3:34 | 7 мая 2024

Учил жизни и профессии

17:03 | 24 октября 2011
Источник: Слава труду

• Сотни выпускников СПТУ-9 вспоминают добрым словом своего наставника, мастера производственного обучения А.М. Карманова.

В с. Аромашево на ул. Пушкина, 27 расположена ухоженная усадьба, которую венчает красивый, словно игрушечный, с резными наличниками просторный дом семьи Кармановых. Старшему из хозяев, Анатолию Максимовичу, далеко за семьдесят. И хотя он родился в Кировской области, в Аромашево прибыл с родителями в 1938 году в четырёхлетнем возрасте, тут прошла вся его сознательная жизнь. Мой герой звёзд с неба не хватал, высокими наградами не отмечался, жил и работал скромно и ничем особенным среди других не выделялся.

Со дня основания Аромашевского сельского профессионально-технического училища № 9 в начале 60-х годов двадцатого века на протяжении 35 лет Анатолий Максимович готовил кадры для села в качестве преподавателя, мастера производственного обучения. Коллеги по работе знали его как дисциплинированного честного сотрудника, большого профессионала в своём деле, доброго и порядочного человека. Поэтому к своему наставнику всегда прислушивались учащиеся, с мастера ПО во многом брали пример. Но это было потом, а прежде...

В райцентре семья Кармановых жила по улице Школьной. В 1953 году Анатолий окончил десять классов располагавшейся рядом школы крестьянской молодёжи. То было время, когда профессия военного в обществе значилась среди наиболее престижных и почитаемых. Все мальчишки мечтали о строгой форменной одежде, о погонах, украшающих сильного мужчину. Поэтому вопроса «Кем быть?» перед Кармановым не стояло. Вместе с друзьями-одноклассниками он стал курсантом Ташкентского танкового училища, но стать офицером юноше было не суждено.

Для молодости характерны скоропалительные выводы, не до конца обдуманные поступки, допущенные в эмоциональном порыве. В зрелом возрасте часто приходит раскаяние, но прошлого уже не вернуть. Вот и Анатолий Максимович признаётся в том, что поступил тогда опрометчиво, оставив карьеру офицера-танкиста. Поводом для отъезда из училища в Аромашево послужила болезнь мамы, к тому ещё и сестры. Учёба военному ремеслу у курсанта Карманова проходила интересно, он с увлечением изучал дисциплины, получал только хорошие и отличные оценки, у командиров был на хорошем счету. Настоятельно советовал продолжить обучение командир роты, но…

Прибыв в Аромашево на помощь родным, двадцатилетний Анатолий стал искать работу. Трудился в райсобесе, в Малиновском детском доме, откуда в 1954 году был призван на срочную военную службу, которую довелось проходить артиллеристом на Алтае. Через три года демобилизованный сержант Карманов вновь был в поисках работы: трудился на хлебоприёмном предприятии, инструктором райкома комсомола, освобождённым секретарём комсомольской организации укрупнённого совхоза. В 1961 году недавний солдат женился на молодой учительнице Александре Михайловне, уроженке бывшей деревни Суэтяк Юрминского сельского совета. Через год в семье родился сын Сергей.

Как только образовалось и наладило учебный процесс Аромашевское СПТУ-9, Анатолий Карманов был в числе курсантов первого набора.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"