Медиакарта
21:15 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Кто-то теряет, а кто-то находит...
11:28 | 26 октября 2011

Вот и прошел самый благоприятный для животноводства летний пастбищный период, а с ним завершился и третий квартал 2011 года. И мы вновь подводим итоги работы в животноводческой отрасли как в сельхозкооперативах, так и в личных подсобных хозяйствах населения района.

Первый взгляд на итоговые таблицы, предоставленные отделом АПК администрации района, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, поголовье скота в общественном производстве продолжает оставаться практически на прежнем уровне, а число коров даже сократилось на 5 голов, зато заметно выросла продуктивность дойного стада, и, конечно, также производство и продажа молока. Растет, хоть и медленно, поголовье домашнего скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, зато заметно сократились объемы закупа молока из личных подворий селян. Но обо всем по порядку.

Поголовье крупного рогатого скота в общественном производстве и в ЛПХ увеличилось по состоянию на 1 октября 2011 года в сравнении с тем же периодом прошлого года на 155 голов и составило 11432 головы. Поголовье коров осталось на прежнем уровне (4575 голов), прибавилось 109 свиней (6538 голов), а число лошадей по району убавилось на 107 голов и составляет 1341. Незначительно, на 74 головы, стало больше домашней птицы (16964).

Лидирует в животноводческой отрасли в общественном производстве, как и прежде, СХПК «Желнинский». Здесь поголовье КРС насчитывает 1980 голов, что выше 80% общественного стада. В дойных гуртах содержится 570 коров. На единственной в районе свиноферме насчитывается 342 свиньи, что на 47 голов больше прошлогоднего показателя. Численность лошадей осталась на прежнем уровне (43 головы).

Как уже отмечалось выше, заметно выросла продуктивность молочного стада в сельхозкооперативах района. Надой на фуражную корову вырос по району в сравнении с тем же периодом прошлого года на 364 килограмма и составил за девять месяцев 2869 килограммов. Производство молока в результате увеличилось на 333,4 тонны и составило 2648 тонн. Реализовано на переработку в основном в ОАО «Золотые луга» - молочный комбинат «Ситниковский» 2461,6 тонны, что почти на 283 тонны больше прошлогоднего показателя. Отрадно отметить, что продуктивность коров выросла во всех четырех хозяйствах района.

И тут опять на первом плане желнинцы. Производство молока в этом хозяйстве составило с начала года 1933,3 тонны (+115,4 т.) при среднем надое от коровы 3392 килограмма (+203 кг). Впереди четвертый квартал 2011 года. Если учесть, что за 2010 год надой от коровы здесь составил 3900 килограммов, то в нынешнем году у желнинцев полная возможность впервые в истории хозяйства покорить рубеж в 4 тысячи килограммов.

Реализовано около 1860 тонн ценной продукции. Впрочем, выросли здесь и привесы (+27 ц) и составили за три квартала 135 тонн. Остается добавить, что этим хозяйством реализовано населению с начала года на развитие личных подсобных хозяйств 200 голов молодняка КРС, 80 поросят и две лошади.

А теперь речь пойдет о развитии личных подсобных хозяйств района. В ближайшее время будут подведены итоги районного конкурса среди владельцев личных подворий по трем возрастным категориям, а также среди заведующих пунктами по закупу молока из личных подсобных хозяйств населения.

Из сведений о наличии скота в ЛПХ граждан района по состоянию на 1 октября 2011 года виден небольшой рост поголовья различных видов домашних сельскохозяйственных животных и птицы, за исключением лошадей (-109 голов). На начало октября в личных подворьях жителей района содержится 8788 голов КРС (+63), из них 3645 коров (+25), также 6176 свиней (+70), 8901 голова овец и коз (+2) и 16964 головы домашней птицы (+74).

Среди поселений уже который год лидером в развитии личных подворий остается Карагайское. Здесь на 366 хозяйств по состоянию на 1 октября нынешнего года насчитывается 1164 головы крупного рогатого скота (в том числе почти 440 коров), 306 лошадей, 1020 овец и коз и полторы тысячи голов домашней птицы.

Положительной оценки заслуживает ситуация с личными подворьями в Аксурском поселении, где на одно хозяйство приходится 2,5 головы КРС, чуть более одной коровы, три с лишним овцы и козы, примерно по одной лошади, а вот птицы практически по одной голове(?).

С положительной стороны можно отметить состояние дел с личными подсобными хозяйствами в Вершинском, Бегишевском, Казанском, Тукузском, Куларовском, Касьяновском поселениях.

А теперь несколько слов о проблеме закупа молока от населения. По данным управления АПК, закупом молока в районе охвачено лишь 25 населенных пунктов из 117 сел и деревень. Наиболее активно закупается молоко от населения в Куларовском, Карагайском, Бегишевском, Шестовском поселениях. Всего же по району с начала года сдано на приемные пункты 2151,6 тонны, что на 359,3 тонны меньше, чем за тот же период прошлого года. Большое отставание от уровня прошлого года допустил СПСК «Вагай – Молоко» (-389 тонн), СХПСК «Доверие» прибавило 24,6 тонны, прибавил 5 тонн и ССОСХПК «Союз», но они положение исправить не смогли.

Среди приемных пунктов, как и в прошлом году, лидирует Юрткуларовский, которым заведует А.Х. Давлетбаева. Здесь за три квартала населением реализовано 165 тонн. 116 и 115 тонн молока поступило с начала нынешнего года на Абаульский (К.И. Шарипова) и Карагайский (В.Ш. Баймуратова) приёмные пункты.

По данным кооперативов, закупающих молоко от населения, в соревновании сдатчиков по-прежнему лидирует житель д. Кобякской, ныне пенсионер, Акрам Хамзович Алимов, продавший за девять месяцев на приемный пункт СПСК «Вагай – Молоко» 28 тонн. 23 тонны из своего подворья реализовала Нина Иосифовна Попова (Шестовое). 19 тонн сдала жительница Ренчиков Мукарама Муксиновна Кравчук, 16 тонн - семья Рашиды Низамовны Хазановой из этой же деревни.

Среди лидеров по продаже молока на приемные пункты следует назвать Виктора Филипповича Мирошниченко (11 тонн) из с. Шестового, Начипа Халитовича Давлетбаева (10 тонн) из с. Куларовского, Зайнуру Наильевну Гумерову (9 тонн) из с. Бегишевского, Халию Халимовну Хазанову (9 тонн) из д. Ренчики, Элеонору Айматдиновну Чапарову (7 тонн) из д. Сулейменской, а также жительницу с. Куларовского Хальбану Мухаметчановну Давлетбаеву и хозяйку подворья из Шестового Валентину Михайловну Суслову, сдавших на приемные пункты за три квартала по 6 тонн.

Наступил самый сложный период в животноводстве, но созданные за лето запасы кормов и проведенная подготовка животноводческих помещений как в сельхозкооперативах, так и в личных подсобных хозяйствах дает уверенность в успешном проведении зимовки скота, дальнейшем наращивании производства продукции животноводства.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото Зиннура Чанбаева