которые делают ей разные заказы: Рая, привези то, другое. Рая обязательно привозит.

Всякий человек, проявляющий стойкость духа и мужество, заслуживает уважения. Хамитуллины – настоящий пример того, как держать удары судьбы, от которых никто, как известно, не застрахован. Не дай Бог никому пережить столько горя, сколько пережила Райхан Алимжановна. И эту аварию, сделавшую старшего сына инвалидом, и нелепую смерть своего второго мальчика, по которому еще не выплаканы слезы, и потерю мужской опоры.

Здесь, в поселке Заречном, куда они с Ильдаром переехали из Тобольска, им пришлось свою жизнь начинать буквально с нуля. В том числе и в жилищном плане. Один дом ушел за долги, второй сгорел. Но сумели все же купить себе третье жилье – трехкомнатную квартиру.

Как тут выстоять, не сломаться, не озлобиться на судьбу. А они устояли, держатся, мать и сын Хамитуллины.

В этот почетный ряд я бы поставила и таких интересных и мужественных людей, как Насима Сибгатулловна Зиганшина, Августа Павловна Пермякова, Наташа Саргина, которые так же, невзирая на инвалидность, живут наполненной смыслом жизнью и умеют нести другим много счастья и радости.

А в планах моих еще много чего, что хотелось бы осветить на страницах газеты. Но это как покажет время.

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Теги: юбилей