На лугу остро пахло перезревшими, отяжелевшими от осенней сырости, травами. Густо сеялся полутуман-полудождь. Время от времени раздавался тяжёлый переступ спутанных ног, слышалось глухое хрумканье. Из серой пелены то проступал тёмный круп, то покачивалась поднятая голова, будто кони всплывали из озёрных глубин. Николай Ильич окликал жеребцов и кобылиц знакомыми кличками. Любовь к лошадям у него с детства.
– Их невозможно не любить. Это же грация, красота, мощь,– резонно подмечает он, поглядывая на буланого стригунка, игриво гнувшего шею перед «молодками»-подругами и скалившего зубы на соперников, и прокомментировал: «Войдёт в лета – зверь будет конь».
Семья Саросеко с давних пор живёт в Красивом. Места здесь под стать названию деревни, – живописные, привольные. Многие селяне замирают от восторга, видя, как росными зорями несётся его табун в луга. Большинство местных жителей занимается производством молока и мяса. Николай Ильич сформировал доходное дело, исходя из своих увлечений. За счёт собственной конефермы обеспечил себя работой по душе, а семью – достатком. Лошади на хороших кормах, на вольной луговой траве, под заботливой хозяйской рукой выходят добрые. Покупателей на такой товар долго искать не приходится. Держать табун в 40 голов хлопотно, но прибыльно.
– И у сына есть свои лошади. Помимо коневодства, каждый год берёт телят на доращивание и откорм. Если нравится, пусть занимается, – рассуждает Николай Ильич.
В летнюю пору застать его дома трудно. То он в деляне дрова заготавливает, то на сенокосе пропадает, то табун пасёт или ищет задержавшуюся на выпасах какую-нибудь кобылицу. Сейчас накал страдных дел спал, можно и технической составляющей личного подсобного хозяйства уделить внимание. А это ещё одна из любимых сфер деятельности Николая Ильича. Какой только техники нет на подворье: трактора, куча самоделок, среди них встречаются и образцы 1966 года выпуска, подвергшиеся значительной модификации благодаря усилиям механика-«золотые руки». Тут нужны немалое мастерство и инженерная сообразительность, чтобы старое «нутро» агрегатов омолодить. Технические идеи так и фонтанируют! И многие из них получают реальное воплощение. «Поколдует» глава подворья над бросовым железом, спустя время, глядишь, то самодельная косарка кормозаготовительный арсенал пополнит, то стогомёт вступит в строй. Проблем с заготовкой кормов Саросеко не знает, всегда в достатке их припасает.
Николай Ильич – сплошная энергия, за день столько работы переделает, что вроде бы не до веселья. Ан нет, руки всё равно к заветному богатству тянутся – к гармони. Многие знают его в районе и ценят за преданность музыке и песне, приглашают на праздники, свадьбы и юбилеи. В его руках гармошка говорит, поёт и стонет.
– С ней с детства дружу. Родом я из Новоказанки. Услышу, где-то гармонь заиграла, прямым ходом туда. И не надо было мне никаких магнитофонов. А тут передача появилась «Играй, гармонь». Посмотрел её, загорелся, к брату пристал: научи да научи… Сейчас у меня уже пять различных видов гармошек в доме насчитывается. Но всё это не то. Не могу забыть звук той, которую Антон Заволокин давал, всего лишь чуть-чуть игранул на ней. Не ровня этот инструмент нашим, скажу я вам. Звук у него такой, будто море разливается. Так мне эта гармонь понравилась, в душу запала! До сих пор всё корю себя, что не догадался спросить у него, где такие инструменты продают, – рассказывает о памятной встрече с ведущими передачи Николай Ильич.
Работа на подворье тяжёлая, душа же отдыха просит. Любит селянин под свой аккомпанемент исполнять песни, светлые, трогательные до перехвата дыхания. Чем он заряжает их? Особым смыслом, настроением, душой. Если все эти составляющие вместе сложить, получается прямое попадание в яблочко, в десяточку… в сердце. Пусть, кто как хочет, так и считает. И для нас Николай Ильич устроил импровизированный мини-концерт. Такая уж, видно, она, сибирская душа – не может без песни. Любимое увлечение, полезное времяпрепровождение, выгодное дело – все эти значения соединяются у Н.И.Саросеко в единое целое. Подобную органичную слитность души и повседневных занятий нечасто встретишь в наши дни.
Фото Игоря ШМАКОВА