Медиакарта
1:29 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живет, радуясь каждому новому дню

Живет, радуясь каждому новому дню
09:48 | 21 сентября 2011

Добрачева Наталья Мироновна – одна из долгожителей нашего района - 21 сентября отмечает свой девяностолетний юбилей. Живет в настоящее время Наталья Мироновна у одной из дочерей, Людмилы, в с. Вагай, куда мы и наведались, чтобы побеседовать с ней и узнать секрет долголетия. Встретила нас приветливая, улыбчивая бабушка, которая хоть и вышла к нам с костыльком, но это из-за того, что почти ничего не видит из-за неудачно перенесенной когда -то операции на глаза.

-А ноги, руки то еще кое- какую работу делали бы, и вязала бы я, грядки полола, по дому могла бы помочь, а вот сижу, как «чурка», - сетует она не без грусти, но шутливым тоном.

-Наталья Мироновна, не поделитесь секретом долголетия, как Вам удается при таком солидном возрасте, при столь плохом зрении сохранять и силу духа, и оптимизм.

-Да какой секрет, никакого секрета я не знаю. Родилась я в простой крестьянской многодетной семье Мирона Марковича и Анисьи Ивановны 6 сентября 1921г., но, как и во многих семьях, в то время родители мои не смогли сразу доехать до сельского совета, чтобы зарегистрировать рождение ребенка. Отец поехал только 21 сентября, так и записали в метриках дату рождения - 21 сентября. Теперь я отмечаю два дня рождения. В семье у нас было восемь детей, 5 братьев и две сестры, я была последней - «заскребыш», как меня называли родители.

Как и многим детям той поры, мне пришлось рано начать трудиться. До войны, еще девчонками, колхозную рожь, пшеницу серпами убирали да в снопы вязали, сено косили. Замуж вышла рано, в шестнадцать лет, да и мужу было немногим больше - восемнадцать. Родили дочь, Анну, а когда той исполнилось 2 года, началась война, и муж ушел на фронт, с той поры нет ни похоронки, и в списках без вести пропавших его тоже нет. А в войну, когда всех мужчин забрали воевать, мне доверили должность бригадира, так как я была шустрой, бойкой, да и работы не боялась. Вот и приходилось вставать раным-рано, обежать деревню, всех на работу созвать, а потом со всеми вместе еще и работать день до вечера, и за все и за всех перед начальством ответ держать. Но никто не унывал, работали всегда весело, дружно. После работы прибежишь домой, «ополоснешься» и на Яр - на вечерки. Там сколько пляшешь да поешь, а чуть свет - уж опять на работу. После войны на маслозаводе работала, тоже ничуть не легче, потом в Вагайской столовой кондитером работала, стряпала, даже довелось сбербанк Вагайский с наганом в руках охранять, два года там работала, оттуда и на пенсию ушла. Всего у меня четыре дочери: Анна, Валентина, Людмила и Татьяна. Три дочери: живут в Вагае, Татьяна - в Тобольске. Вот теперь и гощу то у одной, то у другой. У Татьяны в Тобольске поживу, у Людмилы в Вагае, - шутит Наталья Мироновна. - Вот так и жизнь прошла - где попоешь, где поревешь. И все это выложила она на одном дыхании, как будто все это вчера с ней было. И никого она плохим словом не вспомнила, никого не поругала, ни о ком плохо не сказала. Вот такие светлые люди, не желающие зла другим, радующиеся каждому новому дню, живут долго и, наверное, Бог их бережет. А радуют внуки, которых у нее десять, десять правнуков, три правнука «на подходе», как она сказала, и есть один праправнук, с которыми водится в меру своих сил, которые любят ее. А мы пожелали Наталье Мироновне еще долго жить, не знать ни горя, ни болезней и радовать близких своим присутствием.

Елена Шуталева