Медиакарта
18:34 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осень человека тоже хороша, лишь бы не старели сердце и душа

Осень человека тоже хороша, лишь бы не старели сердце и душа
09:33 | 23 сентября 2011

Как и в прошлом году, нынешний фестиваль «Мои года…» был приурочен к чудесной осенней поре, называемой бабье лето, которым нас одаряет перед долгой зимой природа. Не случайно в допетровской Руси новый год начинался с сентября. А сентябрьские праздники в народном календаре остаются и по сей день. 17 – Неопалимая Купина, 23 – Петр и Павел – рябинники, 24 – Федора-обдера, 26 – Корнилов день, 27 – Воздвиженье. Осень зиме навстречу движется.

Праздник урожая дает возможность увидеть, кто и как поработал летом, и отдать заслуженные почести славным труженикам земли.

В фестивале нынче участвовало девять ветеранских организаций от девяти поселений. Причем вагайская делегация получилась составной. В нее вошли представители от учительства, библиотеки, почты, музея, больницы и территориальной «первички». Нанесено и навезено было столько всякой продукции – даров сада и огорода, - что в фойе РДК, где проходил праздник, невозможно было повернуться. Куларовцам, к примеру, пришлось развернуть свою выставку в коридоре, непосредственно у выхода на улицу. А казанцы расположили часть экспонатов прямо на полу, вдоль своих выставочных столов.

Виновников праздника пришли поприветствовать заместитель главы районной администрации М.Ф. Язовских, начальник УСЗН К.И. Марганов, директор КЦСОН С.Х. Надеина, глава Первовагайского поселения Н.Г. Карнакова. Все они высказали самые теплые пожелания ветеранам, этим славным неутомимым труженикам, которыми по праву может гордиться район.

Сказала напутственное слово своим товарищам по ветеранской организации ее председатель И.В. Устюгова.

Компетентное жюри со вниманием осмотрело все выставки, продегустировало блюда, прослушало «визитки» делегаций, посмотрело их художественные номера и определило победителей.

В номинации «Продукция садов и огородов» лучшими признаны куларовцы.

За «Любимое овощное блюдо» предпочтение отдано казанцам.

За «Зимние заготовки и напитки» - аксурцам.

За «Лекарственные травы и рецепты здоровья» – карагайцам.

За «Прикладное искусство» - дубровинцам.

Общие же командные места определились в таком порядке. На первом - вагайцы, на втором – зареченцы, на третьем – касьяновцы. Как объяснила председатель жюри, при подведении итогов учитывались не только номинационные баллы, но и то, как та или иная делегация сумела представить себя в художественном плане.

Зареченцы, например, блеснули куплетами собственного сочинения, автор их - местный поэт Н.Г. Малькова, она же руководитель вокального ансамбля, который и присутствовал на данном «слете».

Веселым и задорным получился «частушечный номер» у вагайцев.

Очень хорошо пели птицкие певуньи М.В. Лебедева и Г.М. Козлова, исполнившие старинную народную песню «На терновой скамье…».

И уж, конечно, запомнится зрителям Е.М. Мингалева – жительница д. Луговой Дубровинского поселения. Легкая, подвижная, артистичная, на кругу она, как в родной привычной стихии. Ни за что не подумаешь, что артистке уже далеко за семьдесят: сколько в ней задора и чувств. Аккомпанируя себе на ложках, исполнила две песни «Осень прислала мне письма…» и «Деревенское детство мое». Песни, наполненные светлой, щемящей грустью, призывающие нас быть друг другу внимательней и добрей. А молодым не забывать своих родителей-стариков.

Сама Екатерина Михайловна – прекрасный пример тому, как хранить и беречь родовое содружество. Не имея своих детей, заботится – печется о племянниках. И работает все еще с молодым азартом и хваткой. В своем блиц-интервью газете перечислила такие итоги лета. Накопала с 27 соток огорода больше тысячи «котлов» картошки («Котел» - в деревенском понимании это 15-литровое ведро), 12 «котлов» - моркови, 16 – редьки, 18 – лука и прочей мелочи. Получила от свиноматки два приплода за год. Откормила пять поросят. Одного боровка уже пустила на мясо, которое пошло для северян - семье старшей племянницы. Есть что дать и тюменцам, там племянник с семьей. И продать, и себе оставить.

Не менее героическая пара – супруги Башмаковы из Птиц. Александра Петровна и Петр Иванович – оба инвалиды. Одна не может и шагу ступить без костылей, другой – с поврежденным позвоночником. Но какие они трудяги!

Усадьба Башмаковых едва ли не самая ухоженная в селе. Всегда был полон двор скотины. По четыре дойных коровы держали. Молоко сдавали государству. Последние годы держат только коз, среди которых пять дойных. На выставку привезли все огородные овощи и румяные яблочки из своего сада. А также разные ягоды и многочисленные «закрутки» - банки с соленьями, компотами и вареньем.

«Картошки, - рассказывают, - накопали столько, что засыпали под завязку две большие ямы и подпол. Все излишки пойдут на «сдачу», когда будут ездить закупщики».

Нынешний год для этой семьи знаменателен еще тем, что дочь, живущая в Тюмени, окончила медицинскую академию. И теперь будет свой дипломированный врач, о чем давно мечтали родители.

Пример результативной предприимчивости – Л.А. Федорова, бывший библиотекарь Не побоявшись «нырнуть в рынок», они с мужем сумели в самые рисковые годы сохранить свой малый бизнес – торговлю. Построили дом, даже два. Во флигеле в течение нескольких лет жили две престарелые матери – свекровь и теща. А теперь живет старший сын.

Ко всему прочему Любовь Андреевна – активная общественница. Когда-то возглавляла женский клуб «Журавушка» при библиотеке. Теперь руководит ветеранским клубом «Селяночка», который взяла к себе под крыло сельская администрация. И этой «Селяночкой» было представлено на выставку уйма всяких рукодельных вещей – от вышивок и «кружков» до искусных ковров и пледов.

А сама председатель клуба оформила на сцене «клумбу» из живых цветов, тех, что вырастила в своем саду.

Одним словом, на этой выставке было что посмотреть и что подегустировать – попробовать.

Казанцы угощали всех еще теплыми пирогами – рыбными, картофельными, мясными. Зареченцы – баурсаками, которые напекла Н.С. Зиганшина.

Вагайцы предлагали откушать разные салаты, сладкие пироги, фаршированные блины, оладышки. А В.П. Мунарева выставила такие кулинарные изыски, как песочный торт «Колодец» и печенье «Грибочки».

А.П. Харьков, бывший главврач района, угощал всех желающих медом с собственной пасеки.

В.П. Варис – сухофруктами, которые наготовила из яблок собственного сада.

Г.Г. Бугакова, заместитель председателя районного совета ветеранов, - очень вкусными салатами – «Пикантный» и «Гренадер».

И самый удивительный экспонат, возле которого все останавливались и любовались, - весомая кисть крупного зеленого винограда, который растет на придомовом участке Г.П. и П.В. Кутафиных. Этих людей в районе знает, наверное, каждый. Оба по профессии учителя. Но Петр Васильевич, кроме того, много лет работал в администрации. А выйдя на пенсию, возглавлял до недавнего времени районную ветеранскую организацию.

У куларовцев же особый успех имела Р.Х. Кулдина, которая привезла на выставку вязаные изделия из овечьей шерсти – носки, мужские, женские, детские. И все это не только на погляд, но и на продажу. 32 пары было, 20 продала. Жаль, что этому примеру не последовали другие мастерицы, представившие на выставку те же накидки на кресла, кружевные салфетки, вышивки. Или, как дубровинская мастерица Л.В. Дубровина, – мягкие игрушки. Люди подходили, спрашивали: а нельзя ли купить? Восхищались: «мягкие» зверята, как живые: зайчик, медвежонок, крокодильчик…

Может, организаторам фестиваля стоит взять на заметку пожелания этих потенциальных покупателей?

Вот таким получился нынешний фестиваль – щедрым, добрым, веселым, где цвели цветы и таланты.

Заместитель главы района М.Ф. Язовских поблагодарила всех участников за этот красивый праздник. И вручила награды – грамоты, дипломы и денежные премии.

Стоит еще отметить, что со всеми делегациями на фестивале были председатели «первичек», а кое-где и главы администраций.

И, прощаясь, делегаты говорили друг другу: «До новой встречи». А ведущие праздника обещали гостям, что на следующий сентябрь этот праздник будем встречать уже в новом доме культуры, где простора хватит для всех.

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева