Медиакарта
14:12 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прямой разговор

Прямой разговор
15:23 | 07 октября 2011

На прошлой неделе состоялась встреча журналистов «Ярковских известий» с главой района Валентином Вторушиным и ключевыми специалистами районной администрации. На наши вопросы отвечали: первый зам. Главы района, начальник управления сельского хозяйства Асхат Нигматуллин, зам. главы района, начальник управления ЖКХ, строительства и газификации Валерий Беззубенко, начальник ФКУ по Ярковскому району Ольга Демьянова, начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Хлопенкова, начальник отдела строительства и газификации Андрей Поляков, начальник управления экономики и стратегического развития Надежда Соболева, начальник управления имущественных отношений Светлана Шебалкова.

Главные темы беседы – это те темы, что волнуют сегодня большинство ярковчан. О победах наших спортсменов и успехах талантливой молодежи мы всегда пишем подробно и обстоятельно. В этот раз хотелось поговорить о котельных, дорогах, воде, земельных участках. О том, что делается для повышения качества жизни ярковчан. Что-то не успели обсудить из-за временного цейтнота. Большое интервью, что называется «без купюр» мы и предлагаем вашему вниманию. Надеемся, первый подобный опыт станет интересной и полезной традицией.

- Первый вопрос адресован заместителю главы района Валерию Беззубен-ко. Валерий Сергеевич, как зародилась идея создания системы водопонижения в Ярково и почему на этапе реализации возникли проблемы с плитами в десятки дворов и качеством исполнения работ в целом?

Валерий БЕЗЗУБЕНКО:

  • С 1988 по 2002 годы были серьезные наводнения и подтопления села Ярково. И в начале 2000-х годов областным правительством была подготовлена программа строительства систем водопонижения населенных пунктов. Администрацией Ярковского района была направлена заявка о включении нас в эту программу. Был разработан проект, утвержденный в 2006-м году, и в настоящее время в Ярково выполняются работы по этому проекту. Сейчас заканчивается первая очередь. Главная сегодняшняя проблема – не предусмотренные проектом подъезды к домам. Когда строители приступили к работе, были обнаружены неточности в проектировании. Это касается и новой застройки, и, что для нас особенно удивительно, старой, в частности улиц Пионерской и Ленина. Сегодня мы пришли к общему решению с заказчиком работ – дирекцией коммунально-хозяйственного строительства. Составлен список адресов, и уже начаты работы по изготовлению этих подъездов. Ширина мостка составит 4,5 метра. Пока финансирование будет в рамках контракта между ДКХС и подрядчиком.

Валентин ВТОРУШИН:

  • Если денег хватать не будет, мы обратимся напрямую к губернатору, чтобы закончить этот проект. Сложность ведь в чем – в корректировках по ходу строительства. Внесение изменений в проект требует и определенного времени, и определенных распоряжений. Впредь мы договорились: перед размещением подобных контрактов на аукционе, мы здесь их еще раз будем внимательно изучать. 4,5 метра ширина плиты – это в случае, если есть два заезда. Сейчас у всех появились гаражи. Строители, конечно, выразили недовольство тем, что придется отклониться от проекта. Самое главное, что пути найдены. И, конечно, такая система селу нужна. Помните ведь, какие у нас были наводнения? Это ладно, что в последние годы воды не так много.

  • Каким образом планируется решить проблему водоснабжения в Ярково?

Валерий БЕЗЗУБЕНКО:

  • Каждый житель села при условии, что рядом с домом есть уличный водопровод, может обратиться в управляющую компанию, в «Теплосервис», за получением технических условий на подключение водопровода. И своими силами или силами привлеченной организации подключить водопровод к своему дому. Сейчас разрабатывается программа водоснабжения села Ярково. В программе предусмотрена и замена ветхих участков, и строительство новых сетей. Мы со ставляем общий перечень улиц, участков, где есть наибольшая потребность. Точно могу сказать, что воду доведем вплоть до Южаково.

Валентин ВТОРУШИН:

  • Эксплуатировать старые водопроводы нам уже нельзя. У нас очистные сооружения работают на ноль и не выполняют свою функцию. Мы чистим воду, тратим деньги, а вода затем загрязняется в старых трубах. Поэтому сейчас мы решаем вопрос о полной замене водопроводных сетей. По Ярково это порядка десятка километров. Также решаем вопрос с покупкой либо арендой навигатора. Проводить ремонтные работы водопровода с помощью экскаватора уже никто не позволит. При этом необходимо объединить в единую систему все три точки, откуда мы получаем воду. Это центральный водозабор, водозабор ПМК-15 и реанимировать в полной объеме водозабор в районе бывшей сельхозхимии.

  • если данные работы не заложены в бюджете следующего года, каким образом будет происходить финансирование?

ОЛЬГА ДЕМЬЯНОВА:

  • У нас программно-целевой метод планирования. Все капитальные работы планируются и корректируются в конце года. Планирование среднесрочное, на три года. Бюджет на 78% запланирован в рамках определенных программ. Например, есть программа по подготовке к зиме. И в рамках программы предусмотрены те или иные виды работ. Если капитальные работы требуют увеличения бюджета, мы его увеличиваем через межбюджетные трансферты.

  • По какому принципу отбираются улицы для проведения ремонта? Недавно сделали ремонт улицы Первостроителей, а вот несчастный перешеек от Первомайской до Пионерской до сих пор не отремонтирован. Не заасфальтированы улицы, пересекающие улицу Новая.

Ольга ХЛОПЕНКОВА:

  • Начну с того, что у нас всегда в первую очередь идет работа по обращениям граждан и по заявлениям глав сельских поселений. То есть со всех территорий собирается информация, чтобы составить максимально объективный план работ. Кроме того, учитывается перспективность того или иного направления, в том плане, что там будет застройка и развитие этой территории. Таким образом, учитываются улицы, по которым больше всего заявок, обращений и есть перспектива. Проект составляется сразу на несколько улиц. И все работы идут только в соответствии с проектом. И если, например, у нас пошли обращения по улицам, на которые нет проект-но-сметной документации, мы при всем своем желании не сможем выполнить работы. Работы, как правило, проводятся на следующий год после подписания проектно-сметной документации. Проект улицы Перво-строителей был сделан еще в 2006 году. Тогда были сделаны проекты шести или семи улиц по Ярково. Сейчас мы всегда оставляем часть средств, запланированных на ремонт дорог, на проектные работы.

Ольга ДЕМЬЯНОВА:

  • Многие улицы разбивают владельцы грузового транспорта. На Дзержинского всегда стоят КАМАЗЫ с металлом, на Луговой. Зеленую всю разбили. Об этом тоже необходимо говорить.

  • Какие улицы планируется отремонтировать до конца этого года и в следующем году?

Андрей ПОЛЯКОВ:

  • Сегодня у нас в районе непосредственно ремонтом дорог занимаются два предприятия – ТОДЭП и «Сибирьстрой». Делается переулок Сосновый в Молодежном поселке, 450 метров улицы Панфиловцев, практически закончены улицы Первостроителей, Солнечная и улица Советская в Щетково. Это те улицы, на которых сейчас выполняются работы. Сроки окончания – до конца этого года. Кроме этого, запланированы средства на улицу Парковая, где часть работ будет выполнена в этом году, а основные работы пройдут в следующем. И улица Мира в Чечкино. Это 2,3 километра, на которые выделяется 21 млн рублей. Современные проекты включают в себя тротуары, дорожные знаки, разметку, подъездные пути к каждому дому. В настоящий момент разрабатывается проектная документация по ремонту улиц общей протяженностью 7,4 километра. В Ярково – это основные дороги, по которым будет пролегать внутрипоселковый автобусный маршрут. В планах – запуск двух маршрутов. Кроме этого, улица Школьная в Аксарина. Также в Ярково – это проекты улиц Новая и Пионерская и центральная площадь. Улица Колхозная в селе Новоселово. Подъезд к деревне Малый Есаул. Заезд с трассы в деревню Бачелино. И разработка документации на улицу Свободная в Большом Краснояре.

  • Каким образом происходит координация всех работ? Ведь не секрет, что бывают случаи, когда после укладки асфальта его затем ломают газовики или другие службы для прокладки своих сетей.

Ольга ХЛОПЕНКОВА:

  • Первоначально составляется задание на проектирование. Проектировщики не сами придумывают, где сделать, допустим, парковку – они получают наше задание. И, например, при проектировании улицы Новой, мы указали, что возле детсада «Рябинушка» нужна парковка. И, действительно, раньше случалось, что один проект не учитывал другой. Например, проект на дорогу не учитывал проект на водопонижение. Сейчас мы в задании указываем, что проект необходим с учетом ранее изготовленной документации. Последний пример – площадь в Ярково. Вообще, центральная площадь нужна райцентру не только для того, чтобы собираться жителям на какое-либо мероприятие. Это своего рода визитная карточка села. Это место семейного отдыха ярков-чан и гостей райцентра. У нас, я считаю, неплохое место отдыха получилось возле мемориала героям войны. И, конечно, таких мест должно быть больше.

  • Сейчас осень. В Ярково со всего района приезжают люди со своим урожаем, ягодами, грибами. А места для торговли нет. Сложно назвать рынком территорию, где сейчас торгуют, в том числе и мясом. В ангаре нет света, товар продают с ящиков. Как будет решаться вопрос с сельскохозяйственным рынком в райцентре?

Ольга ХЛОПЕНКОВА:

  • Нынешний ангар – это временное сооружение. На этом месте запланировано строительство большого торгового центра с предоставлением точек на первом этаже под сельскохозяйственную продукцию. Но пока готового проекта от инвестора мы не видели. Документы на земельный участок оформлены, если арендатор в установленный срок не начнет строительство, договор будет расторгнут. Срок аренды истекает в следующем году.

  • Теперь о газификации. Насколько активно район газифицируется?

Андрей ПОЛЯКОВ:

  • Основная задача этого года - газификация трех населенных пунктов: Большой Краснояр, Усалка и Матуши. В этом году подрядчики начнут работы, в следующем закончат. Сейчас идут работы по выводу подводящих газопроводов для льготной категории граждан - всего 81 дом. Эти работы должны быть выполнены до марта 2012 года. Заканчиваются работы, и готовится документация в Иевлево. Там уже подключено более 50 домов. В этом году в Ярково подключен 41 дом. Это все льготные категории. Мы заключаем договоры на частичную компенсацию затрат до 25 тысяч рублей. Человек приходит к нам, пишет заявление, комиссия рассматривает заявление, условия и принимает решение. А фирму - подрядчика уже выбирает сам заказчик.

  • Какие капитальные проекты планируются к реализации в Ярковском районе?

Валентин ВТОРУШИН:

  • Сейчас идут переговоры по заводу газопровода из Вагайского района в Новоалександровку. Есть возможность, не уменьшая диаметр трубы, завести газ в поселение. В ближайшее время у меня состоится встреча с Волковым (генеральный директор ОАО «Тюменьмежрайгаз») и мы этот вопрос обсудим. И в перспективе -проведение газопровода в Плеханово. Если от жителей Новоселово мы получим заявления на подключение - а необходимо порядка 90% желающих от общего количества жителей - будем ставить в план Новоселово.

  • Следующий вопрос, наверное, самый актуальный в течение последних недель. Когда закончится ремонт центральной котельной в Ярково, и когда тепло в полном объеме поступит к потребителям?

Валерий БЕЗЗУБЕНКО:

  • В центральной котельной ведутся работы в две смены, и до 7 октября новая котельная будет запущена. Аналогов по югу области у котельной нет. Самое современное оборудование американского производства с КПД 92%. Эксплуатация - полностью автоматизирована. Мощность котлов - 8 мегаватт. Что касается объектов социальной сферы, по состоянию на четверг, 6-е октября ситуация следующая: все школы и детсады Ярковского района тепло получили.

Валентин ВТОРУШИН:

  • В последнее время вопросы ЖКХ остро поднимаются в районе. Многие во всем винят управляющую компанию. Но все не так просто. Сегодня ввели систему навигации. И что обнаружили: 60 новых сточных ям. Финансовый ущерб - примерно 800 тысяч рублей в год. Люди давали деньги, и машина непонятно куда сливала. Мусор выбрасывают в лес, а штраф получают главы поселений. И сколько у нас в районе неплательщиков за коммунальные услуги. Это же комплексная проблема. Мы сегодня на протяжении 3-х километров греем землю и воздух, и не можем отрезать трубы-спутники, которые топят не дом, а вторую водопроводную трубу. Попробуй отрезать основной теплоноситель - не будет воды. Вопросов много, но все необходимые меры, в том числе и к неплательщикам, будут приняты. То же самое, что сегодня о ЖКХ, 6-7 лет назад говорили о сельском хозяйстве. Сколько средств не инвестируй - отдачи никакой. А оказывается, когда налажен контроль, есть отдача и все на поверхности. Программа, действующая до 2020 года, предусматривает более 200 млн рублей инвестиций в развитие коммунального хозяйства района. И она будет реализована.

Валерий БЕЗЗУБЕНКО:

  • Проблема неоплаты за коммунальные услуги достаточно острая. За два летних месяца было подано исков на сумму более 400 тысяч рублей. Из них возвращено - чуть больше 40 тысяч. Понятно, что при получении 10% от общей суммы, предприятию сложно рассчитывать на эффективную работу. Как бы вы работали, если б получили только 10% своей зарплаты?

  • Будем надеяться с приходом нового руководителя управляющей компании, удастся изменить ситуацию в сфере ЖКХ. Другой, интересующий многих жителей района вопрос - выделение земельных участков под индивидуальное строительство.

Светлана ШЕБАЛКОВА:

  • Сейчас у нас проводится работа по корректировке границ населенных пунктов. Нам необходимо увеличить площади населенных пунктов, чтобы создать участки перспективной застройки. Есть земли, которые будем выкупать, есть земли сельхозназначения, за счет которых будет происходить расширение границ поселений. Также специалисты администрации района осуществляют контроль за использованием арендуемых участков. Срок аренды составляет либо 11 месяцев, либо 3 года. Если по истечении срока участок по назначению не использовался, договорные отношения прекращаются, договор не продлевается. Таких случаев достаточно много. Межведомственной комиссией по застройке и землепользованию принято решение выставлять такие участки, расположенные в Ярково, на торги. Оценочная компания определяет стоимость годовой аренды участка - она и становится стартовой ценой. Сегодня участки есть в Молодежном поселке. Все, кто желает строиться, землю получают.

  • Как реализуется план стратегического развития Ярковского района? Каковы основные приоритеты в экономике района на ближайшие годы?

Надежда СОБОЛЕВА

  • Как уже говорилось, у нас среднесрочное планирование: бюджет принимается на 3 года. Есть стратегическая программа развития до 2030 года. Контрольные точки - 2010, 2020 и 2030 годы. Подведены итоги по 2010 год, и получены такие цифры: валовый региональный продукт - это то, что у нас произведено - составил 252 млн рублей, при запланированных 112 млн. Основная статья доходов бюджета - это НДФЛ. Производительность труда - планировалось произвести товаров и услуг на сумму 219 тыс рублей на человека, произвели - на 326 тыс рублей. Доходы населения: планировалось 1 млрд 370 млн рублей - расчетная цифра на 2010 год, по факту -1 млрд 447 млн рублей. Среднемесячная заработная плата по району составила 14300 рублей. Сегодня в районе только на строительстве жилья работают 11 частных инвесторов. А частный инвестор - это тот, кто вкладывает собственные средства в инфраструктуру района, создавая, при этом, рабочие места. Есть и свои предприятия, вкладывающие в производство. ЛП «Варвара», например, где установили новое оборудование.

  • АПК - базовая отрасль экономики района. Сегодня мы вышли в лидеры по темпам сбора урожая. Что предопределило этот успех, и каковы перспективы развития сельского хозяйства в районе?

Асхат НИГМАТУЛЛИН:

  • Начну с того, что еще раз подчеркну важность и значимость для района прихода компании «Эконива». Частное предприятие, не первый год успешно работающее в российских регионах, заключило соглашение с правительством Тюменской области о строительстве животноводческого комплекса в Ярковском районе. Первая очередь – это ферма на 1800 голов, затем доведение численности до 5000 голов скота. В том числе, от-кормплощадка на 2000 голов. Место строительства – село Плеханово. На площадке уже работают две подрядные организации. Пуск первой очереди комплекса запланирован на май следующего года. Я всегда сравниваю цифры. Если в 2001 году мы начали с удоев в 1429 кг при валовом производстве 3137 тонн молока в год, то в 2010 году эти цифры составили 5170 кг и 8780 тонн. Да, мы сократили поголовье скота, и некоторые задают во-прос – зачем? Но посмотрите конечный результат – валовое производство молока. В 2001 году поголовье составляло 2631 голова, в 2010 – 1770 голов. При сокращении поголовья на 33% мы увеличили валовое производство молока в 2,8 раза. И по нашим прогнозам, в 2012 году валовое производство с учетом пуска первой очереди плехановской фермы составит 12000 тонн. За счет чего мы резко увеличили объем производства? В последние годы прошла модернизация всех животноводческих комплексов района. Везде – современное оборудование. Поменялась кормовая база. На кормозаготовке используются совершенно другие, более производительные механизмы. По-другому заготавливается сенаж. А как раньше заготавливалась кукуруза? Пока машина везет, все соки теряются. Сегодня мы ждем, когда початок дойдет до нужной спелости. И энергия в этом корме составит 10,5 мегаджоулей. Там и клетчатка, и белок в необходимых количествах. Все это способствует резкому увеличению продуктивности. Некоторые говорят, вот уничтожили хозяйства. Но сегодня «Ясень-Агро» работает за 3 бывших колхоза – в Усалке, Покровском, Дубровное. «Междуречье» работает за бывшие хозяйства в Гилево, Плеха-ново. Работают по объему – площади освоены те же. Есть проблемы в заречной части: Староалександровка, Ново-александровка, Маранка и Сорокино. Пока эти территории не востребованы. Но с появлением дороги на Ялуторовск, возникает интерес и у инвесторов. По крайней мере, этот интерес уже обозначен. Сегодня и кадровый вопрос решен – у нас даже бригадиры идут с высшим образованием. А с открытием плехановского комплекса потребуется более сотни специалистов. По 2010 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 9211 рублей. На посевной, уборочной механизаторы зарабатывают и 30 тысяч рублей. По областной программе социального развития села 104 молодые семьи получили льготы и субсидии на строительство жилья. За три последних года сельхозпредприятия района приобрели техники на сумму более 220 млн рублей. Из которых 88 млн рублей было возмещено областным правительством в виде субвенций. Вообще, поддержка сельского хозяйства в Тюменской области на порядок выше, чем в соседних регионах. Все это и дает ту динамику развития АПК, наблюдаемую сегодня.