20:09 | 28 марта 2024

Пусть душа останется чиста

17:38 | 06 октября 2011

Есть ли у вас любимый учитель? На этот вопрос многие мои сверстники и ученики из других классов нашей школы ответят, не задумываясь: конечно, есть! И я уверена, что назовут и учителя физики и математики Нину Петровну Саботинову.

Она самая классная «классная» и учитель на «пять с плюсом». Нина Петровна - талантливый, необычный педагог, с которым интересно и легко общаться. Мне захотелось взять интервью у любимого учителя.

• Нина Петровна, почему вы выбрали профессию учителя?

• На этот мой выбор оказали влияние педагоги. У меня были замечательные, я бы сказала, классические учителя. До сих пор они являются для меня ярким примером служения учительской профессии.

• А что вас привлекает в профессии?

• Вы, дети! Мы, учителя, имеем дело с лучшими представителями человечества. Дети чисты, любознательны, открыты, не способны на предательство, каждый ребёнок уникален в своей неповторимости. Согласись, это здорово!

• Кого из своих педагогов считаете наставниками?

• Мне посчастливилось быть студенткой Николая Дмитриевича Лицмана, позднее возглавившего гимназию № 10 в Тобольске. Очень большое влияние оказал на меня мой научный руководитель Валерий Николаевич Панов. Это уникальные педагоги, к сожалению, их уже нет среди нас.

• Нина Петровна, каждую весну на рукаве вашего плаща мы видим георгиевскую ленточку. Что она значит для вас?

• Для меня это не просто символ. Мой отец Пётр Фёдорович Перов - участник Великой Отечественной вой-ны. Семнадцатилетним юношей он ушёл в декабре 1943 года на фронт. Георгиевская лента означает, что в нашей семье чтут, помнят, восхищаются и гор-дятся подвигом отца, который защищал родину в дни испытаний. А я стараюсь делать всё, чтобы подрастающее поколение тоже гордилось и знало цену Великой Победы.

• Мы знаем, что вы увлекаетесь поэзией. Чем она близка вам - человеку, избравшему математическую стезю?

• Поэзия - моё увлечение с детства. Можно сказать словами великой актрисы Фаины Раневской: «Она вошла в состав моей крови». Поэты - это гении, чудо. И как всякое чудо, непостижимые для меня люди. Разве может простой смертный сказать, как Анна Ахматова: «Отдай другим игрушку мира - славу, иди домой и ничего не жди…». Меня просто огорчает, что многие молодые люди проходят мимо этого чуда.

• Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы мы, сегодняшние ученики, больше тянулись к книгам? Ведь нас, чего скрывать, так и тянет к компьютерам…

• Вряд ли бездушный компьютер заменит хорошую книгу. Может быть, мы, взрослые, не сумели показать вам всю прелесть общения с литературой? Мне вспоминается встреча с известным московским педагогом Евгением Александровичем Ямбургом, это было два года назад в Москве. Мастер говорил о том, что вместо упрёков молодёжи в бездушии и легкомысленности надо приобщать её к Великому и Настоящему. Чтобы не выросло «чадо, не знавшее чуда».

• В одной детской песенке есть слова: «Это так чудесно, если с вами рядом самый добрый и весёлый, мудрый человек». Мы считаем вас таким человеком!

• Моим ученикам виднее. Это нелёгкая миссия, которая ложится на каждого учителя: научить ученика жить в согласии и взаимопонимании, чтобы пронести через всю жизнь то доброе, что заложено в детской душе. Чтобы, как заметил поэт Николай Рубцов, «до самого конца, до тихого креста пусть душа останется чиста». Интервью взяла

Валентина Полуянова, ученица Сетовской школы