16:48 | 1 мая 2024

Он сам сотворил свою судьбу

09:28 | 17 октября 2011

Латфуллин Хайдар Миндарович, 1933 года рождения, заочно окончил физико-математический факультет Тобольского государственного педагогического института (спустя почти полтора десятка лет после окончания Байкаловской средней школы).

После службы в рядах СА работал инструктором Байкаловского РК ВЛКСМ, инструктором организационного отдела, заведующим кабинетом политического просвещения Байкаловского районного комитета партии (до упразднения в 1960 году Байкаловского района).

С августа 1960 года работал заведующим отделом пропаганды и агитации, затем помощником секретаря Дубровинского РК КПСС. После объединения в 1962 году Дубровинского и Вагайского районов – инспектором-парторганизатором Вагайского парткома КПСС, секретарем парткома дубровинского колхоза им. ХХII партсъезда, заместителем председателя Вагайского райисполкома.

После окончания Свердловской высшей партийной школы избран вторым секретарем Вагайского РК КПСС.

С мая 1977 года в течение 30 лет руководил редакцией районной газеты «Сельский труженик».

Трудовой стаж героя моего повествования более 55 лет, из которых большую часть времени судьбой было ему предначертано быть руководителем. Впрочем, почему предначертано? Свою судьбу он сотворил сам, потому что обладает пытливым умом, упорством и настойчивостью, работоспособностью, умением талантливо общаться с людьми независимо от их статуса, стремлением с достоинством и честью нести звание представителя славного рода Латфуллиных.

Я знаю Хайдара Миндаровича свыше 40 лет. Три с половиной года в бытность зав. отделом народного образования довелось работать под его непосредственным руководством (по должности он курировал социальную сферу, в том числе образование). Все последующие годы так или иначе наши пути по работе пересекались, а потому выбрать тон, подобающий его личности, для того, чтобы написать о нем, особого труда для меня не составило.

Ранг человека, как известно, определяет не его социальный статус, не награды и звания, а духовный потенциал.

Хайдар Миндарович интеллигентен. Даже не потому, что, окончив два высших учебных заведения, получил основательное образование, он интеллигентен внутри. (Кстати, мне известно, что он прочитал в свое время все труды из полного собрания сочинений В.И. Ленина и, удивляя прекрасной памятью, мог цитировать его наизусть).

Уровень культуры человека, на мой взгляд, остается при нем до тех пор, пока он не общается с другими. В разговоре он умеет слушать, умеет помолчать, умеет уважительно спорить. Не случайно в специально подготовленной и выпущенной к его 70-летию газете, инициаторами которой явились комитет по печати и массовой информации области и его коллеги – главные редакторы газет юга области, Т. Нагибина («Советская Сибирь», Тобольский район) откровенничает: «Завидую… как ты умеешь найти общий язык и с простым колхозником, и с областным начальником… Извини за откровения, но они – от великого уважения к тебе».

Я помню его частые выступления на пленумах, конференциях, совещаниях. Говорит он экономно, точно, интересно, а потому умеет этот интерес внушить, передать своим слушателям. Мне запомнилась шутливая, а, по сути, верная фраза, сказанная кем-то из известных людей: «В речи имеют значение три вещи: кто говорит, как говорит, что говорит. И из этих трех вещей наименьшее значение имеет третья». Это изречение Хайдара Миндаровича не касается. Все три вещи в его случае значение имеют. Он владеет умением публичного выступления мастерски.

Председатель комитета по печати и массовой информации администрации области (так называлась должность директора департамента информационной политики и массовым коммуникациям). И. Ф. Кнапик в свое время дал Х. М. Латфуллину такую характеристику: «Выдержан, решения принимает обдуманно. Исключительно надежен, аккуратен и обязателен при выполнении поручений. Умеет быстро устанавливать с людьми контакт…». Эти слова датированы 1996 годом, а спустя 7 лет, в 70-летний юбилей главного редактора «Сельского труженика» Иван Филиппович, уже в должности генерального директора ГУП ТО «Тюменский издательский дом», посвятил ему такие шутливые строчки:

Не будем сравнивать с вождями,

Хотя в натуре вождь и есть.

Всегда отрадно рядом с Вами

Творить, работать, пить и есть.

Вспоминается из далекого прошлого и такой случай. В пору неуемной жажды обновления в перестроечные годы, когда школе предоставили относительную свободу, я представил на рассмотрение бюро райкома партии программу работы педагогического коллектива Вагайской средней школы по полному переводу школьников в следующий класс. Вагайская школа, кстати, не была пионером в этом эксперименте. Некоторые образовательные учреждения юга области также пытались реализовать этот проект. Усомнился в целесообразности эксперимента лишь Хайдар Миндарович, тем не менее бюро добро нам дало. Время подтвердило правоту единственного оппонента. Мы, да и другие школы области, отказались от этой затеи. Критичность мышления ему была присуща всегда. Может быть, по этой причине он не поступился своими политическими принципами. Да и социальные аномалии, переживаемые обществом, не давали повода изменить их. Не поступился и этическими.

Вернемся, однако, в прошлое Хайдара Миндаровича.

Тот период, когда ему пришлось вместе с первыми лицами руководить районом, в своих воспоминаниях «Люди и дела», хранящихся в районном краеведческом музее, охарактеризовал первый секретарь РК КПСС Л.В. Тарханов, работавший в этой должности до 1974 года: «Тогда шло… наиболее активное освоение севооборотов, совершенствование структуры посевных площадей, внедрение высокоурожайных сортов, как правило, засевали классными семенами хороших репродукций, ежегодно вносили по 4-5 тонн органических удобрений на гектар…».

За эти годы практически завершилась полная электрификация района, вступили в строй НПС «Вагай», деревянный мост через реку Вагай, водонапорная башня и водопроводная система в райцентре, активно велось строительство объектов социальной сферы.

Заметную роль в достигнутых успехах тех лет сыграл и Хайдар Миндарович. В уже упомянутых воспоминаниях Л.В. Тарханов характеризует своего соратника так: «Хайдар Миндарович в годы совместной работы в исполкоме был моим заместителем, выполняя ответственную работу, и зарекомендовал себя положительно. Человек он принципиальный, правдивый, приятный в общении с людьми, имел вокруг себя хороший актив. Личные отношения сложились у нас хорошие. Мы не только сработались, но и подружились. Он зарекомендовал себя способным руководителем и в последующем был избран секретарем, а затем вторым секретарем райкома партии. Он не хитрил, не уходил от решения острых вопросов и ответственности. Его выступления всегда отличались продуманностью, объективностью. Совместно с отделом пропаганды и агитации вдумчиво, со знанием дела принимал меры к повышению эффективности нравственного воспитания трудящихся. По характеру уравновешен, выдержан, критически относится к недостаткам и делает правильные выводы».

Особая страница его славной биографии – работа в должности руководителя редакции районной газеты. Кроме того, в течение 19 лет, до 1996 года, ему довелось руководить и типографией. Что она собой представляла, достаточно убедительно и полно рассказали на страницах нашей газеты ее бывшие работники: маленькая, с устаревшим, вечно выходящим из строя оборудованием, она, кроме того, в небольших количествах обеспечивала район бланочной продукцией. Затем появились линотипы. О качестве работы типографии и об отношении ее сотрудников к исполнению своих обязанностей говорит, в частности и то, что в соцсоревновании она завоевывала первые места, типография была удостоена чести быть награжденной переходящим Красным знаменем района (кстати, оно хранится в редакции).

Лучшей кандидатуры на должность руководителя редакции, наверное, найти было невозможно. На тот базис, который был сформирован предыдущими руководителями, в том числе последним редактором талантливым журналистом И.С. Кузяковым, наложились новые идеи и опыт одаренного партийного руководителя. Это назначение определило дальнейший успех и авторитет районного издания.

Забегая вперед, процитирую упомянутого ранее И.Ф. Кнапика, который в авторитетном областном журнале «Сибирское богатство» в статье, посвященной Хайдару Миндаровичу в связи с его 70-летием, пишет: «…В начале 90-х журналисты вагайской «районки» сотворили сразу две сенсации. Первая: они заняли второе место в областном конкурсе на лучшее освещение проблем АПК. Вторая: газета получила в награду компьютерную систему для электронного набора и верстки текста. В то время далеко не все областные газеты работали по такой технологии, в самом Вагае был один компьютер в местном отделении госбанка».

По словам Хайдара Миндаровича, на его становление в новой должности существенное влияние оказали опытные журналисты А.П. Сергеев, П.А. Ушаков, Я.С. Чистяков, Л.Г. Баканина, Г.М. Гиллль. Сотрудничество с Яковом Степановичем, Любовью Георгиевной в последующем и Геннадием Михайловичем продлилось долгие годы. С искренним уважением к главному редактору относились и они. Я.С. Чистяков в «Сельском труженике» от 27 октября 2007 года пишет, что «…Хайдар Миндарович удивляет своим остроумием, тактичным поведением, искренностью и умением держать данное слово».

Деревня живет своей жизнью, а потому у муниципальной прессы иной, чем, скажем, у областной, заказ. Издания на большой территории могут позволить себе открыто называть вещи и людей своими именами.

В деревне, увы. Все друг друга знают, ошибаться нельзя даже в мелочах. Подобных «проколов» «Сельский труженик» избегал ранее, благополучно избегает и сейчас. Может быть, права главный редактор «Красного знамени» (Тюменский район) Т. Некрасова, открывшая для себя и своих коллег – главных редактоов газет других районов – «…хайдаровскую мудрость…, дипломатичную хайдаровскую улыбку, хайдаровское умение обходить опасные рифы и бесконечное хайдаровское обаяние» (из поздравления редакции этой газеты по случаю юбилея). А заложенный им основательный базис, традиции не могут не оказать влияние на творческих работников редакции и сейчас.

«Районка» до 1991 года была органом райкома партии и райисполкома, поэтому для работников редакции фраза В.И. Ленина «Газета не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор» являлась сжато выраженным руководством в работе. «Чтобы жить полнокровной жизнью района, держать руку на пульсе, - говорит ветеран, - журналисты установили прочную связь с трудовыми коллективами, школами, учреждениями культуры. Я всячески поддерживал в этом своих коллег».

В практику работы вошли отчеты редакции газеты в трудовых коллективах в День печати, отчеты перед читателями в газете. «Вместе с механизаторами, хлеборобами в поле постоянно находились и работники редакции, нештатные активисты», - читаю в одном из отчетов под заголовком «Год больших свершений» («СТ» от 11 января 1986 г.). Со слов Хайдара Миндаровича, число добровольных помощников доходило до 70 человек. Практиковали ежегодное проведение слетов селькоров, на которых наиболее активные из них поощрялись, конкурсы стенных газет на предприятиях и в учреждениях (ответственная Л.Г. Баканина), журналисты участвовали в «Днях райкома партии», «Днях открытого письма» в трудовых коллективах. В последующем материалы с этих мероприятий доводились до сведения читателей газеты (ответственная Л.Г. Баканина). Заметную роль в улучшении показателей в животноводстве сыграл «Клуб-2000» (с течением времени периодически менявший свое название – «Клуб 2500», «Клуб 3000»), организованный по инициативе редакции, президентом его был утвержден Х.М. Латфуллин. Люди старшего поколения помнят, как время от времени газета рассказывала на своих страницах о членах «Клуба», число которых становилось все больше (за подготовку этих материалов к печати отвечал Г. М. Гилль).

Свое уважение к коллеге главный редактор викуловской газеты В. Хакимова поэтически выразила так:

Рекорд труда Вам удалось поставить,

У нас таких старейшин больше нет.

Хотя, признаться, молодым дадите

В делах и жизни 100 очков вперед,

На месте ни одной минуты не сидите,

Вас знают СМИ и любит весь народ.

Перечислять все регалии и все то, чем он был награжден за свою многолетнюю деятельность, по всему, занятие достойное и благородное, однако достаточно сложное. В силу их многочисленности что-то можно и упустить.

Главная из них, как сказал упоровский его коллега, главный редактор районной газеты В. Румянцев, - «Доброе имя и высокий авторитет среди коллег и читателей». Не случайно на стенде «Легенды областной журналистики» в областном Доме журналистов есть и его фотография. Это почетное звание Хайдару Миндаровичу присвоено Союзом журналистов Тюменской области.

«Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», Х.М. Латфуллин, кроме того, награжден медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1997 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ», 16 января 2004 г. за высокий профессионализм администрацией области он удостоен нагрудного знака «Четвертая власть. За заслуги перед прессой», в 2006 – Почетной грамоты губернатора области. В октябре 2007 года за многолетний добросовестный труд, оперативное освещение вопросов социально-экономического развития нашей территории Х.М. Латфуллин награжден Почетной грамотой областной Думы. Кроме того, его труд отмечен Благодарственным письмом губернатора, вице-губернатора области, департамента информационной политики администрации ТО, главы администрации района.

К перечисленным наградам добавим еще Почетную грамоту избиркома области «За значительный вклад в практическое применение избирательного законодательства в ходе организации и проведения выборов различного уровня на территории Тюменской области», Почетную грамоту управления полиграфии и издательств (1983 год).

В августе нынешнего года Х.М. Латфуллину исполнилось 78 лет. Но, как и прежде, он энергичен, подтянут, унынию и скуке не предается, также любит острое слово, юмор.

Здоровья Вам, уважаемый Хайдар Миндарович, бодрости духа и много счастливых дней. Ваше имя достойно быть вписанным в историю нашего района.

Ишмухамет ГАЙСИН