Медиакарта
18:35 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Ковин: Необходимо комплексное развитие села

Владимир Ковин:   Необходимо комплексное   развитие села
14:55 | 21 сентября 2011

Как идет в регионе уборочная кампания, куда реализовать излишки сельхозпродукции, что будет с ценами на продовольственные товары - эти и другие вопросы обсуждаем с советником губернатора, председателем регионального отделения Российского аграрного движения Владимиром Ковиным.

Тюменский «каравай»

- Владимир Анатольевич, наша беседа проходит в «жаркое» время страды. Как Вы оцениваете ход работ уборочной-2011?

- Не бывает одинаковых полевых кампаний. Если в прошлые годы настроение земледельцам подпортила засуха, то нынче, казалось бы, всё благоприятствовало аграриям: вовремя и на должном уровне проведены весенние работы, уход за посевами. Хозяйства подготовили технику, сортировально-сушильные комплексы, складские помещения. Однако небесная канцелярия вновь внесла свои коррективы. Из-за дождей уборочная кампания стартовала с отставанием от графика на две недели. У крестьян есть золотое правило: провести половину обмолота до начала осени. В текущем году это, к сожалению, не получилось. На середину сентября в регионе убрано 50 процентов посевных площадей и получен первый миллион тонн хлеба. Если в прошлом году тюменский «каравай» весил 1 млн. 300 тысяч тонн, то теперь рассчитываем на 1 млн. 800 - 1 млн. 900 тысяч тонн. Земледельцам необходимо около 20 погожих дней, чтобы завершить уборку. Что касается картофеля и овощей, то и здесь получаем хорошие результаты. Уверен, урожайность этих культур снова будет самой высокой по России.

- Выступая на агрофоруме в Екатеринбурге, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поднял актуальную тему формирования цены на урожай и озвучил конкретные предложения по решению проблемы. Какие меры уже приняты?

- Действительно, складывается негативная тенденция: высокий урожай - низкая цена. Нынче она почти в три раза ниже прошлогодней. Не покрывается даже себестоимость получаемой продукции. Правительство области активно работает над этой проблемой. Необходимо сделать все возможное, чтобы хозяйства не попали в сложную финансовую ситуацию. В частности, рассматривается возможность проведения региональной зерновой интервенции. Что касается закупа зерна федеральным центром, то выделен небольшой объем - на всю страну 2 млн. тонн. На агрофоруме Владимир Якушев поднял тему снижения тарифов на железнодорожные перевозки зерна. Этот вопрос, скорее всего, получит одобрение. Кроме того, областное правительство рассматривает возможность уменьшения части железнодорожных тарифов за счет регионального бюджета.

- Что делать хозяйствам? Придержать зерно до лучших времен? Но ведь подходят сроки расплачиваться по кредитным ресурсам...

- Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, если имеется большая закредитованность, то хозяйствам придется реализовывать зерно сейчас. С другой, многоотраслевым предприятиям можно исправить ситуацию за счет продажи продукции другого направления, а хлеб пока оставить в закромах. Цена на зерно зимой и весной все равно пойдет вверх. Уменьшать производство хлеба нет смысла, поскольку имеющиеся объемы оптимальны для региона. Для решения проблемы реализации урожая необходимо интенсивнее развивать животноводство, которое потребляло бы зерно, и снижать себестоимость производимой продукции. Последнее, конечно, при имеющемся росте тарифов на энергоносители осуществить достаточно сложно. В идеале цены на сельхозпродукцию должно регулировать государство. Например, в Европе или США четко определена минимальная стоимость зерна. Упали цены - правительство компенсирует необходимую разницу. Тогда земледельцы могут заранее планировать экономику хозяйства. У нас же что ни год - скачки цен. Например, в минувшем 2010-м, когда многие субъекты пострадали от засухи, за картофелем в тюменских хозяйствах выстраивались очереди. Цена за килограмм доходила до 20 рублей. И это тоже плохо! В экономике должно быть равновесие. Нынче «второй хлеб» не можем продать за два рубля. Государство должно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

- На Ваш взгляд, ожидать ли тюменцам снижения цен на продукты питания?

- Оно уже произошло на некоторые категории продовольственных товаров, в частности, картофель и овощи. Однако ценники на другие продукты питания вряд ли изменятся в меньшую сторону, так как растет себестоимость производства.

Кадры - на вес золота

- Особое внимание областное правительство уделяет мясному животноводству. Если по другим видам продукции - молоку, зерну, картофелю и овощам регион с лихвой обеспечивает свои потребности, то мясное направление пока еще остается актуальным вопросом в работе тюменского АПК...

- Перспективы развития мясного животноводства в нашем субъекте очень хорошие. Имеются сельхозугодья, кормовые ресурсы. Разведение КРС - не «скороспелая» отрасль. Ждать быстрых результатов не приходится. Однако если проследить динамику производства мяса в регионе, и говядины в частности, то можно увидеть рост объемов производства. Тюменская мясная компания ежегодно увеличивает поголовье животных на 15-20 процентов. В 2002 году в область завезен импортный французский скот. За прошедшее время численность этих животных увеличена в семь раз. Сейчас готовится ряд площадок по откорму скота в Исетском, Нижнетавдинском, Казанском районах. Здесь будет сосредоточено большое поголовье для целенаправленного выращивания на мясо. Не секрет, что производство говядины пока убыточно. Одна из задач - повысить экономическую эффективность данной отрасли.

- Показатель роста продуктивности молочного животноводства - один из лучших по УрФО. Есть повод гордиться полученными результатами?

- Конечно, есть. Построены современные комплексы, завезен высокопродуктивный скот. Молоко производится в должном количестве и, главное, хорошего качества. Теперь нужно поддерживать взятый уровень, повышать продуктивность дойного стада до 8 тысяч килограммов. Конечно, столь значительные показатели - не манна небесная, а итог длительной работы по формированию качественной кормовой базы, созданию комфортных условий содержания животных, модернизации техники, обеспечению контроля над здоровьем поголовья, совершенствованию кадрового состава.

- Кадры по-прежнему решают всё?

- Без толковых специалистов не обойтись даже на самом современном производстве. Недавно ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов в одном из выступлений сообщил очень интересную информацию. Для оптимального развития экономики в высшие учебные заведения должно поступать не более 25-30 процентов выпускников школ. Такая ситуация складывается на западе. В России студентами вузов становятся 80 процентов поступающих, остальные - специалистами среднего звена, рабочими. Однако диплом о высшем образовании не гарантирует хорошего трудоустройства и высокой зарплаты. Есть немало примеров, когда выпускники вузов работают на должностях, не требующих специального образования, и, следовательно, имеют более низкий доход, чем представители ныне дефицитных рабочих специальностей. В сельском хозяйстве не хватает инженеров, агрономов, ветеринаров, зоотехников. И вопрос надо решать. Кстати, эта тема не сходила с уст всех участников праймериз.

- Но высокой зарплатой в сельскую местность специалистов уже не заманишь. Молодежи нужны комфортные социальные условия: жилье, школы и детсады, медицинское обслуживание, обеспечение досуга...

- Вы правы. Наивно думать, что построили современную ферму - от специалистов не будет отбоя. На встречах в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии студенты в первую очередь интересуются не вопросами заработной платы, а условиями комфортного проживания. Сегодня многое делается для развития сельской местности: строятся дороги, газифицируются территории, возводятся современные школы. Но еще многое предстоит сделать. Люди достойны жить в хороших условиях.

- В одном из интервью Вы упоминали, что когда-то работали механизатором. Условия труда сейчас кардинально изменились? Смогли бы Вы, скажем, управлять «Джон Диром»?

- Отец работал комбайнером, поэтому я с детских лет знаком с сельским трудом. Помню, во время страды даже на несколько дней уходили в поле. Будучи взрослым, действительно, шесть сезонов отработал механизатором в ишимском совхозе «Песьяновский». Трудился на комбайне СКД-5. Без кабины, каких-либо комфортных условий... Треть рабочего дня проводил с отверткой в руках: ремонтировал «железного коня». Недавно пробовал рулить «Кейсами», «Джон Дирами». Что тут скажешь: прогресс шагнул далеко вперед. Но для работы на таких сложных машинах нужно учиться и учиться!

- В заключение нашей беседы следует вывод...

- Необходимо комплексное развитие села: как экономическое, так и социальное. Только тогда можно достичь высоких показателей в отрасли.

Ольга ТАБАНАКОВА

Фото Валерия Бычкова

Теги: апк