Медиакарта
20:18 | 14 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кресту твоему поклоняемся, Господи!..

Кресту твоему поклоняемся, Господи!..
08:55 | 13 октября 2011

Прошел, отзвенел один из больших праздников в православном мире – Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. И связан он со следующими событиями в истории христианской церкви. Во времена гонений на новую веру римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать многометровым слоем земли Голгофу, где распяли Христа, и пещерку, где покоилось его пречистое тело до момента Воскресения. На искусственном же холме поднялось языческое капище в честь богини Венеры и статуя Юпитера.

Однако через 300 лет император Константин, сподобивший увидеть на небе Божие знамение – крест с надписью «Сим победиши», направляет на поиски этой главной святыни в Иерусалим свою мать, царицу Елену.

Все языческие капища и идольские статуи по ее повелению были уничтожены. В том числе и «голгофские». Под слоями же земли обнаружился Гроб Господень и другая пещера, где нашли три креста и гвозди. Чтобы удостовериться, на котором из них был распят сам Спаситель, Иерусалимский патриарх Макарий, веря в животворящие свойства Христова распятия, стал поочередно возглавлять кресты на недавно усопшего человека. И чудо произошло: мертвец ожил.

После этого Животворящее Древо было вынесено для поклонения народу. Макарий высоко поднимал (воздвигал) его над головой молящихся, чтобы все могли видеть.

В том же 345 году императором Константином был в Иерусалиме заложен величественный храм, под своды которого вошли и Голгофа, и Гробница Господня. Стройка шла почти десять лет. И окончилась в 335 году. В том же году 13 сентября (по старому стилю) храм был освящён. А на следующий день, 14 числа, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В народной традиции праздник Воздвижения Креста соотносится с началом осени, когда всё в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом, потому-то день этот называется Сдвиженьем (Вздвиженьем, Здвиженьем). По народному убеждению, в Сдвиженье Господь землю на зиму запирает. В это время исчезают насекомые, медведь залезает в берлогу, птицы «сдвигаются» в стаи и отправляются в отлет. Вот какой это день особенный. Нынешний же праздник Воздвижения вагайцам запомнится еще и тем, что в гости к нам пожаловало первое лицо Тобольско-Тюменской епархии, Владыка Димитрий. С группой преподавателей духовной семинарии и хором семинаристов.

К приезду гостей готовилась вся церковная община во главе со священником о. Андреем. Храм был празднично убран, всё намыто-начищено. Ковровые дорожки тянулись от алтаря до самой паперти. И словно широкие ковры простирались по церковной ограде пестрые, пышные великолепные цветники, которые на удивление так долго ныне щадят осенние холода.

Владыку и свиту его церковнослужители и миряне встречали с должным почтением. Делегация детей поднесла Владыке цветы с такими словами: «Ваше Высокопреосвященство Владыка Димитрий, поздравляем Вас с прибытием в наш храм. Желаем помощи Божией в вашем архиепасторском труде и во всех начинаниях».

Торжественная служба, которую вел Владыка с помощью благочинного Тобольского округа о. Вадима (Базылева), проходила по особому чину: носит она название – архиерейская. Чудно пел слаженный хор семинаристов, что придавало празднику особую красоту и торжество. Все прихожане, кто накануне, в понедельник, отстояли вечерню и исповедались, имели возможность принять причастие. В церкви было много народа. И что очень отрадно, не только пожилых людей, но совсем молодых и юных – школьников и детсадовцев. Вместе с их учителями и воспитателями.

К вагайцам на праздник приехали усердные молитвенники из Дубровного, Птицкого, Заречного, Касьяново.

Стояли отдельной шеренгой вагайские казаки.

На память об этом торжественном дне учащиеся воскресной школы и вся другая детвора получили небольшие подарочки – по плитке шоколада и свежему (сентябрьскому) номеру журнала «Православный Сибирячок».

Останется в сердце и горячее слово Владыки Димитрия, его праздничная проповедь.

«Мы славим Крест Крестов, и вся церковь наполняется блеском Славы. Мы славим Крест, и лицо всей Вселенной озаряет сиянием радости. Мы славим Крест, и рассеивается мрак, и разливается свет.

В день Воздвижения Креста над современным Вавилоном Церковь говорит нам о погибельной бессмысленности богопротивления и о святом терпении верных.

Воздвижение Креста совершается в напоминание, что страшнее всего – отсутствие покаяния, привычка ко греху, которая делается уже как бы второй природой человека, и бывает, что человек опускается до скотского состояния. Но даже и в таких случаях, если он признает грехи, обращается к Богу, Бог его не отринет.

Что бы ни случилось с нами в этом отступническом мире, самое опасное – окаменение сердечное, вот чего должны мы страшиться!»

После службы состоялась непродолжительная беседа между Владыкой и представителями местной власти – первым заместителем главы района М.П. Фроловым и главой Первовагайского поселения Н.Г. Карнаковой. В ходе этой беседы поднимались такие вопросы и проблемы, как долгоидущий ремонт храма, где требуется, например, полная замена сгнившего пола, и такой же долгий ремонт здания воскресной школы. В результате чего пришли к следующему решению – обратиться за помощью к нашим предпринимателям.

Ставится вопрос и о признании Вагайской церкви памятником каменного зодчества.

Далее, по традиции, состоялась праздничная трапеза.

А после Владыка осмотрел учебные классы и побеседовал с новым директором воскресной школы И.Б. Смашной. Школе была обещана помощь необходимой литературой, «методичками» и прочими пособиями.

Слова пастырского одобрения были сказаны повару прихода Л.П. Тунгулиной, которая вот уже третий год кормит детей воскресной школы вкусными и сытными обедами. Кроме того, Любовь Петровну поздравили с днем рождения и отметили Благодарственным письмом.

В плотном расписании Владыки нашлось несколько минуток и для общения с другими активными прихожанами, что приходят в храм не только за тем, чтобы помолиться, но и помочь во многих хозяйственных делах – в его уборке, ухаживании за цветниками, кухонных работах, в работе на картофельном поле и т.д.

Своеобразным отчетом о жизни прихода и воскресной школы стал стенд, подготовленной матушкой Надеждой к данному празднику. Владыка посмотрел и его и похвалил.

Благословив свою немалочисленную паству, его Высокопреосвященство попрощался с Вагаем. Пожелал всем помощи Божией и удачи во всех делах.

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева