В октябре прошлого года Елена Валерьевна Репина возглавила администрацию Булашовского сельского поселения. До вступления в эту должность она работала директором Дома культуры, была депутатом и стояла во главе представительного органа – сельской Думы. Так что проблемы территории она знала и теперь окунулась в их решение с головой. О том, что удалось сделать, какие неотложные вопросы решить, какие задачи поставить на будущее, мы побеседовали с Е.В. Репиной.
-
Елена Валерьевна, год назад вы стали главой поселения. Тяжело было менять сферу деятельности?
-
Непросто. Хотя уже какой-то опыт приобрела, возглавляя сельскую Думу. Но всё равно до многих вопросов приходится доходить самой и работать, работать, работать. Территория поселения немаленькая: в пяти населённых пунктах проживает 701 человек. И у каждого есть свои проблемы, наболевшие вопросы, с которыми они идут к главе. В поселении сегодня есть всё для жизнеобеспечения людей: средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, хороший Дом культуры, почта, библиотека. Работают магазины, пекарня. Два предприятия занимаются сельскохозяйственным производством – ООО «Весна» и «Темп». Чтобы всё это функционировало на благо поселения, мне как главе нужно многое знать и везде успевать.
-
С каких дел начинаете свой рабочий день?
-
Моя работа стала образом моей жизни. Порой не замечаю, когда начинается мой рабочий день и когда заканчивается. Первый год в должности главы – это небольшой срок. Чувствую большую ответственность перед жителями поселения, поэтому мой рабочий день начинается с решения проблемных вопросов, с приёма людей.
-
А как сложились у вас отношения с депутатами сельской Думы?
-
Депутаты реально оценивают ситуацию и помогают решать проблемы. Дума принципиально подходит к рассмотрению всех вопросов, особенно таких, как формирование бюджета поселения и его исполнение.
К сожалению, бюджет сельского поселения не может полностью обеспечить выполнение наших полномочий на достойном уровне - средств на многое не хватает. Но жизнь идёт, всем хочется улучшений. Здесь только один выход: эффективно использовать эти средства и имущество, привлекать граждан к общественной деятельности.
Работая с людьми, поняла, что они мало информированы об изменениях в законодательстве, регулирующем местное самоуправление. Поэтому на сходах стараюсь довести до людей главное: без их участия в решении проблем территории мы не сможем продвигаться вперёд. Каждый человек должен заботиться не только о своём доме, дворе, но и селе, где он живёт. Ведь от активности каждого зависит жизнь и обустроенность всей территории.
-
Ваше поселение одно из немногих за первое полугодие выполнило план по собственным доходам. Они велики?
-
Собственных доходов совсем немного. При плане 83 тыс. руб. мы получили 107,11 тыс. руб. Чтобы пополнить бюджет, надо ещё много работать. Например, необходимо активно помогать населению в оформлении земельных участков и имущества в собственность – это тоже доходы в бюджет.
-
Елена Валерьевна, что удалось сделать за год по благоустройству территории, ведь вид любого села – это его визитная карточка?
-
Сделано многое, но и предстоит немало. Провели текущий ремонт дорог. Постарались, чтобы территория поселения была освещена, особенно в зимнее время, когда дни коротки. Протяжённость дорог с наружным освещением составляет 12 километров, вдоль которых размещено 82 светильника. Стараемся поддерживать их всегда в рабочем состоянии. Готовясь к осенне-зимнему периоду, уже заменяем пе-регоревшие лампы, закупа-ем новые. Львиную долю средств, отпущенных на благоустройство, мы уже использовали.
Дороги и в зимнее, и в летнее время поддерживаем в надлежащем состоянии. Хотелось бы заасфальтировать дорожное полотно по улицам Молодёжной, Комсомольской и переулку Комсомольскому в Булашово, но пока нет возможности. Это работа на ближайшую перспективу.
Чистоте и порядку в своём селе большое внимание уделяют и сами жители. На нашей территории нет мест отдыха
– парков, скверов, поэтому озеленение улиц организуют селяне. Высаживают цветы не только около своих дворов, но и у административных зданий, стараются создавать и облагораживать природный ландшафт.
Сегодня меня волнует ещё одна проблема. На территории поселения есть памятник погибшим селянам в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время он нуждается в реконструкции. Как можем, стараемся содержать его и придавать образцовый вид: разбиваем клубы, подкрашиваем и забеливаем обветшалые места, но назрела необходимость возвести новый памятник. Думаю, совместно с жителями поселения, при помощи в этом святом деле предпринимателей, руководителей предприятий, расположенных на нашей территории, памятник мы реконструируем.
-
Это правда, что вы возглавляете ещё и добровольную народную дружину в поселении?
-
Охрана общественного порядка у нас на особом контроле. Да, пока я возглавляю дружину. ДНД очень хорошо работает. Её состав небольшой – всего четыре человека. Совместно с работниками УВД «Тобольское» мы посещаем неблагополучные семьи и дежурим на дискотеках, совершаем внезапные рейды по улицам в позднее вечернее время. Такая системная работы даёт свои плоды: у нас ни один ребёнок не состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
-
А у главы сельского поселения есть личное время?
-
Должность главы – нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми, поэтому личного времени, увы, немного. Радует то, что в условиях безденежья удаётся находить поддержку жителей при решении проблем. Впереди много хороших задумок и больших дел, так что всё только начинается.
-
Удачи вам, Елена Валерьевна!
Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова