Медиакарта
20:15 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Национальные проекты: "Развитие АПК"

Национальные проекты: "Развитие АПК"
17:13 | 19 апреля 2010
Источник: Красное знамя

Малое - не значит незаметное

Развитие малых форм хозяйствования на сельских территориях стало одной из главных тем заседания областного совета по реализации нацпроекта "Развитие АПК", возглавляемого губернатором Владимиром Якушевым. В работе Совета приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы, лидер фракции единороссов Сергей Усольцев, директор департамента АПК Владимир Ковин, его первый заместитель Владимир Чейметов, главы районов Тюменской области. Территорией проведения совета стал Тюменский район.

"Задача, которую необходимо решать"

Несмотря на главную тему Совета, его выездная часть началась не с малого предприятия, а как раз с одного из самых крупных в области - "Тюменского бройлера". Сегодня "Бройлер" входит в группу "ПРОДО", объединяющую 8 мясоперерабатывающих комбинатов, 10 птицефабрик и предприятий по переработке птицы, а также растениеводческие, кормопроизводственные и животноводческие комплексы. Центральный офис "ПРОДО" находится в Москве.

"Бройлер" - главный поставщик мяса птицы для нашего региона. Он производит 9 из 11 килограммов этой продукции, употребляемой за год каждым жителем области. Об этом и многом другом рассказала в ходе электронной презентации новый руководитель "Бройлера" - управляющий директор Оксана Величко.

Объём потребления мяса птицы в России сегодня составляет чуть более 2,8 млн. тонн в год. Почти треть этого объёма - 780 тыс. тонн - поступает в нашу страну из-за рубежа (главным образом из США). Мировое потребление птичьего мяса на душу населения - 45,1 кг в год, в России этот показатель равен только 16,3 кг. Увеличить производство мяса на местных предприятиях - значит обеспечить население России качественной продукцией.

Сегодня "Тюменский бройлер" - крупнейшее в нашей области предприятие, которое производит 80% мяса птицы. Здесь работают 1349 человек. В прошлом году на предприятии произведено более 31 тысячи тонн мяса и изделий из него, весь ассортимент - свыше 150 наименований. На рынок области поступило свыше 23 тысяч тонн мяса в тушке, полуфабрикатов, колбас, копченостей, фаршей и субпродуктов. 25% мяса и полуфабрикатов реализуется в охлаждённом виде - это свежая, не подвергавшаяся заморозке продукция.

Губернатор, комментируя визит на "Бройлер" был краток: "Говорить и рассуждать можно много, но надо просто делать. Импортозамещение местными продуктами - задача, которую необходимо решать". И делать это надо как за счёт строительства новых объектов, так и за счёт увеличения производства на действующих фабриках. "Мы заинтересованы в том, чтобы развивать такие предприятия, как "Тюменский бройлер", - подчеркнул глава региона. - Это будет способствовать не только замещению импортной продукции на наших прилавках, но и поможет в реализации продукции сельхозпроизводителей Тюменской области, специализирующихся на производстве зерновых: ведь птицеводство активно потребляет зерно" - завершил Владимир Якушев.

В прошлом году на "Бройлере" произвели 31 тысячу тонн мяса в живом весе. Планируется, что в текущем году будет получено 31,2 тысячи тонн. Выручка от реализации товаров, работ и услуг в 2010-м увеличится на 123,6 млн. рублей и достигнет 1,9 млрд. рублей.

Реализация дорогостоящего инвестиционного проекта - реконструкция 12 корпусов с заменой клеточного оборудования позволит - увеличить производство мяса бройлеров ещё на 11%.

Деревенские "лимузины"

Следующей точкой посещения стало село Княжево. Сколько лет окрестные красоты портили остовы заброшенных ферм бывшего совхоза "Тюменский"! Всего лишь за год здесь произошли разительные перемены, о которых мы уже рассказывали нашим читателям.

Первые свиноматки были закуплены по областной программе приобретения племенных животных для воспроизводства. Сегодня в хозяйстве Ивана Циглера - 152 свиней, а к концу года их будет 500. До 300 голов планируется довести поголовье крупного рогатого скота. Пока в стойлах - 21 тёлка мясной породы "лимузин" и два быка-производителя. Животные закуплены благодаря субсидиям из областного бюджета.

В апреле началось строительство ещё одного помещения для КРС.

В ЛПХ - 165 гектаров земли, есть два трактора. На территории хозяйства построен дом для семьи молодых специалистов. Пока здесь работают всего несколько человек, но с ростом поголовья и расширением сферы деятельности число работающих увеличится.

Когда предприятие выйдет на полную мощность, перед ним встанет вопрос: куда реализовать вы ращенное мясо?

Магазин как центр общения

Одна из схем - реализация через магазины кооператива "Головино". Члены совета побывали в одном из таких магазинов, расположенных в центре посёлка Боровский.

Что сегодня на прилавках? Свинина от ЛПХ Фролова из Богандинки, говядина от каскаринца Мухачёва, карась рыболовецкой артели из п.Андреевский, капуста и морковь из "Мальковского", лук от "Ембаевского", свёкла и картошка от "Агроовоща", зелень и огурцы от "Пригородного", хлеб от ООО "Полюс", молочные продукты от Боровского молочного завода и совхоза "Червишевский", а также весь ассортимент птицефабрики "Боровская", "Кооппрома" и самого кооператива "Головино". Есть "заграничный" мёд - с пасеки, что в соседнем районе, в селе Киёво. Цены на всё доступные. Свинина на кости идёт по 175 рублей за килограмм, для шашлыков - по 220. Молоко Боровского завода конкурирует по цене с червишевским: одно стоит 20-90, другое - 21 рубль за пакет. На небольшой площади магазина - весь спектр продукции, производимой в нашем районе. Низкие цены - за счёт минимальных "накруток", включающих затраты кооператива на экспертизу, подготовку продуктов на реализацию и т.д. Если мясо вдруг не продаётся, а время идёт, представители кооператива связываются со сдатчиком, предлагают снизить цену. То, что подешевле, и расходится быстрее.

В кооперативе 38 личных подсобных хозяйств и 2 фермерских. По словам руководителя кооператива Татьяны Шкериной, в "Головино" готовы вступить ещё 15 человек.

Кооперативу необходима стабильность поставок от сдатчиков мяса: сегодня на прилавке пусто, а завтра густо - это неприемлемо для торговли. Кооператив планирует заключать договоры контрактации, в соответствии с которым сдатчик должен предоставить за определённый период определенное же количество мяса.

Помимо продуктов здесь можно купить комбикорм для скота или подать заявку на вспашку огорода: с членов кооператива и малоимущих возьмут 50 рублей за сотку, со всех остальных - 60.

Кроме этого, кооператив намерен формировать свою юридическую службу: у населения много вопросов по земельным паям, с каждым в город не наездишься. Так что вполне может быть, что к объявлению о вспашке огородов добавится и такое: "Окажем юридические услуги в ..."

  • А сколько лет вы работаете? - поинтересовался один из журналистов.

  • Лет? - недоумённо переспросила Татьяна Шкерина. - Полтора года... Всего за полтора года наш кооператив прошёл путь от идеи, почерпнутой в Интернете, до её реализации с видом на серьёзные перспективы.

Социально ориентированная система

Создание кооператива "Головино" пришлось на период экономического кризиса, который в большей степени коснулся жителей пригородного района, немалая часть которых работала в областном центре, в строительной и промышленной отраслях. Став безработными, люди вернулись к тому, чем занимались их предки, - к сельскому хозяйству. За год численность породистых свиноматок в районе выросла на 600 голов, которые принесли приплод в 5 тысяч поросят. Кооператив реализовал свою программу по аренде свиноматок, отдав в ЛПХ 60 голов. Каждое животное принесло семье владельца ЛПХ 50 тысяч рублей, - рассказывала, выступая на заседании совета, Татьяна Шкерина.

Встал вопрос гарантированного сбыта сельхозпродукции. Крупным переработчиком заниматься мясом с личных подворий неинтересно: продукция уступает по качеству, а владелец скота хочет получить за свою тушу мяса справедливую цену. При поддержке администрации района и его главы Андрея Линника в "столичном" начали открываться магазины, где продажа продукции шла без посредников. На общем собрании кооператива решили, по какой цене реализовать свинину, какой процент заплатить кооперативу - всё это открытая информация. Кооператив объединил наиболее активную часть сельского населения, людей, не опустивших руки перед кризисом, а готовых работать.

Сегодня члены кооператива ждут открытия специализированного сельскохозяйственного рынка, где можно будет не только продать свою продукцию, но и участвовать в формировании ценовой политики.

Ещё одну проблему, которая встала перед кооперативом и сдатчиками мяса - проблема забоя скота из личных подсобных хозяйств. Подворный забой - это позапрошлый век, считает Шкерина, а кооперативу не под силу построить убойный цех. Без помощи областного правительства эту проблему не решить. Еще одна проблема уже была обозначена на заседании совета: отсутствие у кооператива залоговой базы для банковского кредита. А оборотные средства кооперативу просто необходимы.

Экономические условия должны быт адекватными

По словам заместителя директора департамента АПК Владимира Чейметова, малые формы хозяйствования - это 50% всех объёмов сельскохозяйственной продукции. В личных подсобных хозяйствах граждан занято населения в 2,5 раза больше, чем в крупнотоварном производстве. Так можно ли оставлять незамеченной эту сферу? Необходимо предоставить ей адекватные экономические условия.

Владимир Чейметов остановился не только на роли сельскохозяйственной кооперации, но и на общих проблемах кооперативов. Среди них - предпродажная подготовка продукции, отсутствие залогового обеспечения, а значит невозможность взять банковский кредит. В минувшем году коммерческие банки в 2-4 раза сократили кредитование малых форм хозяйствования. Между тем хозяйства нуждаются в заёмных средствах. Если ещё совсем недавно крестьяне брали небольшие суммы и на короткий срок, то сейчас займы становятся более объёмными и долгосрочными: они берутся на приобретение животных, кормов, техники и оборудования, ремонт помещений. Сумма неудовлетворённых заявок составляет 260 млн. рублей. Крестьяне - добросовестные заёмщики. Доля просроченных займов - менее 2%, нецелевое использование средств - большая редкость. Кредитные кооперативы - под пристальным надзором контролирующих органов. Лидером по числу поверок в прошлом году стал СПК "Тюменский" - его проверяли 11 раз.

ЛПХ необходима консультационная помощь. В прошлом году в сфере сельского хозяйства области было создано 960 индивидуальных предприятий, и 617 не имеют среднего образования. Им сложно организовать бухгалтерский, а тем более налоговый учёт. Кроме того, став ИП, крестьянин теряет право на государственную поддержку. И это только часть вопросов, касающихся малых форм хозяйствования, подчеркнул Чейметов.

Чтобы решить проблемы крестьян, учреждён областной сельскохозяйственный кооператив "Тюменский", где формируется фонд финансовой взаимопомощи. Что касается Тюменского района, то здесь принято решение о строительстве убойного цеха с холодильником. Этот цех будет передан в аренду кооперативу.

В прошлом году крестьяне получили значительную поддержку как на развитие молочного производства, так и на свиноводство.

Так, субсидии на литр молока, поставленного на переработку, составили 2,5 руб., на приобретение племенного скота для мини-ферм - 70 руб. за кг живого веса; улучшенного скота - 40 руб.; на выращивание бычков, полученных в сельскохозяйственном предприятии, - 6 тыс. руб. за голову; на строительство мини-ферм ЛПХ - 80% от общей стоимости.

Субсидии на 1 кг свинины, поставленной на переработку, составили 20 руб., на приобретение племенных свиней - 50 руб. за кг живого веса. "Личные подсобные хозяйства оказывают агропромышленному комплексу серьёзную помощь. Все больше людей в Тюменской области начинают свой сельскохозяйственный бизнес, используют различные областные программы закупки животных и обеспечения их комбикормами. Именно поэтому личному подворью и малым формам хозяйствования и в 2010 году будет уделено самое пристальное внимание, - завил губернатор.

Мария КОРАБЛЁВА.