Медиакарта
5:21 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жемчужина Армизонского района

В Тюменской области располагаются два заказника федерального значения. Один из них – «Белоозерский» находится в Армизонском районе. Эту территорию посчитали наиболее благоприятной: подходящий климат, наличие кормовой базы, обильность водоёмов. Плюс ко всему в 1996 году учёные-орнитологи Владимир Азаров и Александр Сорокин, изучая белого журавля, обнаружили здесь его гнездовья.

С тех пор прошло уже 25 лет. Большой вклад в дело сохранения заказника внёс безвременно ушедший от нас В.П. Дробышевский. А в прошлом году сюда назначили новых руководителей: директором - ведущего специалиста, эксперта отдела по контролю и надзору в сфере охоты за особо охраняемыми территориями Михаила Александровича Киргинцева из Голышмановского района, его помощником - старшего инспектора Григория Анатольевича Харлова из Аромашевского. Откровенно говоря, многим не понравилось, что сотрудников выбрали не из числа земляков. На прошлой неделе мы отправились в «Белоозерский» для того, чтобы узнать - как обстоят дела.

Нас радушно встретил старший инспектор Г.А. Харлов. Первое, что мы отметили - вместо нежилого вагончика стоит прекрасный домик, который работники заказника построили совсем недавно.

-Теперь хоть гостей не стыдно принимать, - говорит Григорий Анатольевич, - а то когда прилетал итальянец, вынужден был ночевать в палатке. Многие нас поддерживают в начинаниях, а кто-то просто завидует. Пока мы здесь трудимся - охота будет запрещена для всех.

В домашней обстановке, за кружкой горячего чая, Григорий Анатольевич рассказывал о работе и возникающих трудностях:

-Мы с М.А. Киргинцевым работаем в охотнадзоре не первый год, и за свою жизнь повидали многое. Здесь на охраняемой территории выкладываемся на полную - стараемся сделать всё для прироста численности животных. Хочется достучаться до людей, чтобы они поняли – заказник, как инкубатор, неприкосновенен — если тут будет особей больше, то и за охраняемой территорией их количество возрастёт. Мы не можем привязать ту же косулю или кабана - иногда они покидают заказник и уходят на несколько километров от его границ.

Конечно, сложно работать, рассчитывая только на себя. Надеемся на помощь главы Армизонского района Евгения Михайловича Золотухина. Не безучастны в этом деле и фермера, которые недалеко засеивают свои поля - отдают отходы для прикормки. Зерно дорогое, а нужно его много, чтобы избежать падежа животных в зимнее время года. Хочу отметить, что делают люди это бескорыстно, просто потому, что понимают ситуацию и помнят о том, что это действительно надо не только для нас, но и для района в целом.

Перемены в будущем

К 2015 году заказник «Белоозерский» ждут большие изменения - скорее всего, он получит статус заповедника либо национального парка. Естественно с этим придут более жёсткие меры охраны. Сотрудники надеются, что и материальное оснащение станет лучше. Сейчас работает международная программа по возвращению стерха на родные гнездовья. Это место в будущем станет промежуточной базой, где будут выращивать белого журавля.

Огромная жизнь

Не первый год в заказнике работают орнитологи. Сюда прилетают двадцать особей стерха, и результатом столь кропотливой работы стало то, что птица начала здесь гнездиться. Подсчитали число серого журавля. На процедуру ушло три дня, но стало известно, что на территории обитает почти четыре тысячи великолепных созданий природы.

В «Белоозерском» также встречаются такие редкие виды птиц, как пеликан кудрявый, краснозобая казарка, совка, орлан-белохвост. Несколько раз у озера Белого видели беркута-сапсана. Есть предположение, что он гнездится где-то на границе с Курганской областью. Огромные просторы и озёра позволяют обитателям жить и процветать. Отлично себя чувствуют косули и кабаны, лисы и енотовидные собаки, куница и другие обитатели.

Дела житейские

Обилие живности в заказнике притягивает не только людей, которые хотят увидеть это место своими глазами, но и тех, кто желает поохотиться. Несмотря на то, что эта территория охраняется, некоторых это не останавливает и не пугает. В прошлом году здесь поймали семь браконьеров. Возможно, их и больше, но так как не хватает техники, бензина и самое главное людей, (в штате работает всего три человека), то управиться на такой огромной площади просто невозможно, да и по оснащению инспекторы на два шага отстают от браконьеров. Нарушители наносят огромный урон природе, ведь, как известно, уничтожить можно легко и быстро, а вот восстановить - намного сложнее, это требует больших вложений и сил. Охотоведы возмущены теми людьми, которые выходят на охоту весной, когда природа ждёт пополнения. К примеру, в это время самки косули готовятся к окоту, и поэтому они становятся уязвимыми — перестают бегать, и некоторые рады лёгкой добыче. Непонятно - как у человека не дрогнет рука, как хватает совести стрелять в беззащитных животных.

Вечерний объезд

…Солнце клонилось к закату, и Григорий Анатольевич предложил объехать угодья. Глядишь, может повезёт, и мы сможем увидеть на дороге кабанчика или дикую козу. Инспектор знает каждый ход, каждую тропку своих подопечных.

-Пока ещё рано - животные к кормушкам не выходят, но как только ляжет снег – тут же появятся. А сейчас, ближе к вечеру, обитатели выходят на специально засеянное для них поле, где могут отведать подсолнухи, овёс и горох.

Григорий Анатольевич и Михаил Александрович гостям всегда рады, но естественно, только тем, которые едут с добрыми намерениями. Всегда приятно побывать на природе - отдохнуть от повседневной суеты и житейских проблем. Когда находишься в заказнике, в душе закрадывается гордость за родной край, за тех людей, которые, несмотря на все трудности, преданы своей работе.

Руководство заказника бесконечно благодарно его основателю Владимиру Азарову и прежнему руководителю Владимиру Петровичу Дробышевскому, которые отдавали душу «Белоозерскому».

Автор: Галина ШЕШУКОВА