Нередко можно слышать: «Пенсия – это конец жизни». Возможно для тех, кто не привык себя чем-то особо обременять, это действительно сложный жизненный период. Но есть непоседливые люди, которые и в пенсионном возрасте активны и могут дать фору многим молодым. К примеру, Ольга Сергеевна Бобова из Лопазного. Вместе с супругом Виктором Петровичем они в идеальном порядке содержат усадьбу, обеспечивают себя всеми необходимыми продуктами питания, имеют на подворье домашних животных. Всё у них получается и всё ладится. Свою вторую половинку Ольга Сергеевна иначе, как «мой дедуленька!», не называет.
Ещё в начале 60-х Ольга Сергеевна приехала с Украины в Лопазное в гости к родственникам. Её дядя тогда работал управляющим фермы местного совхоза. Ольге деревня понравилась, как и люди проживающие здесь. А ещё она нашла в Лопазном свою любовь. Долго не раздумывая, решила остаться в далёкой сибирской деревне навсегда. Устроилась на ферму дояркой и отдала 26 лет жизни этой профессии. В Лопазном она создала семью, родила и воспитала детей, ставила рекорды на производстве. Её труд был по достоинству оценён. Ольга Сергеевна стала кавалером ордена «Трудовой славы» III степени и удостоилась многих других наград. Она ветеран труда, уважаемый на селе человек. Сидеть, сложа руки, не в её правилах, она всегда найдёт занятие по силам и по душе. Консервирование грибов, ягод и овощей – одно из увлечений пенсионерки. Домашние заготовки для неё всегда были делом особенным и увлекательным.
– Проработала около тридцати лет в животноводстве, а потом стало подводить здоровье, – призналась Ольга Сергеевна. – Так как я всегда любила готовить и всем мои обеды нравились, то меня пригласили поваром в Лопазновскую школу. С самого начала трудовой деятельности у меня был принцип: работать на совесть, чтобы не было никаких нареканий в мой адрес. С педагогами и ребятишками я всегда находила общий язык, старалась кормить их вкусно и сытно. Мои завтраки и обеды были всем по душе, и я этим гордилась. При школе был собственный огород, где учителя и школьники выращивали картофель, разные овощи, яблочки и ягоды – всё это я консервировала. По 200-300 банок огурцов, 60 и более варенья, компотов заготавливала на зиму. Всё ж разнообразие для школьного стола, да и витамины детям в зимнее время всегда полезны. Частенько пекла ребятишкам блинчики, оладьи, они очень любили мою стряпню.
И на пенсии Ольга Сергеевна готовит всякие яства впрок. Любит собирать в лесу грибы и ягоды. На приусадебном участке у неё растёт красная и чёрная смородина, вишня, малина и яблони. В огороде выращивает картофель, различные овощи. В нынешнем году на приличной плантации посадили тыкву, которая уродилась на славу. Как заметила хозяйка, урожай её в пору увозить на двух КамАЗах. Всё выращенное в саду и огороде, Ольга Сергеевна перерабатывает в компоты, варенья, соленья. На дворе аккуратной цепочкой вялится «бузанский» карась – это заслуга хозяина. Он увлекается рыбалкой, сбором грибов, ягод.
Внешний фасад дома пенсионеров, ворота, изгородь окрашены в разные цвета, как понравилось хозяевам. Двор чисто убран. Такой порядок в домовладении встретишь не у каждой даже молодой семьи.
– Раньше держали крупный рогатый скот – коров, молодняк. Но теперь сил не хватает, чтобы косить сено на такое поголовье, – посетовала О.С.Бобова. – Вот и решила я завести молочную козу. Сена ей надо на зиму всего один рулон в пять центнеров, а молока даёт не менее трёх литров в день. Нам хватает и даже остаётся на простоквашу, а иногда я делаю из него сыр. Получается очень вкусно. Скоро молодая козочка должна принести потомство. А ещё, буду жива-здорова, весной заведу гусей, уж больно нравится мне эта птица.
«Под лежачий камень вода не течёт», – гласит народная мудрость. Ольга Сергеевна Бобова это уяснила ещё с детских лет. Она считает, что пока есть силы и возможности, будет заботиться о себе сама.
– Родила и вырастила я троих детей, у меня уже семь внуков, двое из них учатся в вузах, – не без гордости говорит Ольга Сергеевна. – Люблю, когда они приезжают в гости – мне всегда есть чем их встретить. Вот всё время думаю и прихожу к выводу, что ради детей и внуков мы живём, стараемся во всём им помогать и хотим, чтобы они были счастливы.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО