Родилась я в Голышмановском районе, но росла и училась в Вагайском, в поселке Первомайский. И вот уже более четырех десятилетий связана непосредственно с райцентром, куда попала по распределению после Тобольского культпросветучилища. Некоторое время работала в доме культуры, затем, окончив заочно пединститут, перешла в вечернюю очно-заочную школу, а после – в районо, откуда и вышла на заслуженный отдых.
И сегодня в своем «Письме в будущее» мне хочется привести некоторые сравнения по Вагаю: каким он выглядел 30-40 лет назад и каким смотрится теперь. Из самых примечательных строений были тогда здания райкома партии, новой средней школы, объединения «Сельхозтехника», гостиница, кафе-ресторан да «белый дом», для райкомовских работников. Все – в кирпичном исполнении. Частный же сектор и коммунальный сплошь состояли из деревянных домов, причем в основном старинной постройки, из домов, перевезенных из так называемых неперспективных деревень.
Вела большое строительство ПМК «Межколхозстрой», чьи деревянные двухэтажки сейчас уже в «ветхом фонде», а тогда считались престижными.
Прямые улицы села с зелеными насаждениями в добрую погоду смотрелись очень даже уютно. Но в дожди, в весеннюю и осеннюю распутицу по ним было не так-то просто пройти. Особенно по Октябрьской и Школьной, где как раз и располагалась вечерняя школа, вместе со школой-восьмилеткой, оставшейся в старом здании. Мне помнится до сих пор, как мы «мерили» эти улицы по страшнейшей грязи, как таскали в ясли детей на руках, без всяких колясок. Да какие коляски, мотоциклы-то буксовали и тонули в глубоких лужах, что стояли местами вплоть до самых морозов. Только в резиновых сапогах с высокими голенищами можно было пройти и до района «Сельхозтехники», где у нас действовал учебно-консультационный пункт от вечерней школы. Нашими учениками были слесари, токари, трактористы, водители, комбайнеры. Те, кто по какой-то причине не сумел дойти до аттестата о среднем образовании. А оно уже стало обязательным.
Помню, как смело и находчиво критиковала местное «благоустройство» и другие бытовые огрехи районная газета. В форме «рейдов печати», фельетонов и сатирических куплетов. Остались в памяти частушки Л. Баканиной, которые, вырезав из «Сельского труженика», самодеятельные артисты исполняли со сцены.
Из кино мы возвращались,
В грязь залезли на пути.
Два часа искали туфли,
Так и не могли найти.
Выйди, месяц, выйди ясный,
Освети ты наш Вагай:
Электричество погасло,
Хоть лучину зажигай.
Теперь все вагайские улицы с твердым покрытием – где асфальт, где бетонные тротуары, где плитка. И туфли уже не потеряешь. Да и освещение – вне критики, горят до полуночи светильники и круглосуточно – светофоры.
Строится и хорошеет наш Вагай. Дома растут как грибы. Та же улица Октябрьская уже сливается с деревней Тарасовкой. А Семакова давно слилась с Березовкой. Вплотную к этой деревне подошла и одна из новых улиц села – 50 лет Победы. И Криуша, и Ульяновка тоже скоро впишутся в черту райцентра.
А вот самые яркие новостройки последних лет.
Поднялась четырехэтажная новая красавица-школа.
Наш новый дворец культуры – это же гордость района. И все ждут-не дождутся уже скорого новоселья.
Великолепен и, я бы даже сказала, величествен новый спорткомплекс, которому впору потягаться с городскими дворцами спорта.
А жилые дома – один лучше другого. Очень много кирпичных, где квартиры в двух уровнях.
Прихорашиваются и старые жилые строения. Шиферные, постаревшие от времени крыши хозяева перекрывают новыми современными материалами, что не боятся ни дождя, ни мороза. Одеваются в новый наряд и сами стены старых домов. Ставятся металлические заборы и сварные узорные изгороди вместо штакетных.
Пример удачного капитального ремонта - старая школа, которую просто не узнать: так похорошело это здание. Замечательно и то, что оно сохранило учебные функции. Сюда перебазировалось Дубровинское профучилище.
Все эти новшества радуют глаз и дают отраду душе. Я люблю пройтись по селу, посидеть в его главном сквере, что когда-то звался районным садом. Всегда испытываю гордость, когда кто-то хвалит село, отмечая его «изюминки». Недавно, например, меня очень порадовали внучки: «Баба, сколько у вас цветов! – восклицали они, когда мы с дедом устроили им недавно экскурсию по улочкам райцентра. – Какой красивый Вагай!..».
И, конечно, я бы хотела, чтобы с такой же гордостью представляли свое село всем приезжим - родным, друзьям, те, кто будет жить после нас. Чтобы так же звенели веселыми голосами детские сады, школа, спорткомплекс. А в центральном саду бил бы фонтан и играли дети, отдыхали мамы, бабушки.
И чтоб это все береглось от худой руки и разрухи.
Раиса ЖУРАВЛЕВА, ветеран педагогического труда