Медиакарта
10:08 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пленящий хлебный дух

Наверное, нет ничего вкуснее запаха свежеиспеченного хлеба. Вот и Алевтина Яковлевна Бибанина, приехавшая в Ярко-во в гости к своей сестре из Нижнего Новгорода, оказалась заворожена этим ароматом. «На пищекомбинате как раз открывали 3-ю смену, подумала, почему бы не попробовать? А потом испугалась, ведь тяжеловато, постоянно в горячем цеху … Перезвонили, спросили: «Чего не идешь! Ждем» - и подбодрили: «Не бойся, поможем!» Так до сих пор и работаю», - предается воспоминаниям технолог, начинавшая некогда как пекарь. И действительно, коллектив помог освоить азы производства. «Ходила, смотрела, кто как что делает, всем понемногу помогала и на всех этапах училась. Бывало, самостоятельно не все получалось, шла, спрашивала, например: Как замешиваете, девчонки?» Света Сайди-мова как-то замечание сделала: «Формуешь неправильно!», попросилась к ней в смену и научилась!».

Алевтина Яковлевна оказалась не только способной ученицей, но и очень ответственным работником. Технологический режим соблюдается как положено, тесто и готовая продукция и по кислотности, и по влажности, высоте, объему и многим прочим параметрам всегда соответствуют ГОСТам. И, что немаловажно, по вкусовым качествам отличаются исключительно в положительную сторону. «Мука иногда подводит», - сетует заведующая производством Евгения Николаевна Фахрутдинова. - Поставщики, бывает, пытаются подсунуть товар иного сорта. Но и тогда никаких лишних добавок себе не позволяем использовать. Только естественные продукты в ходу. И здесь все зависит от мастерства работников, чтобы покупатель остался доволен».

Несмотря на отмены многочисленных проверок, потребсоюзовцы сами ежеквартально отправляют хлебобулочные изделия в Тюменский сертификационный испытательный центр. А все для того, чтобы держать марку, иметь все основания для того, чтобы гордиться производимой продукцией. И в том, что на столах у жителей Ярковского района не переводится такой родной и привычный хлебушек, большая заслуга Алевтины Яковлевны Бибаниной, хранительницы лучших традиций ярковских хлебопеков.

Олег РАЕВСКИЙ

Фото автора