Медиакарта
12:56 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Очарование Севера: и романтика, и перспективы

Очарование Севера:  и романтика, и перспективы
18:26 | 23 апреля 2010
Источник: Светлый путь

Мы отправились в авантюрное путешествие, чтобы разведать, какую пользу принесёт людям строительство дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье. Наш путь лежал через скрытый среди диких топей Кускургуль, где живут приветливые татары, через Янгутум, в котором одинокий «кукурузник» ждёт своего звёздного часа, через суровые Кумские болота, таящие в себе опасность и неисчислимые запасы дикоросов. Поздно вечером, утомлённые снежным ураганом, преследовавшим нас всю дорогу, мы, наконец, добрались до уютной гостиницы «Виктория». Впереди нас ждал день, полный приключений.

И всё-таки утро бывает добрым

Проснувшись, я увидел хмурого Владислава Девяткова. Он расхаживал по нашему номеру, и, видимо, что-то искал.

  • Доброе утро, - поприветствовал я коллегу.

  • Утро добрым не бывает, - ответил он мне. – А где минеральная вода? И всё-таки утро выдалось замечательное: снежная буря как будто осталась во вчерашнем дне – на улице и в номере сияло яркое солнце. Я встал, приоткрыл окно и увидел, в каком чудесном месте мы оказались.

Живописные холмы с трёх сторон обступают гостиницу. Величественные пихты, растущие на увалах, гладят мохнатыми лапами её стены, кажется, они заглядывают в окна, выведывая тайны. В этот тихий утренний час день и ночь ещё гармонично сосуществуют друг с другом: если маковки деревьев белые, как молоко, то в глубине леса чёрными пятнами зияет тьма. Холмы спускаются к пойме, в которой тускло поблескивает ледяное зеркало реки.

Я сфокусировал взгляд с дальних фиолетовых деревьев и тающих розовых облаков на пустое пространство перед собой и открыл маленькое чудо: прямо перед нашим окном кружились ледяные искорки. Они медленно опускались вниз, но стоило слегка дохнуть ветру, как начиналась забавная кутерьма: искорки, сталкиваясь друг с другом, испуганно прятались от воздушной волны за исполинской пихтой. Когда ветер отлетал к реке, они снова оказывались в луче солнечного прожектора.

Перекусив остатками вчерашней трапезы и по очереди нырнув под тёплый водопад душа, мы стали собираться в дорогу - нам предстояло встретиться с междуреченскими журналистами.

Лесопромышленная провинция

Посёлок городского типа Междуреченский – районный центр с населением около 13 тысяч человек. Природные ресурсы и условия определили специализацию Кондинского района - это заготовка, обработка и реализация древесины. Когда-то окраины населённого пункта трещали от падающих вековых деревьев, мощный комбинат работал, как доменная печь, без остановки, сегодня он занимается мелкими, но наверняка необходимыми делами, доставкой продуктов питания и промышленных товаров. Ещё три лесозаготовительные организации проходят процедуру банкротства, но современный рынок, как и природа, не терпит пустоты. На смену неумелым хозяевам, растратившим впустую капиталы, созданные ещё в советское время, придут предприимчивые люди, которые хотят и умеют работать.

В лесах и угрюмых болотах прячутся другие богатства сурового края. Это охотничьи угодья, ягодные поля и тёмные реки, полные рыбы. Кондинскую морошку, клюкву, чернику и ежевику можно купить и на Центральном рынке города Тюмени. Здесь кричит, ссорится и торгует разношёрстная толпа. Между прилавками снуют цыганки в цветастых платках и длинных бархатных юбках, предлагая погадать по ручке или выпрашивая копеечку для голодных детей. Здесь же, возле входа, обычно стоит бодрый, приятный человек со своим витаминным товаром. Мороженая клюква, светясь изнутри спрятавшимся в неё летом, так и просится в рот. А ведь чтобы добраться до Тюмени, торговцу приходится ехать через Ханты- Мансийск!

Дорога нужна как воздух

Мы с трудом разыскали районную редакцию, которая спряталась на одной из узких улочек посёлка. Директор МУП «Информационно-издательский центр «Евра» Светлана Непомнящих, приветливая женщина и, как оказалось, интересная собеседница, провела нас в свой светлый кабинет, где за чашкой чая завязался дружеский разговор. Она отметила, что есть две точки зрения на проблему строительства северной трассы. Молодые люди считают, что, конечно, дорога нужна, ведь она поможет оживить застоявшуюся экономику района, а консервативные старожилы спорят с ними, полагая, что, появись трасса, предприниматели излазят окрестные леса в поисках наживы, обчистят все поляны, заберутся в укромные уголки, и не останется такого места, где ещё не ступала нога человека.

К разговору присоединился исполнительный директор инфор-мационно-издательского центра Владимир Бабенков, который часть своей жизни посвятил службе в дорожно-строительных войсках, поэтому как никто другой знает, что любое крупное шоссе – это путь к успеху. Он вспомнил, что в далёкие 90-е годы строительные бригады прокладывали дороги мимо заброшенных, умирающих деревень Нечерноземья. Тогда экономика могучей страны рухнула, распалась на независимые звенья, и дороги, конечно, не могли изменить бедственного положения людей. Деревни так и продолжали умирать, дворы пустели, зарастали буйной крапивой, покрывались пылью времени. Сегодня все по-другому: есть новые средства связи, скоростные автомобили, современные системы перевода денег – всё это позволяет найти работу на большом расстоянии от места проживания или значительно расширить рынок сбыта продукции, была бы асфальтированная дорога.

Рассуждая о пользе новой трассы, мы незаметно разговорились о природе этого чудесного края, и Владимир Бабенков высказал мысль, что Югра и Междуреченский с его дикими окрестностями – одно из великолепнейших мест для охотничьего и экстремального туризма и зона релаксации. Действительно, нигде так легко не дышится, как здесь, нигде, как здесь, нет таких торжественных лесов, напоминающих высокие готические соборы. Эти свойства местной природы могут оказаться полезными для потерянных, страждущих и отчаявшихся людей. Я говорю о наркоманах. Если их отправить на какой-нибудь далёкий речной остров, куда можно добраться лишь по воде, и ограничить общение с внешним миром, то, возможно, у них появится шанс изменить свою судьбу. Было бы здорово, правда?

Пообщавшись с коллегами, мы вышли на улицы посёлка и обратились к жителям с вопросом, нужна ли им дорога на Приобье?

Светлана, 48 лет.

  • В городе Тавде Свердловской области живут наши родственники, и когда зимник растает, мы не можем их навещать, поэтому думаю, что строительство дороги - дело нужное. Виктор, 43 года.

  • Наша территория богата природными ресурсами. Это древесина, рыба, разнообразная дичь, дикоросы. Боюсь, когда дорога появится, всё это постепенно исчерпается, исчезнет. У нас, к сожалению, люди не умеют бережно обращаться с природой.

Также мы выслушали мнение руководителя аппарата Думы Кондинского района Владимира Якубовского.

  • У нас немало автовладельцев. И мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда можно будет попасть на Большую Землю. Сами судите, что лучше: через Ханты-Мансийск добираться или напрямую? Конечно, с появлением дороги с новой силой заработает экономика нашего района. Мы сможем поставлять лес, дикоросы, рыбу и приобретать строительные материалы, продукты, одежду. Так что федеральная трасса – это дорога жизни.

Прощание с Междуреченским

Вот мы и выполнили нашу миссию, пора отправляться в обратный путь, но уезжать почему-то не хочется. Валерий Бычков решает сделать ещё несколько снимков на память, и мы начинаем кружиться по узким, петляющим улочкам посёлка.

Берег реки… могучие ели… вдалеке фиолетовые холмы… Эту картину я назвал бы «Безмолвие».

Вот белоснежная церковь в обрамлении стройных тополей, высокая колокольня с массивным бронзовым колоколом. Наверняка он издаёт чистый звук, от которого нечистая сила прячется в глубокие омуты. Глядя на этот храм, я почему-то вспомнил студенческую пору. В один из звёздных ветреных вечеров несколько парней выбрались из общежития, чтобы нарвать где-нибудь цветов для девушек.

Мы шли по бульвару мимо церкви, спрятавшейся в его глубине. Чуть в стороне от неё были разбиты клумбы с белыми и сиреневыми хризантемами. Пушистые цветы манили нас, как мотыльков, в эту ночь. Проходя мимо храма, мы вздрогнули от громкого звука. Удар, молчание, ещё удар… Колокол звонил на тёмной колокольне, хотя во всей церкви не было ни одной души. Это седой ветер-звонарь с бородой из тумана призывал всех к ночной литургии... Сфотографировав церковь, мы отправляемся в дорогу.

Обитаемый остров Маннура Давлетшина

И снова леса, болота, снежные облака в сизых одеяниях с белыми воротничками, местами - ослепительно яркое солнце, местами - метель с порывистым ветром. Обратный путь лёгок и приятен. На закате мы подъезжаем к селу Кускургуль, это наша последняя перед Нижней Тавдой остановка.

Маннур Туктасынович Давлетшин, директор школы, не ожидал, что мы всей «оравой» нагрянем к нему в гости. Но доброму хозяину всегда есть чем угостить странников.

Маннур интересуется, как в Нижней Тавде идут дела, и сожалеет, что у них всё по-старому. Жаловаться вроде бы и не на что: все живы-здоровы, не перевелась ещё на болотах клюква и брусника, плещутся в озёрах серебряные караси, но хочется чего-то большего, например, чтобы в село Кускургуль «пришла» линия электропередачи. Ещё мечтается о дороге - тогда закончится изоляция и можно будет свободно ездить в город и районный центр. Правда, следует отметить, что раньше отсутствие элементарных благ не смущало местное население. Люди, привыкшие трудиться, всегда находили для себя занятие и жили пусть не богато, но весьма достойно. Сегодня что-то изменилось в кускургульском человеке. У некоторых жителей ослабела тяга к труду. В этом маленьком селе, как в капле воды, отразилась большая общественная проблема: на смену поколению, воспитанному в духе коллективизма, приходит новое, которое хочет хорошо жить и при этом не желает трудиться, в особенности, на земле. Все мечтают стать юристами, бизнесменами, чиновниками, депутатами, а кто будет строить дома, плавить руду и сеять хлеб?

Как погубили красоту

За чашкой чая Маннур Давлетшин рассказал историю, которая горячим угольком упала на дно сердца. За селом Кускургуль шумит кедрач, который служит уютным жилищем для зверей и птиц. Это место почти священно для жителей – каждую осень они собирают здесь кедровые орехи. Однажды люди пошли на заготовку, взяв с собой приспособления, помогающие лазать по деревьям, и мешки для сбора ценного сырья. Придя к кедрачу, они застыли в изумлении и ужасе: древесные великаны лежали на саване из мха, хвои и опавших листьев. В прошлом году выдалось сухое лето, болота обмелели, и городские рвачи сумели добраться до Заболотья. Они не стали долго думать, и, чтобы набрать шишек, спилили кедры, которые росли здесь ни одну сотню лет.

Перспектива

Попрощавшись с Маннуром Давлетшиным, мы нырнули во тьму и поехали в Нижнюю Тавду. Туман стлался по земле, разлетаясь в стороны от машин, а я размышлял о нашей поездке. Мы пока не можем представить всех положительных последствий строительства дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье, но ясно одно: когда появится новая трасса, во все населённые пункты, стоящие на её пути, вольётся «свежая кровь», и экономика расцветёт яркими красками. Конечно, прибавится вероломных людей, но если мы будем стоять на страже, то беды обойдут нашу землю стороной, и над ней всегда будет светить приветливое солнце.

Сергей ГУБАРЕВ.

Фото автора